То, что крапива – это очень ценное растение, вам скажет, наверное, любой травник или фитотерапевт, работающий с растениями средней полосы.
О крапиве можно и нужно писать много и разное – уж больно разностороннее это растение, но сейчас, весной, наиболее рационально использовать её как пищевое растение.
При этом значительная часть полезных свойств крапивы останется при ней.
Весной и в начале лета мы время от времени варили щи из молодой крапивы. Как правило – со щавелем, но иногда и просто так.
Бабуля эти весенние щи очень любила, но, как мне теперь кажется – немножко стеснялась излишней «натуральности» этого блюда. Ведь в несытые годы, которых выпало не ее жизнь немало, молодая крапива весной была не только весенне-витаминной экзотикой, но и заметным подспорьем к столу.
Поэтому в моем детстве весенние крапивные щи выступали скорее, в качестве сезонного ритуала.
Но если вам интересны съедобные дикорастущие растения, то ограничиваться одной порцией крапивных щей в год не стоит. Если отбросить предубеждения, то молодая крапива – это полноценное пищевое растение. Ничуть не хуже шпината.
Крапива содержит много белка, лигнин, клетчатку, углеводы, глицин, кальций, бета каротин, калий, магний, цинк, железо и другие минералы и микроэлементы. В ней много витамина С и витамина А, есть витамины группы В.
Крапива, как ни странно, больше похожа не столько на салатное, сколько на бобовое растение – из-за довольно высокого содержания белка.
Не знаю, как сейчас, а во времена детства моей бабушки в деревнях крапиву практически все лето парили для свиней, добавляя эту зеленую питательную и витаминную массу им в корм. О таких вещах, как витаминные добавки для скота тогда даже не подозревали!
Человек – создание более привередливое, и нам для употребления в пищу подходят листья молодой крапивы. В принципе, можно использовать не только апрельско-майскую крапиву (по классике - до конца июня-начала июля), но и любое молодое растение, например, выросшее после прополки. Но, на мой взгляд, все равно самая вкусная – весенняя. К тому же потом будет не до крапивы – пойдут салаты и разнообразные овощи.
Но месяц-полтора у крапивы на нашем столе есть. Кстати, это именно тот срок, которые многие травники рекомендуют употреблять то или иное лекарственное растение в терапевтических целях.
Кстати, две авторитетные, по крайней мере для меня травницы, рекомендуют употреблять крапиву именно в свежем виде и как пищевую добавку – тогда, говорят они, как лекарство она вам может просто не понадобится!
Крапива, при регулярном употреблении в пищу:
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
- нормализует обмен веществ;
- является мягким природным антиоксидантом;
- благотворно влияет на зрение;
- повышает гемоглобин.
Практически всегда, когда речь заходит о крапиве, встает вопрос о том, что одно их классических противопоказаний – повышенная свертываемость крови и беременность, особенно первый триместр.
Про беременность не скажу, но вот про повышенную свертываемость крови у некоторых специалистов есть сомнения. Дело в том, что витамин К1, с которым связывают повышение свертываемости крови, содержится в крапиве в количестве, недостаточным для достижения выраженного клинического эффекта. Кроме того, в последнее время все чаще появляются данные, что, поступая в природной форме этот витамин избыточно не накапливается в организме и соответственно не оказывает негативного воздействия.
Здоровье – это очень-очень ответственная тема, поэтому я пока придерживаюсь старых противопоказаний. Но и новую информацию оставлять без внимания не стоит. Тут, увы, мне требуется время на то, чтобы посмотреть уже академические первоисточники, а прочитать парочку диссертаций по медицине, пусть и народной – это не видеоурок посмотреть!
Чрезвычайно отрадно, что в случае употребления крапивы в пищу, практически все противопоказания не работают!
Конкретные рецепты я буду писать по ходу их приготовления, а пока напомню общие правила употребления молодой крапивы как пищевого растения:
- Перед употреблением в пищу крапива должна пройти хотя бы минимальную термическую обработку – перед добавлением, например, в салаты ее ошпаривают, а затем промывают проточной водой;
- в горячие блюда крапиву закладывает в последнюю очередь.
Классическое использование крапивы – это супы. Можно добавлять крапиву в овощные супы, а можно готовить именно крапивный суп. Мне очень нравится сочетание крапивы со шпинатом и щавелем, но, увы, последних придется еще подождать.
Добавляют крапиву и в салаты, а еще из нее можно приготовить «крапивные котлеты». Можно добавлять молодую крапиву в мясные и рыбные блюда.
Молодую крапиву несложно заготовить в прок.
В прошлом году я сделала из крапивы поливитаминную добавку – высушила молодую майскую крапиву, перетерла листья и сложила в стеклянные баночки. Потом просто всю зиму понемногу добавляла в супы и другие блюда за несколько минут до готовности.
Рекомендую!
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П. С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.