Вообще сначала надо понять, кого называть средним классом. Если взять как точку отсчета российский средний класс с зарплатой примерно 40.000 рублей, то по европейским меркам это будет даже не минимальная зарплата. Зарплат по 500 евро в Европе нет, даже в не самой богатой Португалии минималка в районе 800 держится.
Соответственно брать за точку отсчета европейский средний класс тоже не стоит, потому что у нас люди с доходами от 1500 евро в месяц считаются уже богатыми. Да и уровень цен разный, так что просто сравним, что может себе позволить на среднюю зарплату человек у нас и, допустим, в Испании или Германии.
Причем при зарплате в 40.000 рублей часто автомобиль покупают в кредит на 2-3 года. За 800 тысяч сейчас мало чего можно смотреть "с нуля", разве что Солярис в базе или среднюю версию Логана.
Но люди, заработав 800 тысяч, не хотят ездить на таких бюджетных авто и выбирают себе что-то на вторичке. А из б/ушных вариантов за 800 тысяч выбирать можно долго: здесь и кроссоверы любых брендов, и полноценные седаны D-класса. Но надо понимать, что машинам этим уже по 7-10 лет и львиная доля их жизни уже позади.
В Европе с этим попроще, потому что у людей нет такой тяги к кроссоверам. Да и про Солярисы с Рио говорить не совсем корректно, потому что в Европе даже "бюджетка" выглядит совершенно по-другому.
Во-первых, европейцы предпочитают европейские же авто. Большой популярностью пользуются "французы", от которых седеют сервисмены в России. ВАГ там тоже другой, потому что крайне популярный у нас Поло — это не Фольксваген в его европейском исполнении, а сделанный непосредственно под российский рынок автомобиль.
Как ни странно это для русского человека, но машина для европейца не так важна, как, например, строительство дома или хобби. Вполне состоятельный человек может ездить на пятнадцатилетнем Ситроэне и радоваться жизни: у нас такое вряд ли встретишь.
Но если уж захотелось купить что-то новое, то европеец выберет какой-нибудь Гольф. Это у нас он стоит больше полутора миллионов и никто не понимает, зачем он вообще нужен, раз за эти же деньги можно взять кроссовер. В Европе Гольф стоит еще дороже, но люди его покупают. Для примера покажу скрин с испанского сайта Фольксвагена:
Версия с 1.5 TSI и DSG 7 стоит 32 тысячи евро, то есть два с половиной миллиона рублей! У нас за эти деньги можно купить Паджеро Спорт, а европейцы выбирают комфортный Гольф с адаптивными фарами и радуются своему выбору!
А зачем им внедорожник с огромным расходом топлива, если ездит большинство до работы и в спортзал по выходным? Отсюда и другие приоритеты. За весь средний класс говорить, конечно, невозможно, но если у нас человек с достойной зарплатой купит Рио из салона или кроссовер на вторичке, то в Европе возьмет Гольф, ну, или продолжить ездить на своем старом Пежо, достраивая домик около моря.
А чей выбор поддерживаете Вы?