Сразу несколько юбилейных и полуюбилейных дат отмечается в этом году под именем Citroen. И, что особенно интересно, эти особо припоминаемые повлиявшие на ход автоистории события прямо или косвенно связывают известнейший французский бренд с Россией.
100 лет назад в 1920 году Андре Ситроен познакомился с Адольфом Кегрессом, бывшим личным шофером Николая II, изобретателем, и в том же 1920 году была создана компания «Ситроен-Кегресс-Энстен», которая стала заниматься разработкой гусеничного автотранспорта на основе автомобилей Citroen. Все это воплотилось в серии «разноцветных» автопробегов, которые были совершены в двадцатых – тридцатых годах прошлого столетия, и ровно 10 лет назад продолжились «Белым пробегом» Новосибирск – Париж…
Еще раньше, 105 лет назад был построен знаменитый завод Андре Ситроена на набережной Жавель в Париже. Тогда же Ситроен встретился с военным атташе России во Франции генералом Игнатьевым, который (есть такая версия) и подсказал французскому предпринимателю превратить этот завод в автомобилестроительное производство.
А 120 лет назад, в 1900-м, Андре Ситроен увидел на одном из заводов Российской империи геликоидальные шестерни, и 115 лет назад, выкупив российский патент, наладил их производство. Те самые шестерни, которые и сейчас читаются в логотипе Citroen… Двойной шеврон в эмблеме это ведь не что иное, как стилизованное изображение зубьев геликоидальной (шевронной) шестерни.
Пожалуй, стоит вспомнить всё. Тем более, что российский след в истории Citroen начинается уже на генном уровне самого Андре Ситроена. Итак…
Андре – сын одесского еврея Леви Цитрона. Развернувший в Амстердаме ювелирный бизнес Леви приехал погостить в родную Одессу, познакомился там с Мари Клейман – дочерью варшавского ювелира, в результате чего случилась свадьба, переезд в Париж, дети… Андре – самый младший, появился на свет 5 февраля 1878 года.
В 11-летнем возрасте Андре с восхищением созерцал возведение Эйфелевой башни и решил, что его будущее обязательно должно быть как-то связано с этим величайшим футуристическим сооружением.
«Буду инженером!» - для начала решил мальчик и начал движение в этом направлении.
Успешно отучившись в престижном лицее (кстати, вместе с Луи Рено), окончив Высшую Политехническую школу, Андре Ситроен отправляется служить в армию. Превосходное техническое образование получено, но инженерное будущее уже не кажется таким заманчивым. Один из дядей спросил тогда Андре, кем он хочет стать, когда исполнит свой гражданский долг. Тот ответил, что пока не знает, кем бы он желал быть конкретно, но в любом случае видит себя предпринимателем. Где взять деньги на первоначальный капитал? «Была бы хорошая идея – деньги найдутся», – ответил Андре.
Как раз в этот период и случилось его судьбоносное знакомство с шевронными шестернями. Деньги на хорошую идею достались юноше с ювелирными генами по наследству. Потратив капитал на покупку патента, доли в паровозных мастерских братьев Эстьенов, закупку заокеанского оборудования, в 1905 году Андре организовывает европейское производство инновационных зубчатых колес. И вскоре получает очень и очень неплохую прибыль от своей затеи. И широкую известность преуспевающего промышленника.
Бизнес-старт оказался более чем удачным: продукцию Hinstin Freres Citroen & Cie можно было встретить и на автомобилях Rolls Royce, SKODA, и на печально известном «Титанике»... В 1907 году основываются филиалы фирмы Ситроена в Брюсселе, Лондоне. Дочернее предприятие «Шестерни-Цитроен» открывается и в Москве в Лефортово. Опять российский след? Скорее наоборот – первый след Citroen в России.
Организаторскими талантами молодого бизнесмена заинтересовались в автомобилестроительной компании Mors, очень не хотевшей банкротиться. В феврале 1908 года только-только отметивший 30-летие Андре Ситроен соглашается занять пост председателя автомобильной компании с условием, что продолжит руководить и своей «шестеренчатой» фирмой.
Андре устанавливает главные причины нерентабельности автобизнеса Mors: несоответствие выпускаемой продукции реальным потребностям рынка, отсутствие рекламы, архаичная организация производства и приступает к реформам. Предлагает собственную концепцию автопроизводства, внедряет инновации, включает маркетинг… Мало того, Ситроену удается реструктурировать долги фирмы перед банками с помощью армянского алмазного дельца Экнаяна.
В 1912 году Ситроен в интересах Mors отправляется Штаты, где посещает завод Форда в Дирборне. Этот визит приводит к фундаментальным изменениям организации рабочего процесса на возглавляемом Андре автопредприятии: он внедряет подсмотренные за океаном технологии, вводит 5-дневную рабочую неделю, улучшает условия труда рабочих…
В результате предпринятых мер рентабельность предприятия очень скоро вернулась в плюсовой сектор. Андре начинает подумывать о собственном автоделе, но… Разразилась Первая мировая война…
Продолжение истории Андре Ситроена
#автосоюз
Страницы истории Citroen в хронологическом порядке:
1. Российский след в истории Citroen
2. Как Ситроен вошёл в автобизнес и причём здесь русский генерал
3. Андре Ситроен – гений маркетинга и рекламы
4. Андре Ситроен: кульминация жизни
5. Citroen: жизнь после жизни
6. Citroen – бренд правительственного уровня
#автоистория #история #история автомобилей #ситроен #citroen #биографии