Здравствуйте, уважаемый друг!
В послевоенные годы правительство страны обратило внимание на ускоренное развитие сельхозпроизводства. Говоря современным языком, этому вопросу был придан статус национального проекта. Появление третьего поколения горьковских грузовиков позволило увеличить мощность автокранов на их базе, которые предназначались для сельских строек. В настоящей публикации предлагаю Вам познакомиться с автокраном модели КС-1562 и его модификациями, основой для которых стал ГАЗ-53А.
Особенности конструкции автокрана КС-1562.
- Привод крановой установки осуществлялся посредством КОМ, которая могла отключать задний мост автомобиля. Это позволило изменять скорость вращения механизмов не только изменением оборотов двигателя, но и путём переключения передач в КПП шасси. Погрузочно-разгрузочные операции можно было ускорить, включив повышенную передачу. Точные монтажные операции выполняли на пониженных передачах.
- Крановая установка монтировалась на своей раме и снабжалась раздвижной стрелой или башенным оборудованием, в состав которого входила складывающаяся башня с гуськом.
- Крановая установка была снабжена компрессором. Тормозные механизмы крановых лебёдок были нормально замкнутыми. Размыкание тормозов выполнялось при помощи пневмокамер, управляемых электрическими сигналами.
- В составе крановой установки были откидные опоры с винтовыми механизмами, позволявшими разгружать подвеску автомобиля от крановых нагрузок. Их установка сначала осуществлялась вручную, впоследствии при помощи гидроцилиндров.
- Поворотное устройство позволяло площадке крана, вместе с расположенным на ней оборудованием, беспрепятственно совершать полный оборот.
- Подъём крюка и стрелы производился лебёдками, которые устанавливались на поворотной площадке крана.
- С целью повышения безопасности, крановая установка имела блокировки подъёма крюка и стрелы, ограничитель грузоподъёмности, а так же указатель длины стрелы и крена установки.
Какие модификации имел автокран КС-1562?
Первоначально автокран модели КС-1562 имел грузоподъёмность 4 т. Проект получил модель К-45. Стрела имела коробчатое сечение, состояла из двух частей, выполненных из деталей, изготовленных из листового проката и труб. Изготовление крановых установок и монтаж их на шасси ГАЗ-53А производилось крановым заводом Ставрополя. Основной сферой деятельности крана были строительные объекты сельской местности.
Впоследствии крановая установка была модернизирована с целью повышения грузоподъёмности до 5 т, при снижении до 3,2 м вылета стрелы. Стрела из уголкового проката длиной 6 м могла увеличиваться до 10,3 м за счёт выдвижной внутренней секции. С целью повышения зоны охвата крана было предусмотрено оснащение установки башенным оборудованием. Кран мог работать без опор и даже перевозить грузы весом до 1 т по ровной дороге со скоростью, не превышающей 5 км/час. Модернизированный кран получил индекс КС-1562А.
Дальнейшим совершенствованием автокрана на ГАЗ-53А стало оснащение опор крановой установки гидроцилиндрами. Во второй модернизации были учтены замечания эксплуатационников и инспектирующих организаций, касающиеся удобства управления и безопасности крана. Повторно модернизированный кран получил в индексе букву "Б" и выпускался в Ставрополе с 78-го года.
Несмотря на отставание конструкторских решений от мирового уровня, автокраны на газ-53А были наиболее распространены в сельском строительстве. Они помогли возвести огромное количество объектов сельхозпроизводства, школ, детских садов, объектов соцкультбыта и домов.
Надеюсь, увидеть в комментариях Ваши истории, связанные с краном КС-1562 и его модификациями.
Понравилась публикация — нажимайте «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь. Впереди много интересного!
Другие публикации канала «Дневник оптимиста» можно увидеть здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.