Примерное КБЖУ на 100 грамм блюда:
167,4 ккал; Б - 6,2 г; Ж - 13,6 г; У - 5,3 г.
Ингредиенты:
- замороженные шампиньоны - 130 г;
- куриные яйца C1 - 2 шт;
- картофельный крахмал - 15 г;
- молоко 3,3% или Сливки 10% - 70 мл;
- топлёного сливочного масла - 40 г;
- тертый сыр - 20 г;
- небольшая луковица - 1 шт;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимое
Для начала включаем духовку и прогреваем ее до 200 °C. Для приготовления нашего омлета будем использовать замороженные шампиньоны, которые были перед отправкой в морозильную камеру порезаны тонкими пластиками и отварены в течение 7 минут. Соответственно, теперь на их готовку нам потребуется меньше времени, чем, если бы они были свежими.
Обжариваем грибы и лук
Поскольку наши шампиньоны еще не до конца оттаяли, бросаем их в сковородку и на максимальном огне выпариваем до исчезновения всей влаги. Затем добавляем в сковороду масло (не все, оставляем немного для смазывания форм) и мелко нарезанный лук. Обжариваем теперь уже на умеренном огне не более 2 минут (ведь они потом еще продолжат готовиться в духовке). В процессе обжаривания приправляем продукты специями.
Подготавливаем яично молочную смесь
Пока грибочки остывают, разбиваем в миску яйца и, приправив специями, слегка взбалтываем. Добавляем в яичную массу сливки, затем крахмал, перемешиваем. Можно сначала развести крахмал в сливках, а уже потом вылить в яйца.
Смешиваем ингредиенты
Выкладываем в омлетную смесь обжаренные шампиньоны с луком, перемешиваем. Оставшееся масло растапливаем, смазываем им формы (керамические, фарфоровые или стеклянные, не имеет значения).
Запекаем
Разливаем по формам заготовку для омлета и, посыпав сыром, отправляем в духовку. Запекаем омлет с грибами 25 минут. Подаем горячим прямо в формах.
Подаём к столу
Омлет перекладываем в блюдо для подачи, при желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита.
Источник: Омлет с грибами в духовке