Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Надежный японский внедорожник за 800 000 рублей, который заставит вас позабыть о покупке нового UAZ Patriot

Признаться честно, за 800 000 рублей сейчас даже этот российский внедорожник приобрести сложно, а все потому, что цена на него начинается от 835 000 рублей. И это - за голимую "базу", где даже кондиционера нет. Поэтому, хочешь-не хочешь, но смотришь на вторичный рынок в надежде приобрести там что-то стоящее по цене УАЗ Патриот. И знаете, варианты таки есть.

Вот знаете, смотрю я на новехонький Патриот и грусть прямо берет. Ценник под миллион, но в начальной комплектации ни то, чтобы кондиционера нету - даже обогрева передних кресел нема, не говоря уже об штатному аудиоустройстве, противоуманках, легкосплавных колесах и так далее.

Причем за 835 тысяч вы получаете не новейший ЗМЗ-ский 150-сильный дрыгатель, а старый 2.7 литра мощностью в 135 сил. Короче, старая машина по новой цене в условиях нестабильности. Даже аппетит и сон пропал, а подумав на перспективу, вообще в депрессию впал - тотальная коррозия кузова и его рамы, подтеки масла откуда только возможно, проблемы с коробкой и полным приводом к 50 000 км, постоянные проблемы с ДВС заставили отказаться от приобретения пусть и нового, но все же такого проблемного внедорожника.

Подумав, что терять уже нечего, обратил свой взор на вторичный рынок. Тут вариантов-замены уже поболее и я таки выбрал неплохую альтернативу. Вообще, сперва присматривался к Митсубиси Паджеро 4, но потом нашел кое-что поинтересней - Тойота Ленд Крузер Прадо 120 в дорестайлинговом исполнении.

Прадо можно найти и подешевле, чем за 800 000 рублей.
Прадо можно найти и подешевле, чем за 800 000 рублей.

Под капотом у него движочек объемом 4.0 литра (280/249 сил), а в качестве коробки представлена 5АКПП. Полный привод с блокировками и задняя пневматическая подвеска намекают на то, что перед нами автомобиль с внушительным внедорожным потенциалом и вряд ли его нужно дорабатывать для офф-роуда, как в случае с УАЗ Патриот.

Как вы поняли, вариант это весьма заманчивый. Ну а, теперь давайте более подробно ознакомимся с достоинствами, недостатками "прадика".

И про плюсы, и про минусы

Уличить Ленд Крузер Прадо 120 в том, что он гниет, сложно. Тем не менее, ничего невозможного, друзья мои, нет. Машины, которые эксплуатируются по дорогам больших городов зимой, могут иметь ржавчину на раме и ее сварных швах. Но на кузовных элементах найти ее сложновато.

-2

Другая проблема - это провисание задней, багажной двери. Естественный износ - можно посчитать его и так. Меняем петли и ездим дальше.

По салону особо говорить нечего. Много дубового пластика с имитацией под дерево и алюминий, а также простенькое оформление центральной консоли, большой четырехспицевый руль. Глаз почти ничего не цепляет, если бы ни оптитронная подсветка приборов: контрастная, красочная и с классической компоновкой - она гипнотизирует водителя и обеспечивает хорошую информативность. Мне очень нравится.

-3

На плоских передних креслах удобно только крупным ездокам - мне со среднестатистической комплекцией как-то в них неуютно, ибо не хватает боковой поддержки, притом, что сами сиденья очень широкие. На заднем диване втроем разместиться - проще простого, причем телосложение и рост могут быть внушительными.

-4

Отделка салона мне показалась долговечной, но после осмотра нескольких Прадо 120 на кожаном салоне, пришел к выводу, что очень быстро трескается и рвется кожа на водительском кресел - в районе валиков боковой подпоры.

Из явных проблем - подгнивание патрубков климат-системы для задних седоков. Больше типичных недостатков нет, вроде как.

V-образный двигатель 4.0 литра гарантирует вам достойную динамику в любых режимах. Мне нравится, как он тянет и на верхах, и на низах. Чувствуется в этой машине сила, которая каждый раз напоминает о себе при нажатии на педаль акселератора. Автоматическая коробка могла бы работать и менее грубо, но скорость переключения у нее сносная.

-5

По ресурсу он выхаживает примерно 600 000 километров. Блок цилиндров здесь алюминиевый, поэтому вряд ли удастся откапиталить полноценно. А проблемы могут быть такими:

  • риск пробоя прокладки ГБЦ;
  • выход из строя топливных форсунок;
  • слабопроизводительная система охлаждения, что провоцирует перегрев двигателя.

У автоматической трансмиссии тоже слабоват радиатор и он также склонна к перегреву. Кроме того, при частой активной езде выходят из строя шестерни, соленоиды и начинаются проблемы с гидроплитой, ибо загрязняется масло. Поэтому ездим без фататизма.

Подвеска обеспечивает высокую плавность хода и никакущую управляемость. Но с последним я как-то уж смирюсь, тем более, что Тойота эта явно не спорткар и штурмовать повороты на внедорожнике нет никакого желания.

Уже упоминал ранее, что в версии 4.0 литра сзади присутствует пневматическая подвеска. Именно она служит примерно от 100 до 150 километров, далее нужно смотреть состояние системы подкачки воздуха и самих пневмобаллонов. Спереди компоненты успешно держатся до 200 000 километров.

В полном приводе применяем шприцевание мостов и следим за состоянием пыльников, сальников. Ну и все, если обозначенные компоненты находятся в приемлемом состоянии, то ездим дальше и радуемся.

Вот так, друзья. Вам нравится Toyota Land Cruiser Prado 120 с мотором 4.0 литра? Пишите в комментариях, что вы о нем думаете и взяли бы вы его вместо нового УАЗ Патриот. А также ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - дальше будет только лучше.