Как известно, психоэмоциональные нарушения (депрессия, стресс, внутренние волнения, переживания, неврозы) не только в худшую сторону влияют на наш организм, но и сводят результат многочисленных стараний и тренировок к нулю.
Причиной стресса могут быть различные обстоятельства, которые вызывают отрицательные эмоции. Выделяют следующие виды стресса: кратковременный и долговременный. При стрессе центральная нервная система подает сигналы, в результате чего в организме включается защитная реакция в виде:
учащение сердцебиения
увеличение кровотока к мышцам
уменьшение кровотока к пищеварительному тракту
На стресс реагируют все системы организма человека: нервная, пищеварительная, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, эндокринная, репродуктивная и другие.
Стресс может привести к:
— появлению сердечного приступа;
— повышению артериального давления;
— панической атаке;
— бессоннице;
— снижению у мужчин уровня гормона тестостерона;
— снижению у женщин уровня либидо:
— чувству внезапной усталости;
— ухудшению состояния кожи (покраснения, высыпания, шелушения):
— отказу от еды либо наоборот к приступам обжорства;
— нарушению функций кишечного тракта;
— спазмам сосудов, мышц, двигательной системы.
Несмотря на то, что при стрессе повышается уровень выносливости, повышается уровень окситоцина (гормон привязанности) при общении с людьми, адреналина, что заставляет искать выход из ситуаций, необходимо научиться бороться со стрессом. В частности, если вы ведете активный образ жизни и нацелены на достижение физических результатов.
Физическая активность конечно же повышает устойчивость к стрессу и к его «изгнанию», но и при этом повышает риск возникновения инфаркта миокарда в результате поступления в кровь адреналина. Как огня боятся спортсмены гормона кортизола, уровень которого повышается при появлении стресса. Кортизол (в народе «гормон-разрушитель») вызывает:
— чувство перетренированности;
— боль в мышцах;
— сужение сосудов;
— повышенный распад белков, жиров, углеводов,
— ухудшение синтеза белка;
— распад мышечных волокон;
— нарушение метаболизма.
«Заедание», «недоедание», усиление тренировок ни к чему хорошему не приведет. К вашему вниманию некоторые советы:
— постарайтесь во время тренировок абстрагироваться от внешнего мира;
— попробуйте повысить калорийность суточного рациона, в том числе повысить потребление белка;
— время тренировки не более 45-60 мин., если у вас ощущение слабости, переутомления, но вы все равно идете в зал, постарайтесь перед тренировкой употребить витамин С, а любителям спортивного питания советуем смешать простые углеводы с небольшим количеством BCAA;
— нет сил — устройте легкую пробежку, которая оказывает успокаивающее действие;
— обязательно отдых и восстановление, иначе выше выделены последствия влияния стресса на организм.
Милые дамы, «нервничаешь — скушай шоколадку», не пойдет. Включение функции «заедание» влечет ряд последствий (проблемы с кожей, целлюлит, а еще хуже — ожирение). Побалуйте себя чашкой чая, массажем, косметическими процедурами или легкой пробежкой. Уборка, рисование, прогулка с питомцами — уж куда лучше, чем последующая борьба с целлюлитом.
Мужчины, «выпьем по 50» тем более не пойдет. Прием спиртосодержащих напитков весьма опасен, злоупотреблять ими не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Послушайте музыку, пообщайтесь с друзьями и близкими, попросите свою вторую половинку справиться со стрессом. Избавьтесь от агрессии и апатии с помощью контрастного душа. И конечно же поход в спортивный зал — один из наилучших методов, но при этом помните наши советы, чтобы этот наилучший метод не стал травмой для организма.