Лада Веста СВ Кросс метит в сегмент универсалов повышенной проходимости. Эдакая легковая тачка, которая может ездить по легкому бездорожью. То есть, обладает она вполне себе легковой управляемостью, но при этом еще даже более практичная, нежели кроссовер. Топовая комплектация Luxe Prestige сейчас оценивается в 1 миллион 13 тысяч 900 рублей. В принципе, цена адекватная, учитывая высокий уровень оснащения модели. Но знаете, я нашел автомобиль, который также относится к универсалам повышенной проходимости, при этом превосходит Весту СВ Кросс почти по всем показателям. Если заинтересовались, что за аппарат, тогда читаем ниже.
Знаете, у нас в России сейчас все в моде, что может мало-мальски залезать на высокий бордюр или проезжать по проселочной дороге. Даже паркетники берут, ну а кроссоверы – так тем более. При этом АвтоВАЗ не спешит разрабатывать кроссоверы и сосредотачивается на создании кросс-версий уже имеющихся моделей. Вот вам и дешевая альтернатива переднеприводному кроссоверу – Лада Веста СВ Кросс.
По дизайну машина получилась ничего себе такой. Оснащение хорошее и, будь я рационалистом, то наверное бы, и купил себе такую за миллион рублей. Однако, сердце упорно не желает отдавать команду мозгу выкладывать кровно заработанные за отечественный автомобиль, пусть даже и оснащен он мотором 1.6 литра (Рено-Ниссан), вариатором, которые внедрили в Весту наши иностранные партнеры.
Поэтому начал искать альтернативу – также универсал повышенной проходимости. И знаете, нашел интересный вариант. У него очень большое багажное отделение – 610 литров против «вестовских» 480, а также просторный задний диван и даже система полного привода, которая реализована при помощи муфты Haldex. Помимо этого имеется мощный турбомотор на 180 лошадиных сил и отличная динамика ускорения при смешанном расходе бензина в 6.6 литров на 100 километров. Как вы уже поняли, по перечисленному загадачная машинка просто-таки в пух и прах разносит отечественный тарантас.
И да, оснащение-то тоже на уровне у этого кросс-универсала. Я перечислю наиболее интересные опции – это:
· мультимедийная система с навигацией, камерой заднего вида, Bluetooth, AUX, USB;
· адаптивный круиз-контроль;
· климат-контроль, действующий на две зоны;
· датчики парковки;
· система Старт-с топ;
· адаптивное головное освещение (биксенон).
Естественно, списочек это не полный. Просто выделил ряд интересных функций. Ну а, теперь пришло время познакомить вас непосредственно с самим автомобилем. Итак, вместо Лады Весты СВ Кросс за тот же миллион рублей можно купить… Skoda Octavia Scout A7 с бензиновым турбомотором 1.8 литра и роботизированной коробкой. Пробеги, нельзя сказать, что будут большими – это и подкупает. А теперь тем, кому машинка понравилась, я проведу краткий брифинг при осмотре перед покупкой. Это полезно и необходимо. Кстати, присматривать варианты нужно в дорестайлинговом исполнении модели.
Разберемся в машине подробней
Мне нравится, как выглядит Шкода Октавия Скаут в дореформенном кузове А7. Знаете, присутствует в дизайне какая-то строгость и монументальность, претендующая на классику – машина до сих пор современно выглядит, а вот в рестайлинговом исполнении уже начинает потихоньку устаревать. Неплохо смотрится правильная конфигурация головных фар, решетка радиатора с вертикальными рейками и хромированной окантовкой. Вообще, хрома здесь не слишком много, но он уместен по всему кузову и как бы придает ему дороговизны.
Из атрибутики кросс-версии отметил был вставки из черного пластика на бамперах и обвес, псевдоалюминиевые панельки. Клиренс составляет 170 миллиметров – да, с таким просветом не заберешься в глушь. Но на кой оно надо? По проселку гонять и по бордюрам пробираться вполне пройдет, а все остальное – лишь себя любимого тешить и сантиметрами мериться, которые на практике никаких преимуществ не дают. Я так считаю.
Кузовной металл можете даже не упрекать в том, что он начнет быстро гнить. Вообще почти ничего не гниет. Чехи на совесть обработали мастикой днище, а также плотно закрыли пластиком уязвимые места. Короче, вряд ли вы найдете сильное гниение где-либо. Представляете, тут даже хром не слишком сильно портится – выдерживает и атаку реагентами.
Но я ложку дегтя все же добавлю. А именно, в передних фарах установлены светодиодные ходовые огни. В них ничего плохого нет, но если хоть один чип перегорит, то придется ремонтировать всю ленту полностью или, что еще хуже, покупать исправную оптику.
От внутреннего убранства Октавии Скаут А7 я прихожу в экстаз. Все эти мягонькие пластиковые панельки, прекрасная алькантара на креслах, которая сочетается с упругой и эластичной экокожей, а также медленно царапающийся глянец на торпедо намекают на то, что передо мной по-настоящему качественная машина. Иными словами, с тактильной стороны вопроса не придерешься. Но дизайн той же приборной панели может не каждому понравиться – радиальная оцифровка скучна по своей сути. Впрочем, у Весты та же проблема, притом, что бортовой компьютер еще менее информативный.
Возвращаясь к отделке, скажу, что изнашивается она лишь после 200 000 километров, а до этого момента даже руль не особо-то и затирается. Если вас беспокоит вопрос надежность оборудования, то все проблемы идут от порчи электропроводки, которая чувствительна к влаге. Также могут выходить из строя некоторые блоки управления, но случается это редко.
Что еще мне нравится в салоне? Во-первых, это отличная посадка на передних креслах. Они имеют регулировку поясничного валика и высокое расположение. Сидеть комфортно, причем выраженная боковая поддержка поможет фиксации тела в поворотах. На заднем диване втроем можно расположиться спокойно. По коленям комфортно вплоть до 190 см роста, поэтому в дальней дороге будете чувствовать себя, как дома.
Наддувный силовой агрегат 1.8 литра отлично ускоряет Шкоду. На дороге ощущаешь себя очень уверенно и на любой обгон выходишь без опаски. Коробка работает быстро, но есть у нее такой баг – на маленьких скоростях поддергивается и скачет то на ступень вниз, то вверх. В пробках раздражает это.
А сейчас я затрону весьма интересную тему – тему ресурса мотора TSI с маркировкой CJSA. Представляете, но без капитального ремонта ему вполне по силам прослужить 350 000 километров. Нельзя сказать, что весь этот период может быть беспроблемным, но при качественном топливе и грамотному подходу к замене масла можно сократить риски. Недостатки у движка следующие:
· каждые 140 000 желательно менять цепь ГРМ, ибо склонна к растяжению;
· капризные клапаны фазовращателя;
· необходимость в регулировке актуаторов турбины;
· ненадежный термостат;
· подтекающая помпа.
Иногда износу подвергаются распределительные валы и вкладыши. Но это идет, в основном, из-за чрезмерно частой езды на пределе возможностей движка. Ну а, в целом, с предыдущим 1.8 TSI сравнить некорректно – этот движок, действительно, стал более надежным.
По DSG также проводятся постоянные работы. Нужно периодически обновлять софт блока управления, чтобы электроника еще более тщательно следила за тем, как бы рационально сократить нагрузку на сцепление. В целом же, мехатроник и комплект сцепление нужно менять примерно раз в 80-100 тысяч километров, что вполне приемлемо сейчас.
Управляется Шкода Октавия Скаут отлично. Да, может чувствительность руля и не слишком высокая, но все же приемлемая и вкупе с информативностью позволяет активно маневрировать. Подвеска энергоемкая, но диагональных вывешиваний поостерегитесь, ибо ход у нее не слишком длинный. Плавность хода – на 3 с плюсом.
«Живучесть» ходовой части у Октавии, традиционно, высокая. Здесь до 100 000 км можно менять только лишь стойки стабилизатора да его втулки. Амортизаторы и сайлентблоки имеют все шансы дотянуть до 200 000 км. Шаровые ходят около 150 000 км. Как считаете, это приемлемо? Я – да.