Всем привет! Рада вас видеть на своём канале!
В преддверии Светлого праздника хочу поделиться вкусным рецептом вкусного и волокнистого кулича.
Для приготовления нам понадобится:
3 яйца;
250 г сахара;
10 г ванильного сахара;
150 г сливочного масла;
30 г живых дрожжей;
250 мл молока (1 стакан);
1/2 ч. л. соли;
750 г муки;
Изюм или цукаты 140 г (по желанию, можно положить больше);
Цедра апельсина (тоже по желанию).
Особенностью этого теста является то, что опара выстаивается от 8 до 12 часов, поэтому куличи очень удобно готовить: поздно вечером поставили опару, а в 8 часов утра замесили тесто.
Как и написано выше, процесс начинается с приготовления опары.
Разбиваем яйца, высыпаем сахар, взбиваем.
Параллельно подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, примерно 36-40°! Иначе дрожжи сварятся, и тесто не получится. В молоке растворяем дрожжи.
Для куличей рекомендуется брать свежие дрожжи
Затем смешиваем молоко с дрожжами и взбитые с сахаром яйца.
Оставляем опару на ночь на 8-12 часов на столе. Не ставьте в тёплом месте, потому что она может перебродить.
Если вы печете в тот же день, поставьте опару в теплое месте, так она быстрее подойдёт.
Опара будет готова тогда, когда она хорошо опустится.
На следующее утро добавляем соль, ванильный сахар и перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку и перемешиваем. Когда тесто станет гуще, вымешиваем рукой.
Не забивайте тесто мукой.
Далее выкладываем на стол и вымешиваем тесто. Спустя 5 минут начинаем по кусочку вмешивать масло в тесто. Если вмешивать масло в тесто в конце, оно действует как разрыхлитель и делает тесто гораздо пышнее.
Сначала добавляем 1 кусочек, вымешиваем тесто до равномерного распределения масла, затем 2, вымешиваем и т.д.
Тесто должно стать однородным и очень мягким, легко тянуться.
Ставим его на расстойку на 1 час.
А пока достаём изюм и заливаем его кипятком на полчаса. Затем кладем на салфетки, чтоб влага лучше впиталась и не оставалась на сухофруктах.
Тесто должно подняться в 2 раза.
Достаём его, обминаем и кладем на стол, растягивая в квадрат, добавляем по желанию изюм и цедру.
Перед тем, как добавлять изюм, перемешайте его с 1 ст.л. муки. Так он лучше "закрепится" и не осядет во время выпекания.
Складываем в квадрат и оставляем тесто на 20 минут для того, чтобы клейковина расслабилась, и нам было легче вмешивать изюм и цедру.
Спустя 20 минут вымешиваем тесто, равномерно распределяя изюм.
Делим тесто и формируем кусочки в шарики. Делаем это так, чтоб на будущей "шапочке" кулича не было изюма, иначе он пригорит, либо образуется на этом месте трещина.
Перед формовкой надо взвешивать тесто.
На среднюю бумажную форму высотой 9 см и диаметром 9 см нужно 180 г теста. На большую бумажную форму диаметром 11 см и высотой 8,5 см потребуется 250 г теста. Если вы любите воздушные куличи и у вас нет весов, заполните формы меньше чем на 1/3. Собственный вес мешает тесту подниматься, поэтому лучше недоложить, чем переложить. Так куличи будут пышнее.
Спустя 1,5-2 часа куличи поднимутся, можно смазать их желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35- 40 минут.
Если сверху куличи начнут подгорать, накройте пергаментом.
Куличи готовы, если зубочистка при проверке будет выниматься сухой.
Вытаскиваем куличи и даем им остыть, перекладывая с бочка на бочок.
По желанию покрываем глазурью и украшаем посыпками, мармеладом или сухофруктами.
Приятного аппетита!
Рецепт еще одного пасхального кулича здесь! А рецепт быстрого кулича для ленивых тут!
Светлой Пасхи! Желаю вам и вашей семье благополучия, мира и понимания!
Спасибо за то, что прочитали этот рецепт до конца. Поделитесь с друзьями,если он понравился.
Поддержите лайком. Буду рада обратной связи.
Хороших выходных!