— Только дешевое и некачественное игристое бывает без фольги. — Есть покупатели, которые так думают и это нормально.
Если 9 из 10 бутылок на стеллаже с фольгой, а одна без, то это сразу вызывает недоверие. Создается впечатление, что винодел экономит, и мы начинаем сомневаться в качестве напитка.
Как меняется вкус игристого вина, если его не заворачивать в фольгу
До 17 века виноделы вообще не заворачивали игристые вина в фольгу. И большая часть напитка пропадала.
В игристом вине пробки самостоятельно вылетают из бутылок и их нужно как-то удержать на горлышке. Поэтому раньше просто заматывали промасленным шпагатом. Пробки перестали вылетать, но большая часть бутылок все равно пропадала в погребах.
Готовые игристые вина хранились в винных погребах. Когда за напитком возвращались, то 4 из 5 бутылок были открыты. Это делали крысы, они перегрызали шпагат, который удерживал пробку. Пробка вылетала и напиток выливался.
В 17 веке тяжело было вытравить всех крыс, проще защитить саму бутылку. Горлышки бутылок стали заворачивать фольгой. Крысы не могли ее перегрызть и напиток сохранялся.
Делаем вывод, что фольга никак не влияла на вкус самого игристого, а служила защитой от крыс.
Сейчас грызунов в погребах нет, а фольга осталась как часть традиции.
На игристом вине Riondo нет ни фольги ни проволоки. Приблизительно, так и выглядели первые бутылки игристого. Пробка аккуратно замотана веревкой и нет никакой защиты.
Это креативно, но есть один минус. Веревку трудно размотать, нужны ножницы или кусачки (или зажигалка 😉 ).
Наш канал предоставляет уникальную услугу! Вы можете задать любой вопрос о вине. Напишите его в комментариях — мы дадим развернутый ответ в виде статьи!
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ — ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!