Галлы, гельветы и другие кельтские народы, населявшие территорию современной Франции и Швейцарии, любили побаловать себя не только ячменным пивом и медовухой. Как свидетельсвуют археологические находки, они в большом количестве потребляли и виноградное вино, которое еще задолго до завоевания Цезарем Галлии в 58—53 годах до н. э. привозили сюда торговцы из далеких средиземноморских стран.
По словам директора Римского музея Види в Лозанне Лорана Флютча, в захоронениях кельтской знати были обнаружены многочисленные сосуды для вина. Первые же свидетельства об импорте вина в Швейцарию относятся примерно к 950—450 годам до н. э. Знатные и богатые люди уже в это время употребляли вино во время застолий, свадебных церемоний и похорон.
В античные времена предпочитали пить вино лежа, интуитивно понимая действие закона притяжения так: тело в горизонтальном положении дальше уже не упадет.
УДАСТСЯ ЛИ НАМ ЕЩЕ КОГДА-НИБУДЬ ОТВЕДАТЬ НАСТОЯЩЕГО РИМСКОГО ВИНА?
Попытками установить генеалогию местных виноградников на генетическом уровне вплотную занимаются ученые-биологи из Университета Невшателя. Исследования основываются на очень древнем сорте виноградной лозы, произраставшем в этом регионе. Остается только надеяться, что ученые в своих экспериментах будут не слишком следовать древним галльским традициям и произведут достаточное количество вина, не переколотив при этом всю лабораторную посуду.
До наших дней дошли рецепты приготовления некоторых известных в античности сортов вин: Turriculae – сухое вино, особенность которого состоит в том, что во время брожения в него добавлялась вода, Mulsum – полусладкое вино с ароматом меда и специй и Carenum – с ароматом айвы.
В античные времена кельтская аристократия во многом старалась подражать образу жизни древних греков. Это относилось также и к традиции потребления вина. Однако в период с IV по II век до н. э. этот обычай неожиданно сошел на нет — археологи не находят подтверждений импорта виноградного напитка. Возможно, причиной явились культурные изменения, характеризовавшиеся возвратом к более древним ортодоксальным традициям.
Во II веке дионисийский напиток вновь вернулся на галльские столы, и к 150-м годам до н. э. импорт вина достиг апогея. В это время галлы потребляли астрономические количества этого напитка, импортируемого из Испании, Италии, Греции и Марселя. Торговать вином было выгоднее, чем воевать: ведь стоимость одной амфоры вина порой равнялась стоимости раба.
Сами же галлы начали производить вино только после римского завоевания. Однако большая часть продукции имела локальное применение и потреблялась на месте, не дожидаясь отправки на экспорт. Были, правда, и исключения, например, вина, производимые племенами аллоброгов, проживавших рядом с Генавой (Женевой), на территории сегодняшнего Каружа, имели успех даже в самом Риме.
ПИЛИ ЛИ ВИНО АСТЕРИКС И ОБЕЛИКС?
Судя по всему нет — потому как Астерикс и Обеликс проживали в Арморике, достаточно удаленном регионе, примыкавшем к той части Галлии, где к употреблению вина относились сдержанно.
В «Записках о Галльской войне» Цезарь рассказывает о том, что некоторые кельты — гельветы и, в особенности, бельгийцы — почти совсем не употребляли вина, прежде всего, в силу недоверия к торговцам, которые очень часто пытались продать им некачественный товар.
Уже в древние времена мошенники-купцы приторговывали суррогатом
А вот типичные галлы, каким был, например, Вирсенторикс — знаменитый вождь и предводитель, — вино любили и пили его в больших количествах, заслужив тем самым среди соседей репутацию пьяниц. В античных римских текстах не раз встречаются упоминания о «попойках этих варваров, которые пьют вино, даже не разбавляя его водой!»
Более того, у галлов, искусных воинов, считалось настоящим шиком отшибить горлышко амфоры лихим ударом меча. Не отсюда ли ведет свою история легендарная гусарская доблесть?
В Швейцарии археологические находки, подтверждающие занятие местных жителей производством вина, все же достаточно редки. Хотя некоторые из них, как, например, найденный в окрестностях Ниона нож для обрезки виноградной лозы, свидетельствуют о культивировании винограда на берегах Женевского озера, а виноградные косточки, датируемые первым веком, найденные недалеко от Базеля, говорят о том, что на берегах Рейна тоже занимались производством вина
Кстати, в Базеле вино использовалось, помимо всего прочего, в качестве «допинга» для солдат, охранявших северные границы Римской империи от набегов германских племен. Алкоголь приумножал силы, придавал мужество и успокаивал нервы легионерам, которые почти каждый день вынуждены были противостоять набегам свирепых варваров.
Местного производства вина для этих целей явно не хватало, и поэтому сюда поставляли вина из Галлии и Фалерны, а также знаменитые греческие вина с Родоса и Косса, которые изготавливали с добавлением морской воды.
С винодельческими традициями в современной Франции все ясно. Уже не одну сотню лет эта страна держит пальму первенства среди стран-производителей вина. Однако, и в Швейцарии помнят, хранят и приумножают винодельческие традиции, которые проникли сюда в эпоху Римской империи. В кантоне Женева, Во, Валлис, Невшатель и Базеле есть виноградники. О том какое вино делают в Швейцарии мы поговорим как-нибудь в другой раз.
Текст: Анастасия Ахтырская // SA
Подписывайтесь на наш канал в YouTube !
И, конечно же, подписывайтесь на нас в «Дзене» !