Найти в Дзене
LoveCookingRu

Вкуснейшие сливочные куличи - мой любимый рецепт

Оглавление

За всё время я перепробовала много разных рецептов куличей и среди них много достойных. Я готовила и шоколадные, и творожные, и на молоке. Если честно, не было ни разу, чтобы мне не понравился какой-либо рецепт куличей. Я считаю, если всё делать с любовью и найти общий язык со своей духовкой, то всё получится))) Но именно этот рецепт сливочных куличей в моих любимцах. Куличи получаются очень нежными, воздушными, со сливочным вкусом и обалденным запахом сдобного теста! Да к тому же и хранятся долгое время.

Больше пошаговых рецептов с фото можно найти на нашем сайте: https://lovecooking.ru/
Все видео-рецепты - на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCI1rjmaQkET75R4AQWuKu-g

Сохраняем рецепт на 6 куличей, 1 форма диаметром 9 см, высотой 9 см:

550 г пшеничной муки

4 яйца (С1)

170 мл сливок 20%

150 г сахара (увеличьте, если любите очень сладкие)

0,5 ч.л. соли

100 г сливочного масла комнатной температуры

8 г сухих дрожжей

шафран

150 г сухофруктов/цукатов

1 ст.л. рома (коньяка)

сок 1 апельсина

Итак, запасаемся терпением, всей своей любовью, отличным настроением и приступаем к приготовлению куличей! Все три ингредиента обязательны)))

Щепотку шафрана заливаем небольшим количеством горячей воды. Оставляем на 15 минут.

-2

Яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной пены.

-3

Муку перемешиваем с ванилином и дрожжами (если они добавляются непосредственно в муку).

В яйца добавляем сливки комнатной температуры, шафран и перемешиваем.

-4

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 40-50 минут.

-5

Тесто выкладываем на рабочую поверхность и начинаем вымешивать не меньше 10-12 минут. Вы заметите, как оно меняет свою консистенцию.

-6

Затем постепенно добавляем сливочное масло комнатной температуры (не растопленное!!!), продолжая вымешивать еще около 12 минут. Тесто соберется в комок и не будет липнуть к рукам.

-7

Убираем тесто в чашу. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 40-50 минут.

-8

Сухофрукты, цукаты заливаем соком апельсина и ромом. Даем постоять около 1 часа. Затем сливаем жидкость, обсушиваем и обваливаем сухофрукты в муке.

-9

Немного обминаем тесто. Добавляем сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.

-10
-11
-12

Снова обминаем тесто, вмешивая сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.

-13

Делим тесто на части. Формируем шарики. Выкладываем в формы, заполняя их чуть больше, чем на 1/3. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час. Куличи должны подняться примерно до 3/4 формы.

-14
-15

Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. На дно духовки я всегда ставлю противень с небольшим количеством воды. Если начнет гореть верх куличей, то накройте их пергаментом.

Достаем из духовки. Даем полностью остыть на решетке.

-16

Украшаем на свой вкус. В моей семье никто не любит сахарную глазурь, поэтому я поливаю куличи растопленным белым шоколадом или шоколадной глазурью и посыпаю шоколадными завитушками, кокосовыми чипсами или ореховыми лепестками.

-17
-18

Хранятся такие куличи очень долго. Я их заворачиваю в пакет и убираю в холодильник или морозильную камеру.

Видео-рецепт:

Вам также могут понравиться:

Нежный ПАСХАЛЬНЫЙ ТОРТ

Домашний творог для творожной пасхи - простой рецепт