Уверена, большинство из нас придерживаются того мнения, что физические нагрузки очень полезны для нашего здоровья и активного долголетия, НО сегодня хочу рассказать про те из них, которые лучше вычеркнуть из списка.
Забегая вперед, скажу, что этот список я составила основываясь на индивидуальных занятиях со своим тренером.
Жим штанги из-за головы
На плечевой сустав оказывается неестественное ломающее воздействие (плечевая кость слишком сильно выведена за лопатку), так еще и позвоночник сдавливается с двух сторон (сверху и снизу).
К слову, когда человек сидит в строго вертикальном положении, то нагрузка на позвоночник на 50% выше, чем когда он стоит.
Тяга блока за голову
По результативности, данное упражнение действует аналогично упражнению выше, только наоборот. В жиме штанги из-за головы вы толкаете вес, в тяге блока за голову или же аналогичном подтягивании — тянете вес. Проблема все та же — ломающее воздействие на плечевой сустав.
Разгибание ног сидя на тренажере
Это упражнение предназначено для мышцы бедра, но т.к. физиологичным данное действие не является и в повседневной жизни нами не практикуется, то получаем травмированный коленный сустав.
А тем, у кого уже были травмы коленей, не стоит даже приближаться к этому тренажёру.
Сведение и разведение ног на тренажере
Признаюсь честно, раньше это было одно из моих самых любимых упражнений, т.к. у меня была стойкая убежденность в том, что оно помогает мне в борьбе с "ушками" на ногах) Но несколько позже (месяцев через 5 безрезультатного "пыхтения" над этим тренажером) я узнала, что вообще невозможно убрать жир в определённой части тела, качая только одну мышцу. Можно убрать жир по всему телу, а качая определённую группу мышц, мы только увеличиваем их размер.
Во время этого упражнения большая нагрузка идёт на грушевидные мышцы. Перенапряжённая мышца начинает давить на седалищный нерв, вызывая синдром грушевидной мышцы — боль в ягодице или задней поверхности бедра.
Наклоны в сторону с утяжелением
В первую очередь не советую применять данного упражнения тем, у кого имеются проблемы с позвоночником (напр. остеохондроз). Выполнение такого упражнения может усилить уже имеющееся заболевание спины. При совершении наклонов с отягощением возникает ненужное напряжение позвоночника и мягких тканей спины, что создаёт опасность разрыва межпозвоночных дисков.
В то же время это упражнение не обеспечит тонкой талии, наоборот: наружные косые мышцы живота, увеличиваясь, расширяют талию.
Скручивание с поворотом вбок
Уверена, что для большинства это ну очень любимое упражнение в зале, т.к. является высокоэффективным в прокачивании косых мышц живота, НО оно довольно опасно для нашего позвоночника! Так же, как и во время подъёмов корпуса, сдавливается передняя часть позвоночных дисков, а поворот корпуса усиливает нагрузку.
В момент скручивания вбок расстояние между позвонками становится ещё больше, что, особенно при резких движениях, может спровоцировать повреждение позвоночника.
Опять же, это упражнение я особенно не рекомендую людям со сколиозом в поясничном отделе позвоночника.
В месте искривления позвоночник становится менее гибким, и при прогибах расстояние между позвонками не сильно увеличивается. Чтобы компенсировать это, гораздо больше становится расстояние между ближайшими к искривлённым позвонками. Таким образом, если вы скручиваете корпус вбок при сколиозе, вы ещё больше увеличиваете риск травмы позвоночника.
Вращение головой по кругу
Наверняка каждый из нас день ото дня практикует данное упражнение для снятий шейного напряжения, ну или еще для чего...
И да, с его помощью можно эффективно разогреть мышцы шейного отдела, однако нарушение техники выполнения (например, при интенсивном вращении головой) грозит защемлением сосудов или смещением позвонков.
Хорошей альтернативой будет выполнение наклонов головы вперед-назад. Еще одним хорошим аналогом может стать следующее упражнение: поместите сцепленные в замок ладони на затылок и тяните голову назад, преодолевая создаваемое руками сопротивление.