Многие садоводы радуются, когда у них сильно разрастаются кусты клубники, думая, что от этого увеличится урожай ягод. В какой-то степени так оно и есть, но до определенного предела. Когда начинает мельчать ягоды, садоводы разводят руками, и начинают искать причины в слабом кормлении, или вовсе говорят, что их клубника "перевелась". В другой статье я объясню, что клубника не "переводится", но сейчас я бы хотел уделить внимание кустам, а точнее, объему кустов, и остановлюсь на ремонтантных сортах.
За первый сезон плодоношения у ремонтантных сортов нарастает много рожков, поэтому на некоторых сортах ягода начинает мельчать, и садоводы, считая, что такие сорта им не подходят, удаляют здоровые плодоносящие растения с грядки, чего не следует делать. На второй год такая клубника даст обильный урожай крупных ягод, если обломать лишние рожки, и оставить на одном растении 3 – 5 рожков. Главное не жалеть, так как от этого будет зависеть урожайность куста и величина ягоды. На второй год корень клубники уже достаточно нарос, и, если уменьшить наземную массу (удалить часть рожков), такие мощные корни смогут дать достаточно питательных веществ и влаги для хорошего развития растений.
Такой прием, как правило, используется весной еще до цветения клубники, когда можно хорошо рассмотреть кусты, но также можно удалять лишние рожки на ремонтантной клубнике и летом, если кусты сильно разрослись и ягода начала мельчать. Если же на участке нужно увеличить площадь под клубнику, то такие многорожковые кусты можно рассадить, выкопав их, и, разделив руками. Есть ремонтантные сорта, которые не наращивают много рожков, и нет необходимости применять такую агротехнику. Однако такие сорта, как "Профьюжен" быстро наращивают наземную массу, и ягода начинает мельчать.
Думаю, что моя статья была полезной, и, если возникли какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях.