Мышцы плеча принято сепарировать на три разных пучка: заднюю, переднюю и среднюю дельту. В прошлых статьях я уже рассказывал о том, какие упражнения я считаю наиболее оптимальными для роста массы передней и средней части плеча.
Лучшее упражнения для массы средней дельты
Лучшее упражнение для массы передней дельты
Теперь остановимся на задней дельте. Как правило, это упражнение неплохо работает в различных вариантах тяг к поясу: тяге в наклоне, горизонтальной тяге к поясу и т.д. Тем не менее, несмотря на это, у многих людей задняя часть дельты значительно отстает от передней. И это серьезно ухудшает форму плеча, скрадывает эффект объема.
Упражнения для задней дельты
Стоит сразу оговориться, что в вашем тренинге в любом случае должны присутствовать базовые упражнения, которые дают косвенную нагрузку на заднюю дельту, такие как горизонтальные тяги и тяги поясу.
Среди всех возможных упражнений на заднюю дельту можно выделить следующие:
- Махи гантель в стороны в наклоне;
- Протяжка штанги к подобородку в наклоне;
- Тяга верхнего блока к лицу;
- Обратные разведения рук в тренажере "Бабочка".
Выше перечислены те упражнения, которые я допускаю для использования при тренировке задней дельты. Однако какое из них является наиболее оптимальным?
Обратные разведения рук в тренажере "Бабочка". Это упражнение выполняется в хорошо знакомом всем тренажере "Бабочка" для разведения рук на грудь. Однако выполняется оно противоположным образом: спортсмен садится грудью к спинке кресла и разводит руки. При этом конструкция тренажера должна позволять выполнять это движение. Недостатки этого упражнения: слишком закрепощенная траектория движения (не всем подойдет), изолированность, плюс оно не всегда является доступным.
Тяга верхнего блока к лицу. Это упражнение выполняется путем тяги каната, закрепленного на верхнем блоке, к вашему лицу. Недостатки этого движения: изолированность, а также сложность в освоении. Многие люди испытывают трудности при выполнении этого движения, так как у них большую часть нагрузки забирают мышцы спины, а заднюю дельту в полной мере прочувствовать не удается.
Протяжка штанги к подобродку в наклоне. Отличное "полубазовое" упражнение, которое сходно с классической протяжкой штанги на среднюю дельту и отличается лишь тем, что в этом случае при выполнении вам необходимо слегка наклонить корпус вперед. Недостаток у упражнения только один: в большинстве случаев сложно заставить работать именно заднюю дельту, так как при выполнении этого упражнения нагрузку стремятся украсть, как средняя часть плеча, так и ваша трапеция.
Махи с гантелями в наклоне. На мой взгляд именно это упражнение лучше всего подходит для детальной проработки задних дельт. Да, оно достаточно изолированное, и в целом я всегда стараюсь придерживаться принципа тренинга базовыми движениями. Однако оно хорошо работает в тех случаях, когда задняя дельта у вас отстает.
Выполняется оно достаточно просто: наклоните ваш корпус вперед (спина остается прямой), расположите руки с гантелями в доля корпуса, ладони смотрят внутрь. Начните делать махи с гантелями в стороны, при этом по мере подъема рук начинайте разворачивать ваши кисты вниз, будто вы пытаетесь вылить содержимое из невидимых чашек. Упражнение можно выполнять также с упором грудь на скамью. Допускается делать махи как одновременно, так и поочередно каждой рукой.
А как вы тренируете заднюю дельту? Расскажите о своем опыте в комментариях к статье!