Вот не подумала бы никогда, но оказывается, и такая литература существовала в то время. Вот, например, книга М.И. Покровской "Какъ вести бедное хозяйство, чтобы сохранять здоровье. Примененiе гигiены к жизни бедныхъ людей" 1900г. Раз написали целую книгу, значит её точно было кому читать. Ну а что? Не всемъже кушать рябчиков и карасей в сметане.
Надо отметить, что в книге есть рекомендации для всех сфер жизни бедного человека - и рекомендации по выбору жилья, и инструкция о чистоплотности, и о том, как обращаться с маленькими детьми, и о том как лечиться и во что одеваться. Но не будем ходить вокруг да около - посмотрим сразу на ежедневное меню питания для бедняков, приведенное в этом издании.
Меню составлено не просто абы как. А, между прочим, с учетом таких понятий, как содержание в пище белков, жиров и углеводов. И вообще - в книге очень подробно написано о важности сбалансированного питания. И автор рекомендует, несмотря на необходимость бедным людям в первую очередь сводить концы с концами, заботиться о кол-ве необходимых веществ в своей пище. В книге разработано несколько вариантов дневного рациона семьи с указанием даже во сколько это обойдется в деньгах.
Вариант номер 1. Обратите внимание, кол-во продуктов указано на стандартную тогда семью из пяти человек! Отец, мать, и трое детей до 10 лет. Вес я сразу буду переводить в граммы. Указаны просто продукты - а что из них приготовить - каждый решал сам.
Завтрак:
- 1 бутылка снятого молока (это 1литр, так раньше называли обезжиренное молоко)
- 613 гр. пшеничного хлеба второго сорта
- 50 гр. свиного сала
- 50 гр. сахара
Обед:
- 409 гр. гороха
- 204 гр. сыра тощего
- 613 гр. ржаного хлеба
- 818 гр. картофеля
- 102 гр. говяжьего сала
Чай (так назывался ужин)
- 1 селедка обыкновенная
- 613 гр.пшеничного хлеба второго сорта
- 1 бутылка снятого молока.
Указано, что такой рацион обойдется в Петербурге в 1900г в 70 копеек. Каким образом и что приготовить из селедки с молоком, я даже не знаю. Но есть вариант рациона и подороже - в 90 копеек. В нем к меню завтрака добавляется еще 205 гр. круп овсяных На обед вместо картофеля и гороха - капуста с 613 гр. говядины (ну уже хоть что-то), а на ужин опять 613 гр. пшен. хлеба, 306 гр. тощего сыра, и по 50 гр. сахара и масла. Ну то есть весь ужин - это бутерброды с сыром и сахар для чая, но сам чай, кстати в цену не входит. Его могло и не быть. Что можно было приготовить из данных продуктов? В книге указано только, что приготовить на обед желательно два блюда(хм..), а "третье блюдо въ бедномъ хозяйстве будетъ уже роскошь". А о том, как питались люди по состоятельней - можно прочитать тут.