3-е место/ Як-9
Герхард Баркхорн:
"Я сражался против всех типов советских самолетов, в том числе полученных по ленд-лизу. Лучшим истребителем считаю Як-9".
Вальтер Вольфрум:
"Наилучшими истребителями, с которыми я встречался в бою, были Норт-Америкен "Mustang" P-51 и русские Як-9У. Оба истребителя имели явное преимущество в характеристиках над Bf-109 независимо от модификации, включая и Bf-109K-4".
Оговорюсь сразу, ставя на почётное третье место Як-9, я отдаю дань уважения его «близким родственникам» - Як-1 и его лучшей модификации Як-1М, которая всему миру известна, как Як-3. Именно Як-1 встретил Великую Отечественную и именно он на поверку оказался наиболее удачным истребителем советского производства, который почти на равных мог противостоять Ме-109. Как говорится, хороша ложка к обеду, а это, согласитесь, дорогого стоит.
А вот Як-9 к сожалению к «обеду» не поспел. На фронте «Девятка» появилась в конце 1942 года под Сталинградом. Тем не менее, Як-9 «умудрился стать» самым массовым советским истребителем в Великую Отечественную! Темпы которые наращивались при производстве этого истребителя поражают даже специалистов. Один только Новосибирский завод № 153 выпускал двадцать истребителей в сутки! Это о многом говорит, в частности о высокой технологичности при его производстве. Уже середине 1944 г. самолетов Як-9, Як-9Т и Як-9Д в сумме было больше всех других находившихся на вооружении истребителей вместе взятых!
В качестве эпиграфа я привёл хвалебные отзывы о Як-9 асов Люфтваффе, что очень нетипично для скупых на похвалу «арийцев». И дело не в том, что «белокурые рыцари неба» не любили расточать комплименты в адрес советской авиатехники. Просто плохая техника вкупе с отвратительными пилотами - это хоть какой-то аргумент оправдывающий их липовые астрономические счета.
Як-9 во многом парадоксальный истребитель. Начнём с того, что своим появлением самый массовый советский истребитель обязан учебно-тренировочному самолёту Як-7УТИ. Так как место для инструктора оставалось свободным, то оно теперь «резервировалось» для всевозможных видов вооружения и аппаратуры. Теперь мы подошли к главному качеству Як-9- это к его поразительной способности модифицироваться. Як-9 просто с кошачьей реакцией оперативно отвечал на все изменяющиеся нужды фронта. Стали нуждаться в истребителе с дальним радиусом действия - получили Як-9Д, ещё больший радиус действия - Як-9ДД. Стали нуждаться в лёгком фронтовом бомбардировщике - получили Як-9Б. Получился бомбардировщик в классическом виде, где бомбы укладывались во внутренний бомболюк, а не ставились на внешнюю подвеску, как на других истребителях. Истребитель-фоторазведчик, высотный истребитель-перехватчик, двухместный невооруженный пассажирский самолет специального назначения, двухместный учебно-тренировочный и вывозной истребитель..Всех модификаций не перечислишь, скажу лишь что 15 модификаций производились серийно!
Самая, на мой взгляд, известная модификация «Девятки» - это Як-9Т с 37 мм пушкой НС-37, которая устанавливалась в развале блока цилиндров. Появление этой модификации в корне изменило тактику истребителей Люфтваффе. Теперь об атаке наших истребителей с передней полусферы они даже и не помышляли. Массивный двигатель воздушного охлаждения на ФВ-190, в который попадал 37 миллиметровый снаряд, уже не являлся защитой для немецкого пилота. Так как в боевых условиях, отличить эту модификацию практически невозможно, то «стервятники Геринга» растиражировали свою изменённую тактику на все модификации «Девятки». Ещё хочется отметить такую модификацию, как Як-9ТК.Самолёт имел усиленную конструкцию отдельных узлов и унифицированную систему монтажа центральной пушки, которая позволяла в полевых условиях в зависимости от боевых задач ставить пушку ШВАК, либо 23 мм пушку ВЯ-23, либо НС-37, либо НС-45. Такая гибкость просто удивительна! В полевых условиях ты получаешь совершенно разные истребители по своим лётно-техническим характеристикам! Неудивительно, что такой истребитель-трансформер был востребованным, а поэтому и был самым массовым советским истребителем.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Шестая часть здесь ******* Восьмая часть здесь
С уважением! Сергей Оболенский