Найти тему

Блокировки на внедорожник

Блокировки на внедорожник

Рано или поздно, любой джипер приходит к пониманию, что на его внедорожник нужно установить блокировку. Мое понимание пришло в тот момент, когда мы на покатушке пересекали ЛЭП от одной кромки леса к другой. У нас был подготовленный Уаз Хантер (35е колеса, 2 лебедки). По центру ЛЭП мы ловим диагоналку в колеях от ГАЗ 66 и беспомощно повисаем. Наши колеса крутятся, но крутятся те, которые находятся в воздухе. До леса, что спереди, что сзади, более 100 метров. На помощь пришла одна из машин, которая сумела нас объехать и послужила нам якорем, за которую мы зацепили лебедку и спасли себя. По возвращению домой, началось изучение существующих блокировок.

В сети есть множество упоминаний о видах блокировок. Сравнивать нужно производителей и представленные ими конечные продукты, путем сопоставления цены и надежности. Все типы блокировок можно разделить на 4 принципиальных вида:

Автоматические (не требующие вмешательства водителя):

1) Самоблокирующиеся;

2) Саморазблокирующиеся;

3) Имитация блокировок.

Механические (водитель сам решает, когда следует использовать блокировку):

4) Принудительные.

Рассмотрим несколько подробнее каждый тип и принцип применения.

1) Самоблокирующиеся (LSD дифференциалы) достаточно часто ставились штатно на старые японские и европейские внедорожниках на заводе. Заявленный коэффициент блокирования обычно не более 30%. На рынке множество компаний предлагают свои альтернативные варианты с разным принципом действия и с разным процентом блокирования. Не которые производители заявляют, что их блокировки имеют коэффициент блокирования до 100%. Основные виды самоблоков по принципу действия делятся на: винтовые, также называемые червячными, шариковые, дифференциалы повышенного трения (LSD), также называемые дисковые, кулачковые, вязкостные. Наиболее известные компании производители блокировок: Eaton Detroit Truetrac, Quaife, Torsen , Вал-рэйсинг, ДАН и ДАК, НИРФИ, ИЖ-ТЕХНО, HF, ARB, AVT, Marxxon TRE 4x4, Auburn Gear LSD.

2) Саморазблокирующиеся - на 100% блокируемый дифференциал может быть разблокирован при разной скорости вращения колес одной оси только в том случае, если крутящий момент на кардане не превышает этого же момента на колесах. Часто изготавливаются в виде шестеренок, которые могут заменить собой сайдгиры и сателлиты в установленных дифференциалах на многих моделях внедорожников. Наиболее известные компании производители саморазблокировок: Lokka, Lockright (Lock-right, Lock right, локрайт), Nitro Lunch Box, ИЖ-ТЕХНО (блокка).

3) На современных автомобилях существует множество видов электронных блокировок, которые являются частью систем управления движением (traction control), которые в большинстве своем считывая скорость вращения колес с датчиков ABS(или аналогичных) передают их в компьютер внедорожника, который уже вычисляет насколько необходимо поджать тормозные колодки буксующего колеса, тем самым передавая крутящий момент на второе колесо. Подобные системы устанавливались на Land Rover Defender (с 2007г), Mitsubishi Pajero 4, Уаз Патриот (с 2016г), Toyota Land Cruiser, Toyota Land Cruiser Prado т.д.

4) Принудительные блокировки – дают коэффициент блокирования 100%. Водитель сам решает, когда задействовать блокировку. Многие внедорожники имеют принудительные блокировки установленные на заводе. Чаще всего устанавливают одну заднюю блокировку. Принудительные блокировки могут быть: Пневматические (воздушные или с пневматическим механизмом включения), Механические (тросиковые или с механическим приводом включения), Электро-магнитные (с электро-магнитным механизмом включения), Электрические (штатные или включение с помощью электро-моторчика), Вакуумные (с вакуумным приводом включения), Гидравлические (с гидравлическим приводом включения). Штатно принудительные блокировки устанавливались на: Ниссан Патрол, Митсубиси Паджеро (2-3-4), Паджеро спорт, Л200, Уаз Патриот т.д. На некоторые модели устанавливали две принудительные блокировки Mercedes-Benz Gelandewagen, Hummer, Toyota Land Cruiser и т.д. Наиболее известные компании производители: ИЖ-ТЕХНО, СПРУТ, HF, ARB.

Принудительные блокировки можно включать по необходимости, а автоматические (самоблоки, саморазблоки) работают всегда, даже когда этого не нужно. Комплект принудительных блокировок может стоить в 3-4 раза дороже, чем аналогичный комплект автоматических блокировок.

Блокировка дифференциала даёт возможность существенно увеличить крутящий момент у того колеса, которое имеет наиболее лучшее сцепление с дорогой. В ситуациях с диагональным вывешиванием автомобиля или прохождения им сложных грязевых участков блокировка необходима, иначе колесо с меньшим сцеплением возьмёт за себя весь крутящий момент и транспортное средство теряет возможность дальнейшего продвижения.

Мне довелось получить опыт использования всех типов блокировок на практике. Принудительные удобны в дальних путешествиях, но требуют понимания, когда их следует применять. Главная особенность – блокировку нужно включить до препятствия, а не в тот момент, когда машина уже обездвижена. Если внедорожник используется для покатушек или пробег по асфальту не очень большой, то саморазблокирующиеся дифференциалы будут более удобны и бюджетны в использовании.

-2

Авто
5,66 млн интересуются