Найти в Дзене
Кс Ма

Бетонные яйца для сбраживания: Классика или тренд?

Оглавление

https://i.pinimg.com/564x/9b/bc/7e/9bbc7e8a9ae38495c564021ef1f61804.jpg
https://i.pinimg.com/564x/9b/bc/7e/9bbc7e8a9ae38495c564021ef1f61804.jpg

Зайдя в винную комнату или погреб вы можете заметить округлый предмет, похожий на гигантское яйцо! И вы зададитесь вопросом:

"Что это, черт возьми, такое?"

Давайте исследуем, почему некоторые так волнительно отзываются об этом древнем тренде.

Кто сделал первое бетонное яйцо?

Довольно не новый тренд!

Это дорога, которая пролегает далеко за пределами библейских времен, после появления бочки вина из дуба.

В то время как консенсус в отношении магии яичного бродильного аппарата остается позади, эти сосуды существуют уже давно. Как долго, спрашиваешь?

Восемь тысяч лет назад (он же Каменный век!), согласно материалам Национальной академии наук.

Но с чего началась эта традиция?

Происходит от места рождения вина.

Археологи Грузии обнаружили древние остатки больших глиняных сосудов, внутри которых находились остатки вина. Радиоуглеродное датирование и химический анализ остатков подтвердили эти находки.

Виноградный отпечаток на глине на внешней стороне сосуда дали исследователям больше сведений об их использовании.

Эти яйцевидные сосуды, известные под названием qvevri, до сих пор широко распространены в этом районе. Подобные продолговатые сосуды, называемые амфорами, начали появляться в Греции и Риме 3000 лет назад. Они были основным средством транспортировки вина в древнем мире.

Из Квери в Бочонок

Нетрудно представить себе проблемы, связанные с транспортировкой этих больших, тяжелых судов по всему древнему миру. Это было до появления асфальтированной дороги или шин Goodyear.

Римляне решили перенимать галльский метод варваров по хранению и транспортировке вина через менее хрупкую дубовую бочку.

К 300 годам до н.э. бочка начала свою 2000-летнюю карьеру в качестве контейнера для хранения вина.

Скромная амфора и квеври, однако, не были забыты.

От Древней Идеи к Новому Тренду

В 2001 году Мишель Шапотье, пионер в области биодинамического виноградарства, сотрудничал с французской компанией Nomblot. Компания Nomblot специализируется на производстве контейнеров для бетонных вин с 1920-х годов.

Вместе они произвели первый современный яйцевидный винный ферментер. Первый со времен грузинских виноделов, которые до сих пор используют квеври 8000 лет назад.

В результате их сотрудничества, в современном виноделии происходит ренессанс. Бесчисленное множество виноделов вернулось к древней продолговатой форме, чтобы сбраживать и выдерживать вина.

Что такого особенного в бетонных яичных ферментерах?

Как и большинство "новых" вещей, претензии за и против могут быть громкими и страстными. Иногда трудно определить, где начинается реальность, а где заканчиваются продажи.

Хотя их эффект еще не доказан наукой, яичные ферментаторы могут предложить виноделам уникальные возможности для влияния на вкус и структуру вин.

Эти варианты недоступны при использовании более традиционных методов брожения и выдержки из дуба и нержавеющей стали.

Вот несколько наиболее примечательных притязаний на "магию" яйцевых ферментаторов.

Вихрь" (термодинамика для манекенов).

Некоторые виноделы считают, что форма яичного бродильного аппарата, гладкая внутренняя поверхность и отсутствие углов способствуют естественному течению или "вихрю" внутри бродильного аппарата.

Одна из теорий утверждает, что как активные дрожжи ферментируют вино, оно становится легче и поднимается на вершину бродильного аппарата. Более холодное вино затем опускается на дно, в результате чего образуется непрерывный конвекционный ток.

Это "вихревое" течение заставляет осадок (отработанные дрожжи) оставаться во взвешенном состоянии в течение брожения, тем самым способствуя формированию текстуры и аромата вина.

Что же делать с окислением вина?

Но что, если винодел хочет использовать естественную способность дыхания традиционной дубовой бочки вина, позволяющую осуществлять низкоуровневую аэрацию, но не хочет, чтобы связанные с этим арома компоненты, передаваемые дубом, не вызывали никаких неприятных ощущений?

Были введены бетонные яйцеобразные бродильные апараты : хотя они не всегда сделаны из бетона.

Полупористые материалы, такие как бетон, керамика, терракота и проницаемый пластик, чаще всего используются для изготовления яйцевидных бродильных аппаратов. Эти строительные материалы позволяют подвергать вино небольшой степени аэрации.

Подвергая вина низкому воздействию кислорода, вина начинают постепенно стареть, развивая больший аромат, смягчая дубильные вещества и улучшая вкус. Винам, выдержанным в инертной и безвоздушной среде нержавеющей стали, требуется гораздо больше времени для достижения аналогичного уровня выдержки.

Не называйте это "Возвращение".

До сих пор неясно, выдержит ли яйцо испытание временем или исчезнет снова, как амфора. Но если вы любите винодельческие традиции Кавказа, то можете поспорить, что яичный бродильный аппарат никогда не уходил.

Как и большинство вопросов, когда речь идет о вине, ответ, скорее всего, будет делом вкуса. Поэтому сравнение методов ферментации на разных винодельнях - лучший способ определить, стоит ли сжимать яйцо.

Наука
7 млн интересуются