Найти в Дзене
Винтаж М

Игристое вино Москато д'Асти DOCG

Технология прерванного первого брожения известна давно, так как это естественный, природный процесс в условиях Пьемонта (предгорья), когда брожение винограда, собранного в сентябре, прерывается быстро наступающими заморозками. До ХIХ века даже красные вина Пьемонта были с остаточным сахаром и с легкой газацией.

Виноградники Пьемонта
Виноградники Пьемонта

Технология производства Moscato d'Asti, которой пользуются и сейчас, была описана в книге Джованни Баттиста еще в 1606 году.

Москато д'Асти производится полностью из винограда сорта Москато Бьянко (он же Muscat à Petits Grains), выращенного в области Асти, в Пьемонте, на северо-западе Италии. Сорт Москато назван так из-за своего мускусного аромата. Древние римляне называли этот древнейший культурный виноград Апиана (apiana). Москато был популярен и в Средние века - документы, подтверждающие его присутствие в Пьемонте, датируются XIV веком.

Сорт винограда Москато Бьянко
Сорт винограда Москато Бьянко

Moscato d'Asti получил высший статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) в 1993 году. С тех пор его производство регулируется самыми строгими правилами.

Moscato d'Asti DOCG производится почти исключительно семейными винодельнями или небольшими кооперативами, которые перерабатывают только урожай собственных виноградников.

Метод производства игристого вина frizzante

После того как виноград собран вручную в начале сентября, его сразу же отправляют на мягкое прессование, затем полученное сусло охлаждают до 0⁰С, чтобы предотвратить потерю свежести.

Ферментация Moscato d’Asti происходит в терморегулируемых герметичных стальных чанах или автоклавах для того, чтобы углекислый газ не выделялся в атмосферу, а растворялся в вине . Ферментация прекращается, когда содержание алкоголя достигает уровня 4.5% - 6.5% путем резкого охлаждения бродящего вина. При этом в вине сохраняется остаточный виноградный сахар. В отличие от других игристых вин, фризанте не проходит вторичную ферментацию. Фактически, это прерванная первая ферментация.

Вино хранится в резервуаре при низких температурах до розлива по бутылкам не менее 1 месяца. Перед розливом вино фильтруют, чтобы удалить все оставшиеся дрожжевые клетки и предотвратить вторичную ферментацию в бутылке. Давление в бутылке не должно превышать 2,5 атмосферы (в отличие от 3-4 атм для Spumante). Поэтому, в отличие от всех остальных игристых вин, Москато д'Асти, как и все фризанте, укупоривают обычной пробкой без мюзле.

Москато д`Асти DOCG Икарди Ля Роза Сельватика
Москато д`Асти DOCG Икарди Ля Роза Сельватика

Несмотря на то, что в Москато д'Асти содержится остаточный сахар, вино не кажется приторно-сладким благодаря живой кислотности. За эту кислотность отвечают прохладный климат Пьемонта и известково-песчаные почвы виноградников Асти.

Moscato d'Asti DOCG – нежное вино с неподражаемым мускусным ароматом винограда, напоминающим аромат цветов липы, розы и глицинии, персика и абрикоса со следами шалфея, лимона и апельсинового цвета.

Еда
6,93 млн интересуются