Программа микроэлементного питания «БИОН-Интеллект Земляника» ориентирована на применение для земляники садовой и клубники, как обычных, так и ремонтантных сортов. Программа питания разделяется для земляники открытого грунта и земляники, выращиваемых в парниках и теплицах.
Существует несколько видов земляники, основными из которых являются: лесная, бухарская, виргинская, чилийская, садовая, или ананасовая, мускатная, или клубника.
Земляника мускатная, или клубника, является самостоятельным видом земляники и очень сильно отличается от земляники садовой по внешнему виду и биологическим особенностям. Клубника, как правило двудомное растение: на одних кустах только мужские цветки, а на других – женские.
Ягоды клубники мелкие (2-3 грамма), конические, обычно суженные у основания, с белой мякотью, сладкие, с сильным специфическим ароматом. Клубника более зимостойка, чем земляника, но плохо переносит засуху.
Лучше растет и плодоносит при небольшом затенении. По сравнению с земляникой садовой урожайность значительно ниже. Не смотря на высокие вкусовые качества, за низкую урожайность, мелкоплодность и двудомность клубника как садовая культура не получила широкого распространения.
Земляника – многолетнее травянистое растение, зимующее с зелеными листьями. Надземная часть ее представлена совокупностью разного возраста стеблей и листьев. Стебель короткий, в высоту не растет, т.е. растение не имеет центрального стебля и верхушечного роста. Каждый новый стебель, или рожок, развивается сбоку у основания прироста предыдущего года из спящей почки.
Обычно на стебле-рожке предыдущего года вырастают два новых рожка, реже – три. С возрастом количество рожков в зависимости от сорта и агротехники может достигать 30 и более. Массовое образование рожков происходит во второй половине лета, после сбора урожая; весной рожки нарастают слабо. Поступательный рост рожков незначительный (0,5-2 см), но они относительно хорошо растут в толщину. При этом в рожках накапливается большое количество крахмала, что способствует повышению зимостойкости растения.
Каждый стебелек-рожок имеет верхушечную и боковые пазушные почки, розетку листьев и придаточные корни. Из верхушечной и первой пазушной почки, реже из второй, в дальнейшем развиваются цветоносы, из нижних пазушных почек – вегетативные побеги, или усы, которые являются основными органами размножения земляники.
Массовое нарастание листьев начинается весной. В период созревания ягод образование их прекращается и возобновляется лишь после сбора урожая. Образующиеся новые летние листья играют важную роль в развитии земляничного растения, так как обусловливают урожай будущего года. Поэтому летом необходим тщательный уход за плантацией (внесение удобрений, полив и т.д.).
Формирование плодовых почек у земляники приходится на конец августа – начало сентября, когда температура воздуха заметно снижается, а длина дня составляет 10-12 ч. К этому периоду летние листья отмирают и появляются осенние, с которыми растение зимует. Продолжительность жизни весенних и летних листьев – 60-70 дней, осенних до 210 дней и более.
Корневая система взрослого растения земляники состоит из многолетнего корневища, боковых сильно разветвленных корней и придаточных корней рожков. В почву глубоко не проникает и не распространяется далеко в стороны. Основная масса корней располагается в верхних слоях почвы на глубине 25-30 см и лишь отдельные корни маточного (первого) рожка – на глубине до 70-100 см.
Рост корней весной начинается на 8-10 дней раньше, чем рост листьев, и происходит в основном за счет запасных веществ, отложенных в рожках предыдущего года. Ко времени начала роста листьев и цветоносов и обособления бутонов отмечается интенсивное образование корней с большим количеством корневых волосков.
Наиболее благоприятная температура почвы для роста корней – не ниже 7-8 С. Поэтому поздняя осенняя посадка земляники ухудшает приживаемость растений.
Характер корневой системы определяет потребности этой культуры: почвы с высоким естественным плодородием, частые поливы, недопустимость глубокой обработки почвы около куста.
Благоприятной для выращивания ее считается почва, содержащая в 100 г не менее 10-15 мг фосфора, 15-20 мг калия. Удобрение земляники нужно проводить на основе обеспеченности почвы основными элементами питания. Положительное действие оказывают на землянику некорневые подкормки (опрыскивание растений). Обработка 0,3 %-ным раствором мочевины в августе способствует закладке цветочных почек.
В состав искусственного субстрата для выращивания земляники в теплицах могут входить: торф (низинный, верховой), дерновая земля, навоз и перегной, крупный речной песок, опилки, перлит, вермикулит. Почвенные смеси могут быть различными. При использовании опилок обязательно дополнительное внесение в субстрат азотных удобрений (БИОН NPK 30:10:10 1,5-1,7 л/м2).
Если субстрат готовят из одного торфа, то его необходимо обогатить макро-, мезо- и микроэлементами.
Примечание: Для получения оптимальной кислотности на 1 м3 вносят 1 кг извести.
Подкормку земляники проводят в течение вегетационного периода не чаще одного раза в две недели, расходуя при этом примерно 10 л раствора на 1 м2.
В год посадки растения земляники садовой потребляют значительно больше питательных веществ в расчете на единицу основной продукции, так как они расходуются на формирование общей биомассы и меньше – на урожай.
Установлено, что у земляники в расчете на 10 кг ягод с соответствующим количеством побочной продукции в первый год плодоношения вынос азота составляет:
Питательные вещества поглощаются земляникой в течение всей вегетации. У земляники наблюдаются два критических периода в питании: первый наступает весной, второй – летом и осенью, когда идет дифференциация и закладка цветковых почек.
Земляника максимально поглощает питательные вещества во время цветения и плодоношения. В конце вегетации при закладке рожков, плодовых почек и росте корневой системы отмечается второй период интенсивного потребления элементов питания. В послеуборочный период растения потребляют до 36% азота, 20% фосфора и 25% калия.
Азот усиливает синтез белков и вегетативный рост растений, стимулирует бурное развитие листьев, раннее и обильное образование усов в ущерб урожаю. В связи с этим не рекомендуется сильно превышать кратность обработок комплексными удобрениями, так как это увеличивает общее количество поступающего за вегетацию азота. Наоборот, фосфор и калий улучшают плотность ягод и их сахаристость.
Калий способствует транспортировке углеводов из мест их образования к местам отложения и превращению моносахаридов в дисахариды и другие, более сложные углеводы. Калий не только увеличивает содержание углеводов, но и изменяет соотношение между разными группами, способствуя переходу моносахаридов в сахарозу. Установлено, что при недостатке калия в растениях резко уменьшается содержание сахарозы, крахмала и других полисахаридов при одновременном увеличении глюкозы, что приводит к снижению лежкости ягод.
Земляника образует неглубокую корневую систему и поэтому чувствительна к концентрации солей. При внесении удобрений необходимо исходить из следующего: обеспечивать оптимальные условия минерального питания; исключать применение хлорсодержащих калийных удобрений; минеральные удобрения вносить с учетом количества питательных веществ в почве, а также, поступающих с органическими удобрениями (компостом); минеральные удобрения вносить локально под каждое растение.
Удобрения, применяемые локально, по сравнению со сплошным способом, лучше и быстрее обеспечивают растения элементами минерального питания.
Микроэлементы выполняют важнейшие физиологические функции в жизнедеятельности растений. Они усиливают фотосинтез, повышают активность витаминов, влияют на передвижение углеводов, на синтез белков. Под действием микроэлементов снижается поражаемость болезнями, возрастает устойчивость их к неблагоприятным факторам внешней среды. Микроэлементы увеличивают количество бутонов, ускоряют цветение и тем самым повышают урожай и качество плодов.
К микроэлементам относят железо, цинк, марганец, медь, бор, молибден, кобальт. Растения требуют значительно меньших концентраций микроэлементов по сравнению с макро- и мезоэлементами, однако эта группа элементов гораздо более важна с точки зрения контроля всех биохимических процессов растений. Особенно много землянике требуется цинка, марганца, молибдена и бора.
Необходимо понимать, что невозможно компенсировать недостаток одного элемента питания избытком другого! Каждый элемент питания выполняет свою специфическую функцию в организме растения, и его недостаток приводит к ухудшению роста растений, потере количества и качества урожая!
Программа «БИОН-Интеллект Земляника» включает применение 6 листовых подкормок в определенные критические фазы роста земляники. Каждый препарат соответствует определенной фазе развития растения, и имеет свое уникальное соотношение микроэлементов, подобранное конкретно под эту фазу роста. Растения обладают определенной количественной потребностью в микроэлементах, обоснованной их биологической урожайностью. В основе программы питания «БИОН-Интеллект Земляника» лежит зависимость количества микроэлементов от запланированной урожайности.
Общее содержание микроэлементов во всех 6 обработках соответствует потребности растений для формирования до 4 кг/м2 плодов в закрытом грунте и до 2,4 кг/м2 плодов в открытом грунте. (при учете, что растения будут обеспечены необходимыми количествами макро- и мезоэлементов!).
Зимует земляника с зелеными листьями. Весной старые листья отмирают и появляются новые.
Ко времени начала роста листьев земляники начинается интенсивное образование корней с большим количеством всасывающих корневых волосков, служащих для растений основными поставщиками элементов минерального питания. Происходит это в основном за счет запасных веществ, отложенных в рожках прошлого года.
Будущий урожай напрямую зависит от мощности листовой массы, потому что в пазухах листьев расположены плодовые почки, которые обеспечат урожай будущего года. Хорошо развитый куст имеет 50 и более развитых листьев.
Подкормка «БИОН-Интеллект Земляника – Отрастание листьев» рекомендована к применению в период возобновления вегетации растений, помогает сформировать корневую массу и нарастить листовой аппарат.
У земляники генеративные органы формируются на цветоножках, которые представляют собой видоизмененный побег. Цветоножки развиваются рано весной из цветочных почек в пазухах верхних листьев. Цветоножки имеют 1–2 стеблевых листка и соцветие. Они различаются по степени ветвления, высоте и количеству цветков, что зависит от сорта и условий питания растений.
Закладка соцветий происходит, когда длина дня сократится до 10–12 часов, а температура ночью снижается до 5–8°C. Закладка дополнительных соцветий возможна и в весенний период при выращивании земляники под плёночным укрытием.
В первый год вырастает 1-2 цветоноса с 5-10 цветками. У 2-4-летних растений количество цветоносов бывает 5-20 и более. На этой стадии вегетации идет активное усвоение азота и фосфора. При их недостатке в данный период земляника отстает в росте и закладывает меньшее количество цветоносов, в дальнейшем абортирует завязи, что негативно отражается на урожайности.
Микроэлементы участвует в регулировании азотного обмена веществ, формировании органов цветка, развитию и сохранению пыльцы.
Подкормка «БИОН-Интеллект Земляника – Появление цветоносов» сбалансированный набор микроэлементов необходимый в процессе формирование органов плодоношения. Удобрение эффективно устраняет причины появления пустоцветов и осыпания завязей.
Следующая обработка проводится препаратом «БИОН-Интеллект Земляника – Формирование завязи» обычно через 12-17 дней. К этому времени начинается образование плодов на первых завязях, и в тоже время идет формирование более поздних завязей. За счет изменения темпов роста увеличивается количественная потребность в питательных веществах, в особенности микроэлементов. Поэтому основная задача этой обработки – обеспечить успешное развитие репродуктивных органов и формирование первого полноценного урожая.
Ягоды у растений земляники в пределах сорта развиваютсят неодновременно. Обычно созревание их длится в зависимости от сорта и погодных условий от 10–15 до 20–30 дней. Неодновременность созревания ягод в основном зависит от строения соцветий и различного развития цветоносов на кусте.
В период созревания ягоды приобретает особое значение обеспеченность растений калием. Во время плодоношения растение земляники расходует очень много воды. Калий помогает регулировать водный баланс растений через корни (осмотический градиент) и функционирование устьиц листа.
Также калий превращает моносахара в сложные углеводы и перемещает их из листьев в плоды. Таким образом, он повышает сахаристость и вкусовые качества плодов, их товарный вид, сочность и яркость окраски, лежкость при хранении.
Однако работа калия стимулируется более чем 60-ю ферментами, активным центром которых являются микроэлементы – Zn, Cu, Mn, Co, Mo, B и Fe.
Некорневая подкормка препаратом «БИОН-Интеллект Земляника – Созревание ягоды» за счет сбалансированного состава микроэлементов и биологически-активных веществ обеспечивает интенсивность протекания всех процессов, что обеспечит более успешное созревание уже образованных плодов и роста новых завязей.
Расти и развиваться почки у земляники начинают в листовых пазухах. На раннем этапе своего развития все почки качественно равноценны, но впоследствии, в зависимости от условий произрастания растений и времени образования листьев, почки качественно дифференцируются. Из почек, развившихся в весенний период, в большинстве случаев образуются усы. Почки, появившиеся летом, дифференцируются в цветочные и ростовые (стеблевые и усы).
Почки, развившиеся в осенний период, остаются покоящимися. К концу вегетационного периода стебель, как правило, заканчивает свой рост и весной следующего года продолжает развиваться, образуя новые приросты.
Внесение удобрений не оказывает существенного влияния на изменение срока закладки цветочных почек, но сильно влияют на их количество. Поэтому осенью во время дифференциации (закладки) цветочных почек решающее значение имеют питание растений и обеспечение их влагой. При недостатке влаги и плохом уходе за растениями закладывается очень мало цветочных почек и снижается урожайность растений в следующем году.
Применение «БИОН-Интеллект Земляника - Закладка плодовых почек» в этот период времени закрывает потребность растений в питательных веществах, обеспечивающих развитие цветочных и ростовых почек земляники.
Важнейшим условием для развития почек в направлении цветочных является достаточное обеспечение растений минеральными питанием и влагой. Питательные вещества, вырабатываемые листьями, осенью переходят в корни, где преобразуются в крахмал.
Запасы его определяют хорошую зимовку растений и быстрый вегетационный старт растениями весной следующего года. Если это не произойдет, то растение снижает урожайность. Поэтому хорошее агротехническое содержание насаждений земляники после сбора урожая является важнейшим условием, обеспечивающим развитие цветочных почек и хороший урожай в следующем году.
Растения земляники, обеспеченные в достаточной мере влагой и питательными веществами на протяжении вегетационного периода и особенно в осенний период, становятся более морозостойкими.
Для нормального цветения и образования завязи – а значит, и плодоношения, растения в этот период необходим период покоя при температуре 0…+5 °С в течение как минимум 30 дней.
Последняя обработка микроэлементами «БИОН-Интеллект Земляника – Дифференциация цветоносов» применяется спустя 17-25 дней после предыдущей, цель этой – оптимизировать микроэлементное питания для успешного разделения цветочной почки в цветонос и накопление запасающих веществ в корневище.
ВНИМАНИЕ:
Продукция предназначена для оптовой и розничной продажи !
P.S. Наш калькулятор для расчета доз удобрений можно скачать в Play Маркет (для андроид - тут) или в App Store (для айфона тут).
_____________________________________________________________________________________
Наши контакты:
Сайт компании (еще в разработке)
Телефон: 8-800-301-77-27
E-mail: mail@bionagro.ru