Доброго времени суток, наши уважаемые читатели!
Сегодня вашему вниманию предлагается материал о сливочном масле.
История, как всегда семейная. Так сказать - со слов очевидцев. Хотя,.. доказательная база тоже имеется - после того, как возникли подозрения о возможной подделке этого популярного продукта, пришлось заглянуть в подробности его производства.
В результате удалось выяснить очень интересные факты, как прошлого, так и настоящего, о которых полезно знать каждому любителю бутерброда со сливочным маслом.
Итак, начнём по порядку...
Ещё до начала пандемии в нашей провинции решили открыть очередной магазин. Народ зазывали с улицы, да так успешно, что у прилавков с молочными и колбасными изделиями собралась очередь. Стоит сказать, что они действительно привлекали внимание.
Вологодское масло, которое славится своим качеством, занимало одно из почётных мест в представленном продуктовом ряду.
Кроме того, в адрес популярного бренда из уст продавца постоянно слышались хвалебные отзывы, ведь не зря говорят, что "реклама - двигатель торговли"...
Приложенные старания сработали так, что ни один из покупателей не уходил без покупки сливочного масла, при этом очень мало было таких, кто просил разрезать упаковку, в основном покупали целиком.
Мы, как вы понимаете, тоже не остались без лакомого кусочка... Правда, повторять желание большинства не стали, но если честно, очень трудно было удержаться от соблазна. В итоге, наш вес тоже получился не маленький, около 500 г, примерно.
После того, как попробовали масло на вкус, оно нам реально понравилось. Даже появилась мысль, что давно не ели такого вкусного... Конечно, ведь Вологодское масло самое лучшее - это неоспоримый факт, вот описание его особых свойств:
Вологодское масло имеет хорошо выраженный чистый вкус, напоминающий вкус грецкого ореха, и аромат высокопастеризованных сливок без посторонних привкусов и запаха.
Вологодское масло имеет жёлтый цвет, однородный по всей массе. По консистенции однородное, пластичное, плотное. Поверхность его на разрезе блестящая, на вид сухая.
В Вологодском масле содержится 82,5% молочного жира, не более 16 % влаги и 1,5 % белка.
Но похоже, что мы просто пытались уверовать себя в подлинности своего масла из Вологды, так как с каждым днём всё больше стали убеждаться в том, что купили подделку...
С маслом явно было что-то не так!..
Смотрите сами... Давно мы не испытывали такого дискомфорта во время нарезки. Сплошные крошки...
Спустя ещё некоторое время нам уже стало казаться, что едим маргарин. Ну неужели это действительно так?.. Забыли уже его вкус, поскольку давным-давно исключили из своего рациона?..
Стали думать, сопоставлять, но верить в откровенный обман не хотелось. Тем более, информация на упаковке, вроде бы убедительная. И вот, представляете, нашлась правда!..
Екатерина Ожиганова, заместитель генерального директора по качеству продукции молочного завода Вологодской области (далее по тексту - специалист, руководитель), в одной из телевизионных передач о Вологодском масле, как говорят "разложила всё по полочкам". Свои заключения она делала, именно на наших домыслах. Знакомьтесь - конкретные факты, которые мы считали достоверными:
- надписи на упаковке
Оказывается, что надписи на упаковке Вологодское или из Вологды, частенько встречаются на масле, которое никакого отношения к данной местности не имеет.
Особенно, если есть добавочное название мелким шрифтом, например деревенское.
В нашем случае такой факт тоже присутствует и полное наименование выглядит так: масло Вологодское "Вкусная сказка!"
По словам специалиста такое масло не может быть Вологодским, можно даже не смотреть на адрес производителя.
- адрес производителя
Кстати, адрес, который указан на упаковке, по факту может отсутствовать или принадлежать совершенно другому хозяину, в интернете даже представлены фотографии разрушенных зданий, вместо предполагаемого адресата.
С нашим адресом тоже накладочка получилась, не могу знать по каким причинам, но расположение ПК "Вологодский молочный комбинат" указывает на 2 разных адреса:
160600, г. Вологда, Пошехонское шоссе, 4 - на упаковке с маслом
160017, г. Вологда, Пошехонское шоссе, 14 - на официальном сайте
Номера телефонов тоже отличаются...
Специалист, из числа руководителей завода, по данному вопросу отмечает следующее:
С 2010 года производить этот продукт можно только в Вологодской области. На сегодняшний день масло выпускают только 7 заводов.Какие именно можно найти на Сайте департамента продовольственных ресурсов Вологодской области (там всё указано)
- РОСПАТЕНТ
Вологодское масло является зарегистрированным и охраняемым Российской Федерацией наименованием места происхождения товара (РОСПАТЕНТ).
И ещё, Екатерина Ожиганова очень гордится своим производством.
Наше Вологодское масло можно сравнить с тем, что например в Шампани производят знаменитое шампанское, Парма славится Пармской ветчиной, Россия славится Вологодским маслом!
- знак защиты
Она и про дополнительный знак защиты рассказала:
Преследуя цель - защитить Вологодское масло от подделок, используют знак добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт», он выглядит, как зелёный треугольничек с листиками и золотой куполок...
- ГОСТ
На нашей пачке, защитного знака конечно нет... Но есть ГОСТ 37-91! Значит не всё так плохо?.. Увы, это ещё один факт не в нашу пользу... Очередное заключение специалиста гласит следующее:
...заметили на упаковке слово ГОСТ - перед вами обычное масло, так как настоящее Вологодское производят только по специальным техническим условиям. Иначе его могли бы готовить на любых предприятиях, а не в одной Вологде.
- Цена
То, что цена является показателем качества многие из нас уже хорошо усвоили. В данном случае производители заранее предупреждают потребителей "Готовьтесь раскошелиться!" Причину объясняют просто:
Вологодское масло не может стоить дешевле 100 руб. за пачку. Стоимость 1 кг Вологодского масла может достигать 500 руб. Это связано с тем, что для производства небольшого количества нужно достаточно много высококачественного свежего молока и соблюдение технологических операций.
Кстати, масло удалось размазать! Всё ещё хочется верить в положительный результат))) Но против фактов, как говорят "не попрёшь!"
Как же много сейчас делается для того, чтобы ввести потребителя в заблуждение. Раньше, совсем наоборот было - "Красиво всё начиналось..." Возможно, кто-то и этим заинтересуется:
Основателем первых сыроварен и маслоделен в России был Николай Васильевич Верещагин. Именно он почти полтора века назад побывал на молочной выставке в Париже, где вдохновился опытом французских мастеров. Особенно ему понравилось сливочное масло с ореховым вкусом. Этот аромат он пытался получить при создании своего масла.
Решение подсказал случай…
"Однажды в очередной раз производили масло на экспорт и ополоснули деревянные бочата водой не очень хорошего качества и масло приобрело болотный привкус и запах. И чтобы этого больше не произошло они решили прокипятить воду и на всякий случай решили прокипятить и сливки. И когда из этих кипячёных сливок произвели масло, то оно имело тот самый вкус..."
PS: На нашем канале в ДЗЕНе есть и другая информация о продуктах- подделках. Возможно, вы захотите узнать подробности... А если решите сменить тему, то мы готовы рассказать о покупках в магазине Фикс Прайс, об отдыхе в Анапе, о приготовлении вкусной и здоровой пищи и т.д. и т.п....
Заходите к нам в гости по адресу: https://zen.yandex.ru/id/5c1388bcaddb5800abea9610
А лучше подпишитесь, у нас много полезного материала!
Всегда найдёте, чем поделиться с близкими, друзьями и знакомыми!
Не скупитесь на лайки и комментарии, большое спасибо за внимание!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!