Регулярная тренировка – это снижение веса и красивое тело. Такой результат мы видим в зеркале. Но что происходит внутри нашего тела во время физической нагрузки?
Мы сжигаем калории
Когда вы даете телу нагрузку, углеводы и жиры превращаются в АТФ и АДФ (нуклеотиды, накопители и переносчик химической энергии в организмах). Наш организм выделяет энергию, и мышцы начинают двигаться – это и есть процесс, который мы называем «сжигать калории», в очень упрощенной версии, конечно.
Мы потеем
Поскольку тело двигается и сжигает калории, температура повышается, и мы начинаем потеть. Пот забирает на себя жар нашего тела, защищая нас от перегрева. Потому потеть во время тренировки – это хорошо.
Сердце бьется быстрее
Физическая нагрузка повышает сердцебиение, чтобы быстрее гонять кровь и кислород в мышцы. Если вы часто даете телу кардио нагрузку, ваш пульс в состоянии покоя может стать ниже, чем был раньше, поскольку сердце становиться более натренированным и работает эффективнее.
Пищеварение ускоряется
Тренировка только началась, прошло 10 – 15 минут, а вам хочется в туалет. Случалось такое? Дело в том, что кровь в организме циркулирует быстрее, активирую различные процессы, и пищеварение, в том числе. Потому иногда во время тренировки возникает небольшое расстройство. Постарайтесь не есть минимум за полтора чеса до похода в зал или пробежки, чтобы избежать такой неприятности.
Мы чувствуем себя счастливыми
После старта тренировки происходит скачек уровня адреналина и гормона стресса – кортизола. В результате у нас в подсознании возникает чувство «супермена», чувство удовлетворения. Также в организме выделяется серотонин и эндорфин – те самые «гормоны счастья». Но чтобы эндорфин выделился из клеток, нужна хорошая нагрузка, чтобы вы почувствовали, словно преодолеваете самого себя. Когда тренировка в разгаре, эндорфин, дойдя до мозга, приглушает боль в мышцах и успокаивает. Это явление мы часто называем «вторым дыханием».
Мозговая деятельность активизируется
Тренировки улучшают мыслительные процессы и память. Возможно, потому что во всем организме, и в мозге, в том числе, повышается кровообращение. Говорят, физическая активность также способствует росту мозга.
Мышцы получают стресс (в хорошем смысле)
Каждая тренировка – это испытание для наших мышц, они подвергаются нагрузке и получают микро разрывы. Но это хорошо – такие небольшие «повреждения» способствуют росту мышечной массы.