✅ Кулич за 50 минут без дрожжей, Нежный, в меру влажный и получается у ВСЕХ с первого раза. Это самый быстрый вариант кулича. Но в результате получается очень нежным, в меру влажным и очень вкусным. И приготовлю белковую глазурь.
Рецепт:
Для кулича: (на 2 формы размером 10*8см)
- Мука -250 гр.
- Крахмал -2 ст.л.
- Разрыхлитель -1 ч.л.
- И сода -1/3 ч.л.
- Соль -1/3 ч.л.
- Яйцо -1 шт.
- Сахар -150 гр.
- Сметана -2 ст.л.
- Молоко -150 мл.
- Сливочное масло -100 гр.
- Ванилин – 1 пачка.
- Изюм -100 гр.
Для глазури Французская меренга:
- Яичный белок -1 шт.
- Сахар -60 гр.
- Сахарная пудра -1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
100 грамм изюма заливаем кипятком и отставляем в сторону. Отмерим 250 грамм муки, добавляем кукурузный крахмал 2 ст.л., добавляем разрыхлитель 1 ч.л. и добавляем 1/3 ч.л. соды, теперь добавляем половину ч.л. соли.
Перемешиваем и отставляем в сторонку. В другую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 150 грамм сахара, ванилин 1 пачку и взбиваем до растворения сахара и увеличения в объеме, по времени занимает 3 минуты.
Теперь вливаем 150 мл теплого молока, добавляем 2 ст.л. сметаны, 100 грамм мягкого сливочного масла, перемешиваем миксером и сразу постепенно добавляем муку с крахмалом.
Должно получиться вот такое тесто. Изюм промываем и обсушиваем. Добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто для куличей готово.
Берем формы и заполняем на 1/3 формы. У меня получается 2 формы размером 10 см на 8 см.
Сразу ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Извлекаем из формы и даем остыть. Приготовим глазурь. 1 яйцо разделим на белок и желток, желток нам не понадобится. Вливаем в огнеупорную посуду 1 белок, добавляем 60 грамм сахара и ставим на водяную баню, постоянно помешиваем венчиком, и дожидаемся чтобы растворился сахар. Как только сахар растворится снимаем с огня и сразу взбиваем миксером до загустения.
Теперь, чтобы сахарная глазурь быстро застыла, добавляем 1 ст.л. сахарной пудры и перемешиваем до однородности. Получившейся глазурью сразу смазываем куличи и посыпаем посыпкой.
Куличи, готовы, я разрезаю кулич еще теплым. Он получается мягкий, нежный и конечно же вкусный.
С наступающим вас Праздником Светлой Пасхи друзья.
Если Вам понравился рецепт - поставьте 👍 или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Друзья, огромное Вам спасибо, за положительные отзывы, за доверие, за комментарии, очень рада что готовите вместе со мной!!!
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Рекомендую посмотреть ▼
Кулич «Царский» Пекла его в прошлом году к Пасхе, невесомый, нежный воздушный. Хочу повторить в этом году, удачное тесто, классная глазурь