Покупаете пучок петрушки, используете половинку, а вторая часть просто тихо вянет в холодильнике... Знакомая ситуация? Согласитесь, очень обидно, когда ваш укроп или руккола теряют привлекательный вид. И в салат их класть уже не хочется. А ведь чтобы продлить зелени жизнь, нужно просто правильно ее хранить. Как - читаем ниже!
Способ 1 - залить холодной водой
- Сначала нужно аккуратно промыть зелень (лучше не под краном, а в глубокой емкости).
- Затем аккуратно складываете ее в обычный пищевой контейнер. Кстати, если не знаете, как правильно выбрать контейнер, почитайте эту статью.
- Наполняете контейнер холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала уложенную зелень.
- Отправляете контейнер в холодильник.
Суть: холодная вода дольше сохраняет свежесть продуктов.
Способ 2 - завернуть зелень в полотенце
- Начинаем так же с мытья - зелень лучше хранить в чистом виде.
- Затем берём обычное кухонное полотенце (лучше не плотное) и смачиваем его холодной водой.
- Заворачиваем зелень в полотенце.
- Кладем получившийся «рулетик» в холодильник и разворачиваем его при необходимости.
- Полотенце нужно менять по мере высыхания.
Суть: как и в первом случае, все дело во влаге, которую зелень будет получать из мокрого полотенца.
Способ 3 - хранить с луком
- Предварительно моете зелень и хорошо просушиваете.
- Берете пару небольших луковиц и разрезаете их на 4 части.
- Кладёте зелень и сами луковицы в полиэтиленовый пакет.
- Завязываете пакет и отправляете в холодильник.
- Луковицы необходимо менять каждые 4-5 дней.
Суть: кислоты и фитонциды, содержащиеся в луке, обладают консервирующим свойством, поэтому зелень будет храниться дольше.
Но! Будьте готовы к тому, что запах лука непременно передастся всем продуктам, с которыми он соседствует.
Способ 4 - хранить зелень в рубленом виде
- И снова сначала моете и обсушиваете зелень.
- Затем ее нужно мелко порубить острым ножом - так, чтобы при необходимости сразу использовать в приготовлении ваших блюд.
- После этого кладёте порубленную зелень в контейнер.
- Отправляете контейнер в холодильник.
Суть: порезанные стебельки не помнутся и, соответственно, не будут портиться в местах сгиба. Главное, чтобы нож был хорошо заточен. А ещё измельченную зелень удобно сразу класть в блюда.
Способ 5 - поставить зелень в стакан с водой
- Моем и сушим зелень.
- Наливаем в стакан холодную воду.
- Ставим пучок зелени в стакан на подобие букета. Можно добавить в воду немного сахара.
- Ставим стакан с зеленью в холодильник.
Суть: как и с букетом цветов, зелень будет получать жизненно необходимую влагу из воды в стаканчике.
Какой бы способ вы ни выбрали, это будет намного эффективнее, чем просто положить пучок укропа в холодильник и выбросить его через пару дней.
Пусть эти советы помогут вам сохранить свежесть вашей зелени!
Вам также может быть интересно:
«10 простых лайфхаков для кухни, которые упростят вам жизнь»
«Экономим время на кухне: 7 полезных лайфхаков»