Большинство любит папоротник за его приятный вкус, массу полезных свойств и как ингредиент, с которым можно приготовить много интересных блюд. Но как правильно использовать эту лесную зелень, знают совсем немногие. Благовещенка Татьяна Хритова с удовольствием даёт мастер-класс.
Засолка
Если вы решили посолить папоротник, его можно предварительно не вымачивать. Свежесобранную зелень уложите в кастрюлю, щедро пересыпая солью и хорошо утрамбовывая каждый слой. Сверху накройте большой тарелкой, а на неё поставьте гнёт. Уберите кастрюлю в тёмное место, например, под стол. Молодой папоротник быстро даст сок, и наверху может появиться тонкая белесая пленка. С того момента, как вся зелень покроется соком, выдержите её под гнётом ещё 2-3 дня. После разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закройте капроновыми крышками и уберите в холодное место. При необходимости или по желанию такой папоротник можно есть сразу. Но так как солёный он хранится очень долго, многие предпочитают оставлять его на зиму, когда свежей зелени не будет.
Солёный папоротник перед готовкой (для салата, тушения и т.д.) вымочите сутки в чистой воде.
Если вы уже замочили папоротник в воде (так многие делают, чтобы ушла горечь), то максимум на вторые сутки выньте его из воды и посолите. В противном случае он почернеет и будет непригоден.
Заморозка
Если нет времени возиться с посолом, заморозьте папоротник. Свежесобранный отварите в течение 5 минут в подсоленной воде. Выложите на полотенце, чтобы вода стекла и папоротник немного подсох. Порежьте его на небольшие полоски, сложите в пакет и отправьте в морозилку. Перед приготовлением достаньте нужное количество зелени, выложите в дуршлаг и поставьте под воду. Он очень быстро размораживается, и его уже можно отправлять на сковороду.
ЕСЛИ ГОТОВИТЕ БЛЮДО СО СВЕЖИМ ПАПОРОТНИКОМ, его нужно промыть и отварить в течении 5-7 минут (проверяют, когда папоротник станет мягким), чтобы вышла горечь.
Вареники с папоротником
Вареники с начинкой из папоротника, мясного фарша и репчатого лука по вкусу очень напоминают китайские пельмени с черемшой. Правда, блюдо собственного приготовления обойдётся в разы дешевле. Вымоченный солёный папоротник или размороженный пропустите через мясорубку, смешайте с мясным фаршем и мелкорубленым, обжаренным луком, посолите, поперчите. Начините тесто и варите обычным способом.
Папоротник с колбасой
200 г папоротника, 100 г полукопченой колбасы, 1 свежий огурец, луковица, немного укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль. Вымоченный папоротник нарежьте и обжарьте на раст. масле, добавьте нарезанные соломкой огурец и колбасу, выложите в салатник, добавив пассерованный лук, соль, майонез, украсьте зеленью.
Просто с яйцом
200 г папоротника, 2 яйца, 1 луковица, майонез. Папоротник отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, крутые яйца мелко порубите, Все перемешайте, заправьте майонезом.
Папоротник с мясом
Свежий папоротник вымачиваем в холодной воде несколько часов, отвариваем в течении 5-7 минут..
Мясо телятины (либо любое другое любимое вами) нарезаем, слегка солим, перчим и тушим до практически готовности, добавляем папоротник нарезанный длинной 4-5 см и обжаренные лук с морковью. Перемешиваем,закрываем крышкой и доводим до готовности.
Пробуем, добавляем по вкусу-соев соус. и 2-3 зубчика мелко порезанного чеснока.
Папоротник с картофелем
Картофель нарежьте небольшими кубиками или брусочками, обжарьте до полуготовности. Добавьте свежий, отваренный в течении 15 минут папоротник, сметану, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности. Подавайте немедленно.
Секретами приготовления корейских салатов из свежих трав и овощей поделилась благовещенка Галина Шин.
Блюда из папоротника
Салат по-корейски
Очень вкусный салат из папоротника готовится следующим образом. Мелко порезанный репчатый лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, отправьте к нему чистый, отваренный, без лишней воды папоротник. Добавьте чеснок (пропущенный через чеснокодавилку), соевый соус, кориандр молотый, красный острый молотый перец, немного соли. После добавления всех специй 2-3 раза папоротник перемешайте на сковороде. Немного обжарьте, и готово. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Суп с папоротником
Папоротник можно добавлять в супы. Для этого его отварную зелень разрежьте на 2-3 части и отправьте в суп с говядиной. Туда же можно добавить сушёную морскую капусту (её нужно предварительно замочить, нарезать полосками). Получается вкусный и очень полезный суп.
Помидоры, фаршированные папоротником
150 грамм свежих помидоров, 60 грамм отварного папоротника, 40 грамм репчатого лука, 10 грамм растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу. Из помидоров удаляют семена вместе с соком. Папоротник нарезают на кусочки и обжаривают слегка на масле. Лук нарезают мелкими кубиками, пассируют до готовности, соединяют с папоротником и прогревают 3-5 мин, непрерывно помешивая. Фарш охлаждают и начиняют им подготовленные помидоры. При подаче уложенные на закусочную тарелку фаршированные помидоры поливают майонезом, посыпают зеленью, солят.Сушеный
Заготовить папоротник можно и на зиму.
Один из способов - засушить. Промойте, отварите, отмочите по всем правилам, затем сформируйте небольшие лепёшечки (так удобнее хранить), выложите их на сетку и оставьте сушиться. Когда лепёшки полностью высохнут, сложите их в холщёвые мешочки или в наволочку и уберите в сухое чистое место. Когда зимой достанете лепёшку, вам нужно будет снова отварить и отмочить папоротник, а после - готовить.
Подготовлено по публикациям в газете "Моя Мадонна"