Найти в Дзене
Классная кухня

Кулич по венскому рецепту.

Всем привет! Рада вас видеть на своём канале!

В преддверии Светлого праздника хочу поделиться вкусным рецептом вкусного и волокнистого кулича.

Кулич по-венски
Кулич по-венски

Для приготовления нам понадобится:

3 яйца;
250 г сахара;
10 г ванильного сахара;
150 г сливочного масла;
30 г живых дрожжей;
250 мл молока (1 стакан);
1/2 ч. л. соли;
750 г муки;
Изюм или цукаты 140 г (по желанию, можно положить больше);
Цедра апельсина (тоже по желанию).

Особенностью этого теста является то, что опара выстаивается от 8 до 12 часов, поэтому куличи очень удобно готовить: поздно вечером поставили опару, а в 8 часов утра замесили тесто.

Как и написано выше, процесс начинается с приготовления опары.

Разбиваем яйца, высыпаем сахар, взбиваем.

-2

Параллельно подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, примерно 36-40°! Иначе дрожжи сварятся, и тесто не получится. В молоке растворяем дрожжи.

Для куличей рекомендуется брать свежие дрожжи

Затем смешиваем молоко с дрожжами и взбитые с сахаром яйца.

-3

Оставляем опару на ночь на 8-12 часов на столе. Не ставьте в тёплом месте, потому что она может перебродить.

Если вы печете в тот же день, поставьте опару в теплое месте, так она быстрее подойдёт.
Опара будет готова тогда, когда она хорошо опустится.
Я затягиваю плёнкой
Я затягиваю плёнкой

На следующее утро добавляем соль, ванильный сахар и перемешиваем.

-5

Постепенно всыпаем муку и перемешиваем. Когда тесто станет гуще, вымешиваем рукой.

Не забивайте тесто мукой.

Далее выкладываем на стол и вымешиваем тесто. Спустя 5 минут начинаем по кусочку вмешивать масло в тесто. Если вмешивать масло в тесто в конце, оно действует как разрыхлитель и делает тесто гораздо пышнее.

Сначала добавляем 1 кусочек, вымешиваем тесто до равномерного распределения масла, затем 2, вымешиваем и т.д.

-6

Тесто должно стать однородным и очень мягким, легко тянуться.

Вот так хорошо должно тянуться тесто для куличей.
Вот так хорошо должно тянуться тесто для куличей.

Ставим его на расстойку на 1 час.

-8

А пока достаём изюм и заливаем его кипятком на полчаса. Затем кладем на салфетки, чтоб влага лучше впиталась и не оставалась на сухофруктах.

-9

Тесто должно подняться в 2 раза.

Достаём его, обминаем и кладем на стол, растягивая в квадрат, добавляем по желанию изюм и цедру.

Перед тем, как добавлять изюм, перемешайте его с 1 ст.л. муки. Так он лучше "закрепится" и не осядет во время выпекания.

Складываем в квадрат и оставляем тесто на 20 минут для того, чтобы клейковина расслабилась, и нам было легче вмешивать изюм и цедру.

-10

Спустя 20 минут вымешиваем тесто, равномерно распределяя изюм.

-11

Делим тесто и формируем кусочки в шарики. Делаем это так, чтоб на будущей "шапочке" кулича не было изюма, иначе он пригорит, либо образуется на этом месте трещина.

Надо шапочку делать ровной, убирая изюм внутрь.
Надо шапочку делать ровной, убирая изюм внутрь.

Перед формовкой надо взвешивать тесто.

На среднюю бумажную форму высотой 9 см и диаметром 9 см нужно 180 г теста. На большую бумажную форму диаметром 11 см и высотой 8,5 см потребуется 250 г теста. Если вы любите воздушные куличи и у вас нет весов, заполните формы меньше чем на 1/3. Собственный вес мешает тесту подниматься, поэтому лучше недоложить, чем переложить. Так куличи будут пышнее.
У меня получилось 4 кулича по 180г, один 250 г и самый большой - 550 г
У меня получилось 4 кулича по 180г, один 250 г и самый большой - 550 г
Куличи поднялись
Куличи поднялись

Спустя 1,5-2 часа куличи поднимутся, можно смазать их желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35- 40 минут.

Если сверху куличи начнут подгорать, накройте пергаментом.
-15

Куличи готовы, если зубочистка при проверке будет выниматься сухой.

Вытаскиваем куличи и даем им остыть, перекладывая с бочка на бочок.

По желанию покрываем глазурью и украшаем посыпками, мармеладом или сухофруктами.

Вот такие у меня куличи получились
Вот такие у меня куличи получились
Кулич в разрезе, получается волокнистым.
Кулич в разрезе, получается волокнистым.

Приятного аппетита!

Рецепт еще одного пасхального кулича здесь! А рецепт быстрого кулича для ленивых тут!

Светлой Пасхи! Желаю вам и вашей семье благополучия, мира и понимания!

Спасибо за то, что прочитали этот рецепт до конца. Поделитесь с друзьями,если он понравился.

Поддержите лайком. Буду рада обратной связи.

Хороших выходных!