Добрый день! Завершаем серию публикаций, посвященных сибирскому производителю комбайнов.
В 2003 году на конвейер Красноярского завода комбайнов стали поступать новые машины, которые получили имя "Руслан". Это комбайн Енисей-950. Руслан сменил старого доброго Енисея 1200НМ.
Впервые показан публике новый Енисей-950 был еще в 1999 году. Но серийно выпускаться стал лишь в 2003 году.
В 2002 году "Енисей-950" ("Руслан") вошел в список "100 лучших товаров России", затем повторил свой успех в 2005 году. Не плохое начало! Новые комбайны показали свою высокую экономическую эффективность. Низкий расход топлива, небольшие потери урожая, недорогое и простое обслуживание в итоге дали самую низкую себестоимость бункерного зерна.
По сути, Руслан, это Енисей-1200, прошедший глубокую модификацию. Первое, что бросается в глаза, это кабина. На старых машинах кабина и бункер ютились спереди, кабина была смещена влево. Теперь же она расположена по центру, как и бункер, который теперь находится позади ее. Масса комбайна, таким образом, распределяется по колесам более равномерно.
Что касается кабины, ее конструкторам пришлось сместить сильно вперед. Она находится практически над наклонной камерой, из-за чего ухудшается обзор. Нужно наклоняться вперед, чтобы увидеть что происходит внизу. Кабину монтировали к раме через резиновые втулки, что снижало вибрации внутри. К тому же, между механизатором и двигателем был целый бункер, что снижало шум.
Сиденье имело четыре регулировки: продольное смещение, наклон спинки, высота и подрессоривание по весу. Было и второе сиденье для помощника комбайнера.
Большинство комбайнов оснащались дизельным шестицилиндровым двигателем ЯМЗ236ДК-5 мощностью 185 лошадиных сил, но были модификации с двигателем Д-442-59И, а также ЯМЗ-236ДК-9.
Трансмиссия на комбайне гидравлическая. Ведущий колеса спереди, управляемые при помощи гидравлики - сзади.
На Енисей-950 был только один барабан бильного типа с утройством домолота. На некоторых модификациях, например Енисей-954, барабанов было два, такие машины подходили для работ с влажными хлебными массами. По сравнению со старым Енисеем-1200 был увеличен объем бункера до 5 кубометров.
Казалось, разрабатываются новые модели комбайнов, дела на заводе идут не плохо. Новые машины выступают на различных выставках, даже за рубежом, выигрывают на них медали. Но...
В 2003 году завод был приобретен Агромашхолдингом, который, в свою очередь, в 2006 году вошел в Концерн "Тракторные заводы".
В 2003 году было выпущено 1867 комбайнов, в 2008 - 1900 комбайнов, в 2011 - 197, 2012 - 222.
Что говорит новый владелец Красноярского завода комбайнов? Он говорит, что в концерне проводится работа по оптимизации производств. Помните, чем заканчиваются оптимизации в образовании и здравоохранении?
Правильно, закрываются школы, ФАПы, детские садики, больницы. И тут также. Закрыли завод в Красноярске, освободили место под жилую застройку.
Такая же судьба постигла другой завод из Красноярска, "Краслесмаш". Его производство, по сути, перенесено на Курганмашзавод.
Что касается красноярских комбайнов, для них подготовили площадку в Чебоксарах, на заводе "Промтрактор", где и продолжился выпуск Енисеев.
Впрочем, от этого названия к настоящему времени уже отказались.
На этом всё, до скорых встреч!!!