Здравствуйте, уважаемый друг!
Перебирал свои журналы «За рулём» и обнаружил, что в этом году своё 60-тилетие будет отмечать один из крупных советских заводов, производящих самосвалы на шасси ГАЗ. Этим юбиляром является завод автосамосвалов в Саранске. В настоящей публикации предлагаю Вам ознакомиться с отдельными страницами истории этого прославленного завода.
Как в Мордовии появился завод автосамосвалов?
Инициатива создания завода автосамосвалов исходила от регионального правительства, а не как обычно из центра. Идею предложил Осипов Г.И., который до назначения руководителем мордовского подразделения КПСС (областного комитета) был членом ЦРК КПСС. Ревизионная комиссия признала не целесообразным перевозку шасси ГАЗ из Горького в Одессу, где выпускали ГАЗ-93. В это же время на правительственном уровне было принято решение о перепрофилировании одесского завода на производство прицепов.
Инициатива, авторитет и способность договариваться помогла Георгию Ивановичу убедить северных соседей — руководство Горьковской области и автозавода о передаче чертежей и поставке шасси для организации производства самосвалов. В 59-м году механический завод Саранска начал производство первых деталей к самосвалам модели ГАЗ-93.
Многолетний опыт коллектива, производившего продукцию для армии и флота, позволил в короткое время освоить самосвальное производство. Первые успехи были весьма впечатляющими и позволили выделить производство в самостоятельную производственную единицу, которую назвали завод автосамосвалов. Статус предприятия был утверждён постановлением регионального Совета народного хозяйства в последний месяц лета 60-го года.
Как удалось выжить Саранскому заводу автосамосвалов?
Днём образования завода стали считать первый день августа. Первые годы становления были невероятно трудными: технологическая цепочка не выстроена, территория — пашня, подъездные пути отсутствуют, кооперация не налажена. Представляете, шасси в цех трактором тащили. Вместе со сборкой готовой продукции, вели монтаж оборудования, перевезённого с мехзавода, во вновь строящиеся корпуса.
Одновременно из бывших выпускников училищ, молодых специалистов и тружеников других предприятий города Саранска, создавался коллектив, способный в невероятно трудных условиях выпускать продукцию, строить завод, заниматься подготовкой производства. Несмотря на все трудности, плановое задание 60-го года удалось выполнить и дать Родине почти 10 тысяч самосвалов ГАЗ-93 двух модификаций: строительный и сельскохозяйственный.
Каждый следующий год приносил новые планы и новые проблемы. Освоение в 61-м году производства мытищинских полуприцепов модели ММЗ-584Б было сложным и привело к срыву годового задания. В 62-м план по полуприцепам был увеличен в 4 раза. В результате опять срыв и оргвыводы. В середине года первого директора — Кильдишева А.И сменил Скворцов Г.И. Однако, смена руководства не помогла выполнить план этого года даже по самосвалам, не говоря о другой номенклатуре завода.
Третий год существования завода закрепил за ним штамп «сложный». Одновременно август этого года принёс первую победу над плановым заданием, которое позволило коллективу обрести уверенность в своих силах на годы вперёд. Болезнь Г.И. Скворцова не позволила ему продолжать руководство заводом. В декабре его возглавил В.В. Хилькевич, переведённый с Горьковского автозавода, вместе с которым началось уверенное движение вперёд и пришли новые успехи.
Первая собственная конструкция САЗ.
Несмотря на неимоверные трудности в производстве, специалисты завода в 62-м году приступили к проектированию самосвала, у которого платформа сначала могла подниматься на высоту более 2 метров и осуществлять опрокидывание. Первенцу дали индекс САЗ-2500. Он был весьма востребован в сельскохозяйственных регионах страны и предназначался для загрузки посевных агрегатов на полях, укладки в бурты свеклы и органических удобрений.
Первую партию новых самосвалов в количестве 100 штук удалось выпустить в конце 63-го года. Они были отправлены в различные регионы страны для проведения испытаний в условиях производства и получения первых отзывов потребителей об этой продукции. САЗ-2500 стал первым, но не последним саранским самосвалов. Вот уже 60 лет коллектив завода выпускает различную востребованную в стране технику.
Понравилась публикация — нажимайте «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь. Впереди много интересного!
Другие публикации канала «Дневник оптимиста» можно увидеть здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.