Бают, что король Франции приготовил кулинарный шедевр из лука, растительного масла, соли и шампанского. Если к этому добавить крапиву и картофель, то будет еще лучше (остальные компоненты не обязательны).
На три порции
литр – березового сока (воды) для густого супа, 1.2 - пожиже;
30 г - сушеной крапивы, длина ростков 1~3 см (объем примерно равен картофелю);
1~2 шт (100 г) - лук (головки);
2~3 шт (400 г) - картофеля;
2-3 ст. л. - растительного масла;
1 шт. - лавровый лист;
1-2 шт. - яйца (куриные, не вароные)
5 шт. - чёрного перца
ч.л. - соли,
Картофель порезать кубиками (соломкой), залить водой, добавить лаврушку, черный перец, соль (по вкусу) варить на медленном огне до готовности картофеля (20~25 мин);
Обжарить лук на масле. Взбить яйца.
Добавить в кипящий бульон яйца струйкой, лук и крапиву.
Перемешать, проверить на соль, варить еще 5-7 минут,
Из готового супа, достать лавровый лист, дать настоятся до остывания.
У теплого и холодного супа легкий рыбный запах и привкус (по этой причине не стоит готовить сушеную крапиву на мясном бульоне). Это не было свойственно блюду из свежих крапивных побегов, которые я готовил в прошлые годы.
P.S. Самый простой способ консервации – сушка. При комфортной влажности воздуха (50-60%) и температуре (20~24°С) она заняла 5-ть дней. Слой 3~4 см, разложенный на скатерти, перевернул пару раз. До готовности ( при сминании побеги легко превратить в порошок ) день досушил на противне, поставленном на печку. Сложил в жестянку, написал дату – срок хранения 1.5 года (мало ли что будет с этим вирусом).