Найти в Дзене

Выбираем идеальный автомобиль для путешествий

Сразу скажу, я не автоэксперт, и не автоблогер, я такой же автолюбитель и путешественник как и большинство людей читающих эту статью (может только опыта чуть побольше).

И к выбору автомобиля подхожу стандартно, сперва определяюсь с ценовыми рамками, потом с ключевыми характеристиками: привод, тип коробки передач, объем багажника и пр. И уже исходя из этого ищу то, что соответствует критериям в заданном ценовом диапазоне.

Понятие идеального автомобиля для путешествий у каждого своё. Да и лично мне кажется, что действительного идеального автомобиля, который устраивал бы всех и был бы одинаково хорош в глубокой размытой колее и на немецком автобане, не существует.

Тем не менее, интересно порассуждать, какой из автомобилей продающихся сегодня новыми на нашем рынке ближе всего приблизился к этому титулу.

Выбирать мы будем из автомобилей, которые в средней (оптимальной) комплектации стоят не сильно дороже 3 000 000 рублей.

Я бы с удовольствием ради интереса отправился в путешествие на Bentley Bentayga и возможно он мне даже понравился бы, но какой смысл писать об автомобиле который могут позволить себе купить не больше 100 россиян?

Доля продаж автомобилей в ценовом диапазоне 4 000 000 – 6 000 000 не велика. Порше за год продают столько автомобилей, сколько Лада за неделю.

Разумеется рассматривать мы снова будем новые автомобили так как для активного путешественника нет смысла покупать авто с пробегом под 90 000 км, иначе придётся его продавать уже через пару лет (если это конечно не Тойота J ), а менять автомобили каждые два года в нынешней экономической ситуации, для многих непозволительная роскошь.

Автомобили будем брать в бензиновых вариантах, так как к дизелям есть вопросы это и долгая окупаемость и более частое ТО и проблемы то с топливом, то с холодным пуском и пр., а бензин устраивает большинство покупателей, основной минус у него в принципе один – более высокий расход топлива. Да, в этом классе автомобилей дизель более популярен чем скажем среди легковых моделей, но тем не менее лучше дизельные варианты рассмотреть отдельно, не смешивать всё в одну кучу.

Критерии оценки будут следующими: ремонтопригодность (автомобиль должен быть относительно распространенным, чтобы его можно было починить в любом даже самом удалённом уголке нашей страны), экономичность (средний расход топлива), простор в салоне (колесная база и пр. размеры) вместимость багажника, проходимость (клиренс, углы съезда и въезда), оснащенность и пр….

За каждый показатель будет начисляться количество баллов от 1 до 8. По сумме баллов и выявим победителя.

В итоге набралось 8 моделей автомобилей. Каждый из них отличился в одной или нескольких дисциплинах.

Самые доступные: HYUNDAI SANTA FE, Subaru Forester, MITSUBISHI PAJERO SPORT

Самые проходимые: Toyota Fortuner и MITSUBISHI PAJERO SPORT , Subaru Forester

Самые просторные: Volkswgen Teramont и KIA Mohave, Volvo V60 Cross Country

Самые вместительные: Volkswgen Teramont и MITSUBISHI PAJERO SPORT, SKODA KODIAQ SCOUT

Самые экономичные: Subaru Forester, Volvo V60 Cross Country, SKODA KODIAQ SCOUT

А общие места распределились следующим образом:

8 место (21 балл) - Toyota Fortuner

Fortuner делит платформу с пикапом Hilux. Основное отличие — в подвеске: сзади у Форчунера пружины вместо рессор, что добавляет ему комфорта на ровных дорогах, при этом он очень вынослив на бездорожье, у его подвески огромный запас прочности. На глубоких выбоинах он может слегка «козлить», но для рамного внедорожника это простительно.

Внутри он самый аскетичный, климат однозонный, обогрев сидений однопозиционный (даже в Весте три уровня) USB разъем – один на всю машину, обогрева задних сидений нет и т.п.

Зато он очень хорош на бездорожье - для преодоления большинства трудных и засадных мест не понадобятся ни понижайка, ни блокировка заднего дифференциала, Форчунер прёт как танк.

При этом по совокупности всех баллов он занял последнее место, немалую роль в этом сыграл самый большой в выборке расход топлива, возможно если бы на его месте был дизельный вариант результат был бы иным.

7 место (22 балла) - SKODA KODIAQ SCOUT

фото взято из свободного доступа в  сети Интернет
фото взято из свободного доступа в сети Интернет

Шкода в целом не плохой автомобиль, но у неё самый скромный из всех представленных в рейтинге авто клиренс, и не только клиренс углы въезда и съезда у него тоже весьма скромные, даже в версии «скаут», .кроме этого пришлось понизить ей оценку из коробки DSG, которая даже после всех модификаций и даже в мокром виде, все равно проигрывает в надёжности классическим автоматам.

Достоинством его является неплохая динамика, с 2,0-литровым бензиновым двигателем первую «сотню» он набирает за 8,2 секунды и большое количество разных ниш для мелочёвки. А задние пассажиры оценят, то что диван может регулироваться в 18-сантимтровом диапазоне, плюс для них есть отдельная зона климат-контроля.

6 место (22 балла) - HYUNDAI SANTA FE

-3

SANTA FE набрал столько же балов сколько и KODIAQ, но при этом он на четверть миллиона дешевле (а на эту сэкономленную сумму можно совершить парочку увлекательных путешествий) поэтому я и поставил его на ступень выше. Данный автомобиль стабилен на прямой, у него отличная шумоизоляция, очень качественный ,современный и уютный салон, богатое оснащение, но запас внутреннего пространства у него уступает большинству конкурентов в этой выборке (меньше только у Субару и Тойоты). А самое главное, у него самый скромный в нашей выборке клиренс, всего- 185 мм.

5 место ( 23 баллов) - Volvo V60 Cross Country

-4

Volvo V60 Cross Country позиционируется как семейный универсал повышенной проходимости. Его особенность в том, что он отлично смотрится в городе благодаря современному дизайну и техническому наполнению, при этом за счет полного привода, своих габаритов и увеличенного дорожного просвета он прекрасно подходит для путешествий и бездорожья.

Просвет в 210 мм больше , чем у половины кроссоверов в нашей выборке. А свесы и база — не длиннее. Мощный, тяговитый двигатель и восьмиступенчатый автомат позволяют не особо задумываться о ритме движения, тем более что в системе Drive Mode есть режим Off Road. Межосевая муфта, по отзывам тех, кто жестко испытывал машину, выдерживает длительную пробуксовку без перегрева. И с диагональным вывешиванием Вольво справляется легко.

Внутри у него отменный комфорт и великолепные материалы отделки. Традиционно для марки он внушает чувство безопасности и защищённости на дороге, а в хорошей комплектации порадует многими помощниками, которые обезопасят путешествующих в дальней дороге. Он быстрый - Заявленное время разгона до 100 км/ч — 6,8 сек и при этом очень комфортный на дороге. Практически идеальный автомобиль, но почему тогда только пятое место? Ответ простой объем багажника не самый выдающийся и практически самая высокая цена ( дороже только Volkswgen)

4 место ( 25 баллов) - Volkswgen Teramont

-5

Teramont -самый большой автомобиль марки, однако, дешевле Touaregа, это хорошая заявка на победу в нашем рейтинге.

Большой, вместительный, полноприводный, но при этом доступный по цене, функциональный автомобиль - это ли не мечта автопутешественника? При это его комплектуют 8-ступенчатым гидромеханическим “автоматом” Aisin, который весьма уважают в нашей стране.

В салоне Teramont — классический Volkswagen: грамотная эргономика, отличное качество сборки и по-немецки продуманные детали. Но по качеству отделки он всё же уступает Вольво, как то тут всё немного проще.

Из недостатков : неожиданно жёсткая подвеска, слабая (на уровне конкурентов) звукоизоляция, большой расход топлива и самая большая в нашей выборке цена.

Ну и наконец ……

Тройка лидеров :

3 место (26 баллов) - MITSUBISHI PAJERO SPORT

-6

С Паджеро и Форестером, такая же ситуация как с Санта Фе и Кодъяком – они набрали равное количество балов, поэтому места я распределял основываясь на цене, Форестер на 200 000 дешевле, поэтому и занял вторую строчку.

В Паджеро гораздо приятнее и комфортнее чем в Форчунере, двухзонный климат-контроль доступен машинам во всех исполнениях, кроме базового Invite, есть система кругового обзора, двухступенчатый подогрев и пр.

А самое его главное достоинство потрясающая проходимость, в этой дисциплине он лучший! Трансмиссия Super Select — это блокировки заднего и межосевого дифференциалов, понижающая передача и внедорожные предустановки («песок», «гравий», «камни», «грязь/снег»). Можно задействовать полный привод при движении по укатанному снегу и даже по асфальту — без урона для трансмиссии.

2 место (26 баллов) - Subaru Forester

-7

Форестер весьма своеобразный автомобиль – у него оппозитный двигатель, вариатор и фирменный полный привод. Клиренс у него – 220 мм, больше только у Тойоты. По динамике он уступает многим в нашей выборке, так как у него теперь нет турбомторов, да и вариатор не блещет скорострельностью, но для большинства людей особенно семейных путешественников динамика покажется достаточной.

Геометрическая проходимость Форестера позволяет без опаски маневрировать на пересечённой местности: угол въезда — 20,2 градуса, съезда — 25,8 градуса. Помочь владельцу «Форестера» на бездорожье может режим X-Mode, адаптирующий алгоритмы работы трансмиссии, акселератора и электроники к тяжёлым условиям движения. Хотя в сети я сталкивался с информацией, что трансмиссия у Форестера не очень вынослива и долгая пробуксовка не для него.

Доступ к задним сиденьям Форестера великолепный. Дверные проёмы позволяют посадить внутрь ребёнка прямо в детском кресле. С избытком места для взрослых. Даже высокий пассажир разместится с комфортом по длине, ширине и высоте. Есть электроподогрев, россыпь USB-розеток и возможность регулировать угол наклона спинки дивана, и это удивительно ведь колесная база в 2670 мм, самая скромная в нашем тесте.

Но это один из немногих его недостатков, зато скромный аппетит, большой клиренс, японская сборка и самая низкая цена позволили ему подняться так высоко.

1 место ( 27 баллов) - KIA Mohave

-8

Mohave противоречивый автомобиль, с одной стороны это рамный внедорожник с задней пневмоподвеской, приподнимающей корму на 80 мм, с другой стороны, путь туда, где только что легко проехал Паджеро Спорт, ему заказан. Обычная гидромуфта в приводе задних колес и понижающая передача — вот и весь его внедорожный арсенал.

Киа богато оснащен: трёхзонный климат-контроль, электропривод рулевой колонки, система кругового обзора, вентиляция сидений (причем сиденья с функцией памяти на двух водителей) и пр. В салоне много места и задним пассажирам будет весьма комфортно, спинку сиденья можно регулировать по углу наклона, само сиденье — двигать вперед-назад, есть обогрев.

На прямой дороге он очень хорош – плывешь как на корабле, водитель в дальнем путешествии устаёт минимально. Но управляемость не самая сильная его сторона сказывается рамная конструкция, опять же повторюсь противоречивый автомобиль.

Но математика штука точная и по совокупности оценок Mohave нынешний победитель.

Хотя, разумеется его не назовешь идеальным автомобилем.

Все из трёх лидеров разные, и тут уж каждый выберет что-то под себя, если те места куда вы путешествуете не отличаются качеством дорог - MITSUBISHI PAJERO SPORT отличный выбор.

Если среди ваших маршрутов больше прямых и ровных дорог, ваш вариант - KIA Mohave.

Ну а Subaru Forester - этакая золотая середина, он стоит особняком. И хотя он весьма оригинален в плане двигателя и трансмиссии, но при этом неплохо продается уже много лет, пережив не одно поколение. И видимо еще долго будет пользоваться спросом. В чем его секрет? Лучше спросить у фанатов марки.

Что касается меня лично, мой идеальный автомобиль для автопутешествий стоит чуть дороже 4 000 000 руб. и в эту выборку он не попал.

Авто
5,66 млн интересуются