ИЛ-62, разработанный в ОКБ Ильюшина, явился первым советским дальнемагистральным самолетом. Он был одним из трех самолетов в мире, имевших 4 хвостовых двигателя. Начало 60-х годов – это время зарождения класса дальнемагистральных самолетов, на которые устанавливались первые газотурбинные двигатели. В Советском Союзе также испытывали потребность в дальнемагистральной авиации, учитывая размеры страны и увеличивающееся количество дружественных стран по всему миру, в первую очередь, с которыми нужно было налаживать воздушное сообщение. И первым ответом на этот запрос стал ТУ-114, оснащенный мощными турбовинтовыми двигателями и роскошным салоном. Однако ТУ-114 был дорог, как в производстве, так и в эксплуатации. Единственное, что оправдывало его эксплуатацию, было отсутствие других советских самолетов, которые могли бы его заменить в качестве дальнемагистрала. Конечно, он был на тот момент визитной карточкой советской авиационном промышленности, но очень дорогой визитной карточкой. Недостаточная вместительность, устаревающая турбовинтовая силовая установка, низкая скорость и высокая шумность по сравнению с зарубежными конкурентами также заставляли искать ему альтернативу. И, наконеч, в 1960 году задание на разработку нового дальнемагистрального самолета было выдано КБ Ильюшина.
Интерьер салона ИЛ-62 был максимально простым и даже аскетичным, что, впрочем, сегодня воспринимается как норма. Первые экземпляры ИЛ-62 в стандартной компоновке вмещали 66 человек в переднем салоне и 102 пассажира во втором салоне. Электронное оборудование нового самолета было на тот момент самым передовым, при этом по-хорошему консервативным, простым и надежным. Все критические системы имели функцию дублирования. Экипаж самолета состоял из 5 человек: 2 пилота, бортинженер, штурман и радист. Конструкторы не стали уменьшать экипаж и чрезмерно усложнять электронику, самолет должен был быть максимально простым в обслуживании и не перегруженным по массе. ИЛ-62 получился очень дружелюбным к экипажу с хорошей эргономикой, большим обзором, просторной кабиной.
Длина ИЛ-62 была чуть более 53 метров. Самолет был узкофюзеляжным, имел стреловидное низко расположенное крыло и оснащался четырьмя двигателями в хвостовой части. Отсутствие двигателей на крыле, позволило сделать его максимально качественным с точки зрения аэродинамики. Задняя часть крыла имела простую и надежную механизацию в составе выдвижных закрылков, элеронов и интерцепторов. Но большей особенностью конструкции крыла ИЛ-62 явилось отсутствие предкрылков. Их работу стал выполнять небольшой наплыв на крыле. И это было очень изящное, если не сказать гениальное решение. Это увеличило внутренний объем крыла под топливо, уменьшило его вес, и сделало самолет более управляемым при взлете и посадке.
Для исключения вероятности заваливания назад, а это было болезнью всех самолетов с задним расположением двигателей, КБ Ильюшина добавило дополнительную четвертую опору, которая держала бы дополнительный вес в хвостовой части самолета. Решение простое и изящное. Удлинение самолета вперед и перенос центра тяжести на стойки шасси могло решить эту проблему, но добавляло трудностей в управлении самолетом. Поэтому идея с дополнительной стойкой, как показала эксплуатация, оказалась эффективней.
В лучшей своей модификации двигатели ИЛ-62 обеспечивали тягу в 11 тонн-сил. Расположение двигателей в отдельных гондолах снижало шум и вибрацию, а высокое расположение страховало от попадания посторонних предметов при взлете и посадке. ИЛ-62 был первым советским самолетом, оборудованным механизмом реверса тяги, который обеспечивает дополнительное торможение при посадке.
К 1963 году конструирование самолета было в целом завершено, и в январе 1963 года самолет совершил первый испытательный полет. В 1967 году началась эксплуатация самолета на пассажирских линиях. Самолет непрерывно модернизировался, появился дополнительный топливный бак, что позволило летать на дальность в 11 000 км, а также эксплуатировать его в условиях жары и высокогорья. Усовершенствованная модель ИЛ-62М – стала по-настоящему прорывным отечественным самолетом: простой и дешевый в эксплуатации, он был невероятно надежен, управляем, нетребователен к взлетно-посадочным полосам. Благодаря этому ИЛ-62М производился до 1995 года, пока и не был заменен новым творение КБ Ильюшина - широкофюзеляжным дальнемагистралом ИЛ-86.