Сегодня мы поговорим о продукте, из которого состоит добрая половина наших с вами кулинарных сладостей – о муке! Делимся с вами любимыми аналогами пшеничной муки!
Пшеничная мука далеко не полезный продукт. Она содержит 330 калорий на 100 грамм, 10-13% глютена, замедляет метаболизм и повышает риск развития диабета. Такая мука проходит высокую степень обработки, из нее удаляют всю клетчатку, оставляя только крахмал. Так теряются практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в зерне.
Однако, есть отличный выход, чтобы не оставить себя и своих домашних без выпечки! Достаточно лишь заменить пшеничную муку на один из ее субститутов. Гречка, рис, кокос, овес, лен - современные производители научились делать муку практически из чего угодно!
На сегодняшний день полки в магазинах ломятся от разных видов муки, мы насчитали около 25 видов! Делимся самыми любимыми!
Гречневая мука
Гречка – один из любимых продуктов тех, кто внимательно относится к своей фигуре или просто ведёт здоровый образ жизни. Она богата цинком, магнием, калием, железом, антиоксидантами, а также витамины группы В и Е.
В этом же заключается польза и муки из гречки.
Совсем не обязательно исследовать полки магазинов в надежде найти гречневую муку. Если есть кофемолка, её совсем несложно сделать дома самой.
Такая мука отлично подойдет для блинов и оладий, а заодно очистит организм от шлаков и токсинов.
Овсяная мука
Овсянка или геркулес - это медленный углевод, который мы традиционно едим на завтрак. Но всем нам порой хочется чего-нибудь нового и такого же суперполезного.
В овсяной муке содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов и минералов. Она нормализует нервную систему, регулирует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Овсяную муку очень просто сделать дома. Достаточно лишь измельчить овсяные хлопья в блендере. Выбирайте хлопья, которые нужно варить 15 минут.
Как вариант полезного и вкусного завтрака можно приготовить: овсяные блинчики, оладьи, печенья, ягодный пирог!
Льняная мука
Льняная мука содержит 30% клетчатки, а значит он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины. Содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают уровень "плохого" холестерина. Фитоэстрогены положительно воздействуют на женский организм, поэтому лён рекомендуют даже беременным и кормящим женщинам.
Как и другие виды муки, льняная нашла своё применение в выпечке, но также её можно добавлять в каши и запеканки.
Никогда не покупайте в магазине специальную блинную муку . В ее составе есть консерванты, соевый порошок и прочие вредные добавки!
Нутовая мука
Нутовая мука является богатейшим источником растительного белка - целых 20 граммов на 100 граммов продукта. В этой муке много клетчатки, железа, витаминов и макро- и микроэлементов. Нутовая мука не содержит глютен.
Нутовая мука делает тесто мягким, нежным и придает приятный ореховый вкус!
Можно найти нутовую муку в магазине, а чтобы сделать ее дома, нужно:
- отварить нут;
- остудить и просушить;
- измельчить в блендере;
- разложить на противне и поставить в духовку на 2 часа;
- просеять через сито.
Теперь не обязательно отказывать себе в мучных сладостях, ведь даже их можно сделать полезными. Для этого достаточно лишь правильно подобрать ингредиенты.
Опытом поделилась Мария Куценко