«Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь,
Как строили лодки и лодки звались:
"Вера", "Надежда", "Любовь"...
Как дружно рубили канаты,
И вдаль уходила земля,
И волны нам пели, и каждый пятый,
Как правило, был у руля»
Песня группы Машина Времени «За тех, кто в море».
LTL-перевозки (англ. Less Truck Load, Частичная загрузка грузового автомобиля) — это доставка грузов с частичной загрузкой транспортного средства.
История сборных(LTL) грузоперевозок в России нового времени началась на развалинах СССР. Я не буду останавливаться об истории грузоперевозок по России с древних времён, достаточно того, что в вашей голове пронёсся калейдоскоп образов купцов, караванов, санных обозов и вереницы кораблей.
Что касается видов перевозок в советское время, тут неплохо подойдёт презентация из так знакомого всем мультфильма «Зима в Простоквашино».
— Я вот сейчас в него кочергу брошу, чтобы не обзывался!
— Зачем бросать, если почта есть? Сейчас мы её упакуем и коту передадим. Это же бандероль получается. Вам кочергу прислали бандеролью. Хотели в Вас запустить…
— Что-что-что-что?!? Да я за это в него утюгом запущу!
— Минуточку… Больше килограмма! Это посылка получается. Сейчас мы её доставим…
— …А если Вы на него бочку катите, то это уже контейнерная перевозка получается. Этим Трансагентство занимается…
Первой официальной компанией, что занялась сборными грузоперевозками по России стала в 1993 году компания Автотрейдинг. Единственным игроком на рынке компания оставалась в течении долгих 6 лет идя своей дорогой, не озираясь на действия конкурентов и не тратя нервные клетки и деньги на борьбу с ними же. Всё было вновь, ошибки были закономерны, но не критичны. Отсутствие конкурентов расслабляло и делало действия компании вальяжными и неспешными. Монополия хорошая игра, но она расслабляет и не способствует улучшению сервиса для клиентов. Не нравится, что-то? И что вы будите делать, не к кому уходить, это была одна компания на рынке сборных грузоперевозок.
Иных уж нет...но об этом несколько позднее.
И вот прошло целых 6 лет и на рынке появился новый игрок, который противопоставил себя королю рынка, мы знаем его под именем Грузовозофф, хотя в момент рождения, название было иное, несколько короче. Но это уже отдельная история.
Грузовозофф бодренько открыл свои филиалы в городах присутствия Авторейдинга и начал позиционировать себя как компания с лучшим сервисом. Да, дороже, но качество не бывает дешёвым! И Автотрейдинг потерял часть клиентов. Началась битва за клиентов, а клиенты и спрос требовало открытия новых филиалов. Началась гонка открытия филиалов. Засланные казачки в Грузовозофф сливали информацию Автотрейдингу, а сотрудники Авторейдинга перешедшие в Грузовозофф добывали информацию по открытию у новых коллег и щедро делились информацией. Таким образом филиалы открывались практически одновременно у обоих компаний в одних и тех же городах.
Продолжение следует…
В следующей статье я расскажу о появлении новых компаний вслед за Авторейдингом и Грузовозофф. О развитии рынка сборных грузоперевозок в начале 2000 х годов и О «смерти» отцов основателей и не только.
Здоровья вам и Вашим близким!
Ваш, Перевозчик.