Дитя любви: Mazda MX-5 четвёртого поколения
Предисловие от 02.05.2020
Родстер Mazda MX-5 имеет огромное значение для компании из Хиросимы. Его особенная аура распространяется на весь модельный ряд, да и на производителя в целом. Поэтому я решил, что будет несправедливым, если этот материал, который я подготовил в 2015 году, исчезнет с просторов Рунета навсегда. И я восстановил удалённую с сервера вместе с соответствующим сайтом статью.
«Когда скучные и посредственные автомобили становятся нормой, люди начинают мечтать о настоящих спортивных машинах»
/Нобухиро Ямамото, руководитель проекта Mazda MX-5/
Я как-то написал о том, что если бы у «Форда» не было «Мустанга», то инженерам и дизайнерам этой компании было бы невыносимо скучно ходить на работу. Ведь остальные модели, которые «Синий овал» выпускает, представляют собой весьма банальные, пусть и качественные, средства передвижения. Они неинтересны настоящим автомобилистам, тем более, автомобилистам-профессионалам. «Мустанг» же является некой отдушиной. К тому же время от времени специалистам удаётся создавать модификации, что называется «для себя». Таким до недавнего времени был Boss 302 Laguna Seca образца 2011 года. А в этом году его сменил скакун по имени Ford Shelby GT350R. Интересно, что подобные автомобили часто бывают успешными. Так, несмотря на свою молодость, Ford Shelby GT350R уже успел стать не только предметом гордости самих разработчиков, но и одной из визитных карточек концерна Ford Motor в целом.
Своя «путеводная звезда» есть и у «Мазды». Речь идёт о родстере MX-5, который в Японии так и называется Mazda Roadster. Однако мне больше нравится имя Miata, которым очаровательную малышку из Хиросимы нарекли в США. Когда-то у компании Mazda были и другие уникальные автомобили – RX-7, а затем – RX-8, но после того, как программа по роторным движкам была свёрнута, «Миате» приходится защищать репутацию «Мазды» как бренда выпускающего драйверские автомобили в одиночку.
Кстати, американцы, на мой взгляд, имели полное право придумывать название для этой модели. Ведь сама идея создания Mazda MX-5 (первого поколения) принадлежит Бобу Холлу, бывшему журналисту издания Motor Trend, который сначала (в 1976 году) предложил японскому производителю выпустить маленький лёгкий родстер, а затем перешёл в Mazda и (в начале 80-х годов) возглавил процесс его разработки. Боб Холл был и является большим поклонником классическим британских спортивных автомобилей со складной крышей. Этот сегмент зародился во второй половине сороковых годов прошлого века, а затем, благодаря азартной управляемости, характерному облику и доступности таких машин, быстро набрал популярность. Однако когда к концу шестидесятых требования рынка сместились в сторону безопасности и комфорта, автомобили данной категории практически полностью исчезли.
Целью инженеров и дизайнеров Mazda, создававших модель MX-5 первой генерации, стало возрождение лёгкого и весёлого спортивного автомобиля для людей, которые любят машины и любят их водить – таких же людей, какими они были сами. В основу конструкции Mazda MX-5 с самого начала были заложены несколько базовых принципов: компактный и лёгкий открытый двухместный кузов, задний привод, передне-среднемоторная компоновка, развесовка по осям в пропорциях 50:50, низкий момент инерции, а также невысокая цена. В итоге 9 февраля 1989 года на автосалоне в Чикаго был представлен готовый автомобиль – очень маленький, с простыми формами кузова и отрывающимися фарами. Вспоминаю, как одна моя знакомая, впервые увидев «Миату» вечером, воскликнула: «Смотри, проснулась!».
С тех пор минуло четверть века. Miata успела пережить три генерации и осчастливить почти миллион автомобилистов по всему земному шару. Увы, с течением времени стала прослеживаться печальная тенденция – причём, чем дальше, тем сильнее: продажи Mazda MX-5 всё время снижались. Внимательные японцы также обратили внимание ещё на один очень любопытный факт: даже молодёжь стала приезжать на тусовки на старых машинах. Родстерам третьего поколения парни и девушки предпочли «Миатку с глазками». Более же новые родстеры стали считать «ненастоящими». Причина лежала на поверхности. За 25 лет требования по части экологичности и безопасности росли с возрастающей скоростью. Чтобы им соответствовать каждая новая генерация MX-5 становилась чуть больше и чуть тяжелее. В результате модель потеряла в главном – в управляемости и в удовольствии от вождения.
Сотрудники компании Mazda утверждают, что гордятся каждым автомобилем MX-5. Тем не менее, они соглашаются, что именно модель первого поколения является «самой правильной», иными словами, самой близкой к оригинальной теоретической идее Miata. Поэтому в процессе разработки родстера четвёртой генерации японцы решили вернуться к истокам, то есть воссоздать самый компактный максимально лёгкий двухместный открытый автомобиль. Ключом к достижению цели стал комплекс технологий Skyactiv, направленный на повышение эффективности всех узлов и агрегатов машины и опробованный на других моделях компании. Упомянутые технологии обеспечили баланс между снижением массы, с одной стороны, и безопасностью и экологичностью, с другой. Так же инженеры из Хиросимы постарались оправдать ожидания от современного автомобиля по части удобства, при этом сохранив фирменный задор MX-5.
Интересный подход Mazda продемонстрировала при выборе руководителя проекта. Им был назначен Нобухиро Ямамото – специалист по роторно-поршневым двигателям с большим опытом работы над спортивными и гоночными автомобилями. Именно Ямамото отвечал за создание болида Mazda 787B, который, если вы помните, в 1981 году одержал победу в легендарном марафоне «24 часа Ле-Мана». Узнав об этом, стоит ли удивляться тому, что «стратегия граммов», которую Mazda обычно использует при постройке гоночных автомобилей, была раскручена в проекте MX-5, как говорится, на полную катушку?!
Для начала разработчики уменьшили габаритные размеры нового родстера. Весьма существенно сократилась (по сравнению с машиной третьего поколения) длина автомобиля – примерно на 90 мм, за счёт сокращения переднего и заднего свесов. При этом колёсная база уменьшилась совсем немного – на 15 мм. В итоге длина «Миаты» четвёртой генерации составила 3915 мм, ширина – 1730 мм, высота – 1245 мм, колёсная база – 2315 мм. Таким образом, новинка стала не только меньше своей предшественницы, но и на 30 мм короче оригинальной «Миаты», что позволяет назвать её самой компактной за всю историю данной модели.
Изменилась и компоновка родстера четвёртого поколения. Двигатель был смещён на 13 мм вниз и на 15 мм назад. На 20 мм опустились и оба сиденья. Кроме того, для снижения моментов инерции их придвинули друг к другу на 15 мм. Сместили на 20 мм назад и лобовое стекло. Помимо этого передние стойки стали тоньше, а само стекло – шире и наклонено под большим углом. Итог изменившейся компоновки – идеальное распределение масс и самое низкое за 25 лет расположение центра тяжести автомобиля.
Уменьшить вес помогло не только сокращение размеров автомобиля, но и широкое применение алюминия. Вдобавок к внешним панелям, таким как капот и крышка багажника, и прежде делавшимся из крылатого металла, Mazda использовала его ещё и для передних крыльев, а также элементов каркаса мягкого складного верха. Заменив усилители переднего и заднего бамперов на алюминиевые, инженеры уменьшили массу свесов, благодаря чему снизился и момент инерции, а как следствие – улучшилась динамика в поворотах. Передние кулаки подвески также изготовлены из алюминия, как и верхние и нижние рычаги, подрамник двигателя и опора дифференциала. Алюминий используется даже в части проводки, тем самым дополнительно снижая массу. Чисто по-гоночному просверлены отверстия в деталях шасси и кузова – там, где это не снижает прочность, и где они незаметны. А, кроме того, где это не снижает качество сварки, удалён лишний металл. Как следствие – большая победа! Масса в снаряжённом состоянии автомобиля с 1.5-литровым двигателем и механической шестиступенчатой коробкой передач составляет 998 кг, что лишь на 18 кг больше, чем у самой первой Mazda MX-5 Miata. И это не смотря на большую жёсткость кузова и наличие таких современных «игрушек» как MZD Connect, а также системы активной и пассивной безопасности i-ACTIVSENSE. Что же касается сравнения с предшественницей, то новинка стала легче более чем на 100 кг. Увы, масса «Миаты» с двухлитровым мотором и такой же МКПП – примерно на полсотни килограмм больше. Кроме того, меняется развесовка: 52% - на переднюю ось и 48% - на задние колёса...
Не зря же сами разработчики модели MX-5 четвёртого поколения настаивают на том, что 1,5-литровый мотор соответствует концепции их родстера намного лучше двухлитрового агрегата. Стоит ли им верить? Знаете, Тетсуо Фудзитоми, ответственный за проектирование двигателя и трансмиссии Mazda MX-5 однажды в начале своей карьеры совершил ошибку. Впоследствии Тетсуо понял её причину: «ему нужно было стать воздухом и маслом, которые путешествуют по двигателю и чувствуют, что происходит внутри». Со временем Фудзитоми научился это делать. Для него моторы – живые.
А если серьёзно, то 1.5-литровый 4-цилиндровый атмосферный двигатель развивает максимальную мощность 131 л.с. при 7000 об/мин и максимальный крутящий момент 150 Нм при 4800 об/мин. Он легко раскручивается до 7500 об/мин. 90% крутящего момента доступно в диапазоне от 2000 до 6000 об/мин.
Разумеется, 2.0-литровый двигатель мощнее. Он выдаёт мощность 157 л.с. при 6000 об/мин и крутящий момент 200 Нм при 4600 об/мин. Крутится этот мотор до осечки при 6800 об/мин.
Тем не менее, первая Miata имела 1,6-литровый мотор в 115 л.с. и 135 Нм крутящего момента. А её до сих пор, как я уже отмечал, многие считают лучшей. Всё дело в балансе – во взаимодействии всех составляющих – мощности, крутящего момента, управляемости и переключении передач. Не зря же создатели Mazda Roadster изо всех сил сопротивляются внедрению турбонаддува, который нарушит чистоту отклика на нажатие педали газа и, по их мнению, напрочь поломает всю концепцию автомобиля.
Что касается коробок передач, то помимо шестиступенчатой «механики», о которой я упоминал, для обеих версий мотора предлагается и «автомат» - тоже с шестью передачами. Однако, как справедливо отметил один из американских журналистов, «нужно быть глупцом, чтобы не выбрать первый вариант». «Механика» у четвёртого поколения – просто шедевр, с лёгкой, но уверенной педалью сцепления, а также с коротким и упругим рычагом. Обратите внимание: характеристики привода сцепления инженеры рассчитывали с учётом жёсткости сиденья – ведь когда водитель выжимает сцепление, он упирается в спинку кресла. Педали имеют идеальное расположение для переключений с «перегазовкой». А ещё в трансмиссии «Миаты» предусмотрен самоблокирующийся дифференциал, правда, в виде опции.
Подвеска у родстера: двухрычажная – передняя, многорычажная – задняя. Рулевое управление: шестерня-рейка с электромеханическим усилителем. Усилитель воздействует не на рулевой вал, как у переднеприводных автомобилей Mazda, а на саму рейку. К работе этого усилителя нет никаких вопросов, как нет их и к эффективности тормозов. Базовые диски и шины – 16-дюймовые. В качестве опции устанавливаются алюминиевые кованые колёсные диски 7.0 х 17 дюймов и шины 205/45 R17 87W, Bridgestone Potenza S001. Диски тормозов – вентилируемые диаметром по 200 мм – как спереди, так и сзади. Опционально также предлагается комплект из тормозов Brembo, колёсных дисков BBS и амортизаторов Bilstein…
Сами разработчики «Миаты» не любят перечислять её технические характеристики, справедливо замечая, что дело не в них, а в яркости ощущений, и, тем не менее, некоторые параметры всё же хочется привести. Поскольку, повторюсь, японцы скупы на информацию, придётся воспользоваться результатами некоторых зарубежных коллег, которые уже успели провести испытания нового родстера в условиях полигона. А так как издания американские, то и полученные ими цифры, в основном, касаются автомобиля с двухлитровым мотором и механической коробкой передач, предназначенного для рынка США.
Такой автомобиль разгоняется от 0 до 96 км/ч за 5.9 секунды, а до 160 км/ч – за 16.2 секунды. 1.5-литровый родстер достигает 96 км/ч приблизительно на секунду медленнее. В повороте Mazda MX-5 развивает боковое ускорение до 0.97g. На шоссе двухлитровая Miata потребляет 6.9 л/100 км, а в городе – 8.7 л/100 км. При всей нелюбви парней из Хиросимы к цифрам во время сравнительных испытаний «Мазды» с Subaru BRZ «Миата» положила соотечественницу на обе лопатки: малышка быстрее разгоняется, раньше останавливается, лучше проходит «восьмёрку». И всё же главное преимущество «Миаты», повторюсь, состоит в её сбалансированности. Она буквально танцует, без каких-либо усилий со стороны пилота.
Тем не менее, получить удовольствие от обладания этим автомобилем можно не только на треке. Лёгкость и отзывчивость Mazda Miata можно прочувствовать и на горном серпантине. Также Miata обожает извилистые второстепенные дороги, поскольку остаётся собранной даже на неидеальных поверхностях. А иногда и простая поездка в супермаркет может стать волнующим приключением. Ведь одной из составляющих привлекательности японского родстера является его дизайн.
Масаши Накаяма, главный дизайнер Mazda MX-5 – ещё один невероятно интересный персонаж в команде разработчиков машины четвёртого поколения. Накаяма присоединился к Mazda в 1989 году – именно тогда, когда родилась MX-5 первой генерации. Той же осенью он пришёл в дилерский центр Mazda уже в качестве покупателя. Впервые взглянув на MX-5, Масаши решил приобрести её, не раздумывая. Первым человеком, который сел на сиденье пассажира, стала жена дизайнера. И с тех самых пор они неразлучны: Масаши, его супруга и маленький весёлый родстер.
Поэтому, когда Накаяма был назначен ответственным за дизайн новой Mazda MX-5, он решил, что должен создать автомобиль, на котором можно ездить двадцать лет. Этот автомобиль должен притягивать к себе сразу, однако со временем станет ещё любимей, а затем превратится в полноценного спутника человеческих жизней, возможно, даже соединив людей между собой.
Японский дизайн оценивать так же непросто, как и восточную философию. Особенно по той причине, что новая Mazda Miata едва появилась на свет. Первое, что бросается в глаза – весьма низкий капот. Масаши Накаяма сделал его таким не только ради улучшения обзора, но и с целью получения правильных пропорций – автомобиль ведь стал намного короче. Интересно, что самые верхние точки передних крыльев расположены точно над центрами колёс, что позволяет очень точно отслеживать габариты автомобиля. Возможно, я обратил на это внимание благодаря тому, что такие факты всегда подчёркивает любимый мною McLaren. Впрочем, не смотря на разницу в классе у MX-5 и, например, 675LT можно найти много общего – во всяком случае, в подходах к проектированию. Не зря же, о новой «Миате» уже говорят: «супер-автомобиль, хотя и не суперкар». И с таким определением я готов согласиться. В ходу уже и более банальные комплименты: «бриллиант» и «великий автомобиль».
Интерьер «Миаты» понятнее экстерьера: он удобен и предельно рационален, словно призывает сосредоточиться на вождении и окружающих красотах, а не растрачивать эмоции на внутреннее убранство. Правда, здесь есть и небольшая фирменная фишка, создающая уникальный эффект: верхние панели дверей Miata, покрашенные в тот же цвет, что и кузов, цвет стирают границы между интерьером и экстерьером.
Стирать границы между автомобилем и пространством – это одно из предназначений родстера. Поэтому лучше всего Mazda MX-5 выглядит со сложенной крышей и опущенными боковыми стёклами. Впрочем, и с поднятым «капюшоном» Miata смотрится очень неплохо. Тем не менее, разработчики советуют избавляться от крыши при малейшей возможности. Ведь это не только увеличивает эмоции при поездке, но и позволяет родстеру в выгодном свете представлять окружающим водителя и пассажира.
И всё же главное состоит совсем в другом: когда водитель нажимает на газ, между ним и автомобилем возникают особые отношения, которые нельзя выразить при помощи чисел. В компании Mazda эту высокоуровневую связь называют термином Kan, японским словом, означающим в переводе «чудо», «сенсация». Для инженера Тетсуо Фудзитоми Kan – это та любовь, которую он испытывал к автомобилям в детстве, и которую почувствовал много лет спустя уже взрослым. А проект Mazda MX-5 четвёртого поколения – кульминация этой любви, живое воплощение Kan!
Послесловие от 02.05.2020
Интересно, что после того, как Mazda достигла больших успехов с MX-5, там стали ожидать, что конкуренты ответят чем-нибудь подобным. Однако на протяжении трёх десятилетий её статус почти не подвергался сомнению. Он настолько высок, что неуязвим. И это касается всех четырёх поколений «Миаты».
Фотографии Mazda Motor.
Оригинал статьи, опубликованный 10.08.2015, не сохранился. Статья восстановлена и реконструирована 02.05.2020.
Оригинал реконструированной статьи
Юрий Кладов,
02.05.2020