В моем детстве неподалеку от дома был продуктовый магазин, в котором в небольшом цехе выпекали торты. Сейчас это большая кондитерская, но именно тогда были самые вкусные торты. А больше всего мне нравился этот торт, название его было "Дамский угодник".
И только повзрослев, я узнала, что у этого торта огромное множество названий. Наверняка, ваша мама или бабушка хоть раз готовила этот торт, поэтому лично у меня он ассоциируется с детством, и очень просто готовится.
Ингредиенты для бисквита:
• Мука - 200 грамм
• Сахар - 200 грамм
• Разрыхлитель - 2 чайные ложки (10-12 грамм) или сода (не гасить ничем!) - 1 чайная ложка
• Яйца С1 - 2 штуки
• Сливочное масло 82,5% - 110 грамм
• Йогурт натуральный без добавок - 150 грамм или молоко 3,2%
• Мак - 50 грамм
• Грецкие орехи - 50 грамм
• Какао-порошок - 2 столовые ложки (алкализованного порошка 1 ст.л.)
Приготовление бисквита:
1. Хорошо взбиваем мягкое сливочное масло (достать из холодильника за 2-3 часа) и сахар.
2. Добавляем яйца, по одному, и снова хорошо взбиваем.
3. Постепенно добавляем муку и разрыхлитель (соду).
4. Добавляем молоко, взбиваем до однородной, пышной консистенции.
5. Делим тесто на три части. В одну часть добавляем мак (предварительно залить кипятком, дать постоять 5 минут и процедить), во вторую измельченные грецкие орехи, в третью - какао-порошок.
6. Выкладываем корж в подготовленную форму. Для этого застелите дно формы, либо противень пекарской бумагой. Бока формы необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Это необходимо для того, чтобы бисквит не прилип к форме и его было удобнее доставать.
• Выпекаем каждый корж 15-20 минут, при температуре 180 градусов.
• Хорошо остужаем. При необходимости обрезаем неровную верхушку.
Ингредиенты для крема:
• молоко - 500 грамм
• сахар- 80 грамм
• крахмал - 20 грамм
• мука - 20 грамм
• яйца - 2 штуки
• вареное сгущенное молоко- 260 грамм
• сливочное масло - 200 грамм
• ванильный сахар - 2 чайные ложки
Приготовление крема:
1. Молоко и ванильный сахар — доводим до кипения.
2. В отдельной чашке соединяем венчиком яйца, сахар, крахмал и муку.
3. Тонкой струйкой вливаем часть горячего молока. Тщательно перемешиваем.
4. Затем добавляем яичную массу к остальному молоку.
5. Доводим до кипения и варим на медленном огне до загустения 2-3 минуты.
6. Убираем крем в холодильник на 2 часа.
7. Заранее достаем сгущенку и сливочное масло из холодильника и оставляем на несколько часов (2-3) при комнатной температуре.
8. Взбиваем сливочное масло добела.
9. Постепенно вводим вареное сгущенное молоко.*
ю. После того как масса станет однородной, постепенно добавляем заварной крем. Перемешиваем до однородности.*
‘Если ваш крем расслоился, значит температура ингредиентов была различна. Исправить ситуацию можно поставив чашу с кремом в большую чашу с горячей водой. Подождать 5 минут. После того, как крем начнет подтаивать, ещё раз хорошенько взбить.
Сборка торта:
1. Поставить кольцо для сборки торта на подложку и проложить края бортовой пленкой, пергаментом или фольгой. Если вы готовите торт для себя, то вместо подложки подойдет любое круглое блюдо, либо большая тарелка.
2. На подложку выложить немного крема, сверху положить корж, придавить.
3. Сверху выложить слой крема. Равномерно распределить по поверхности коржа. Сверху положить корж, придавить и т.д.
4. Оставить немного крема для обмазки и декора торта.
5. Убрать в холодильник на 4 часа.
6. Достать из холодильника, снять кольцо и пленку. Покрыть края и верх торта оставшимся кремом. Охладить.
7. Украсить торт можно с помощью кондитерского мешка и насадки. Дополнить декор шоколадом.