Дети их обожают! Ароматные, с глазурью и без, к празднику или просто к чаю. И, кстати, беспроигрышный вариант теста для совместной выпечки с детьми - поддатливое, пластичное, не липнет к рукам, прекрасно вырубается фигурными формами для печенья.
Я готовлю пряники традиционно к Рождеству и Пасхе. Иногда - для декора детских тортов. Если нет нужной вырубки - можно срисовать нужный силуэт /фигуру с интернета на картон или лист плотной бумаги, вырезать и по контуру этой заготовки вырубить острым ножом из теста пряник. Таким образом я делала заготовки цифр, мультяшную пони, детали рождественского домика, а сегодня - силуэт ангела для пасхального кулича.
Про роспись пряников и подготовку их к этому увлекательному занятию я расскажу в следующий раз. А сегодня рецепт. Обязательно приготовьте, если еще не пробовали.
Мед: 250 гр.
Яйца: 3 шт.
Сахар: 300 гр.
Масло сливочное 82,5%: 200 гр.
Мука: 750-800 гр.
Сода: 1 ч.л.
Мускатный орех: 1 ч.л.
Имбирь: 1 ч.л.
Корица: 1 ч.л.
На водяной бане в металлической миске разогреваем мед и сливочное масло. Как только масло растопилось, снимаем и добавляем корицу, мускатный орех, имбирь.
Пока медово-масляная смесь настаивается с пряностями, взбиваем на средней скорости яйца с сахаром. Энергично мешая венчиком мед с маслом, вливаем струйкой яично-сахарную смесь. Добавляем частями муку и соду, вымешиваем тесто.
Готовое тесто будет достаточно плотным, но липким - это нормально. Делим тесто на 2-3 части, раскладываем по пакетам , плотно заворачиваем и убираем в холодильник на 5-6 часов.
Тесто за это время станет плотным и не будет липнуть к рукам, от него легко отрезать ножом нужной толщины кусочки и раскатывать скалкой. Мука дополнительно практически не требуется, я припыляю только скалку. Удобнее держать основную часть теста в холодильнике и доставать по мере необходимости - так с ним максимально удобно работать.
Мои пасхальные кролики и яйца готовятся к росписи. Обязательно покажу, что получится.