Найти тему
cozy eisbrecher

Как российский ледокол застрял в Антарктиде

"Академик Шокальский" во льдах Антарктики. фото: Reuters
"Академик Шокальский" во льдах Антарктики. фото: Reuters

Научно-исследовательское судно “Академик Шокальский” было построено на верфи города Турку в Финляндии в 1982 г. Всего по данному проекту № 637 было изготовлено 10 однотипных судов, все они работали в гидрометеорологической службе СССР и все за исключением одного и по сей день находятся в строю. Небольшое судно (длина чуть более 71 м, ширина 12,8 м) имело преимущество перед более крупными судами при работе во льдах. “Академик Шокальский” хотя и не является ледоколом, имеет повышенный ледовый класс, что позволяет ему работать в высоких широтах. На борту были предусмотрены многочисленные каюты для экипажа (30 человек) и научных сотрудников (до 48 человек), а также располагались лаборатории. Помимо служебных помещений на судне также имелись лекционный зал, медицинский кабинет, библиотека и даже бар. Портом приписки стал Владивосток. В середине 1990-х гг. “Академик Шокальский” частично переоборудовали в круизное судно и стали сдавать в аренду для путешествий в Антарктику и научных экспедиций других стран.

-2

В 2013 г. “Академик Шокальский” попал в заголовки новостей по всему миру. В самый разгар антарктического лета “Академик Шокальский” перевозил австралийскую экспедицию, целью которой было повторить путь полярного исследователя Дугласа Моусона, экспедиции которого как раз исполнялось 200 лет. 24 декабря судно оказалось затёрто льдами и обездвижено, попытки выбраться ни к чему не привели, и капитан принял решение просить о помощи. На помощь полярникам выдвинулись аж три судна: ледокол австралийской антарктической экспедиции “Aurora Australis”, китайский ледокол “Xue Long” и французский ледокол “L'Astrolabe”. Австралийцы не смогли пробиться к российскому судну и оказать помощь своим соотечественникам, французы прошли дальше, но также застряли. Китайские полярники прошли во льды ещё дальше, но подойти к “Академику Шокальскому” не смогли, и в результате сами застряли во льду. Из Америки на помощь выдвинулся ледокол “Polar Star” но его ещё нужно было дождаться. Тем временем, корпус “Академика Шокальского” получил повреждения, экипаж смог успешно устранить проблему, но ситуация оставалась опасной. Было принято решение эвакуировать австралийских ученых и туристов на “Aurora Australis” при помощи вертолёта с китайского ледокола. Только 2 января вертолет, вмещающий максимум 12 человек, за несколько ходок перевез 52 человека, а также оборудование и имущество экспедиции.

-3

На борту “Академика Шокальского” в опасной ситуации остались 22 члена российского экипажа. Спустя 6 дней, 8 января погода изменилась, натиск льда стал ослабевать, и вскоре возле “Академика Шокальского” стала разрастаться трещина во льду. По внезапно возникшей полынье судно стало очень медленно пробираться на север. Вскоре из ледового плена выбрался и китайский ледокол. Как только “Академик Шокальский” выбрался на чистую воду, американский ледокол “Polar Star” развернулся и взял курс обратно в порт. После небольшого ремонта “Академик Шокальский” вновь стал работать в суровых полярных широтах. Заказать круиз на этом знаменитом научно-исследовательском судне можно и сейчас, надо только выбрать себе подходящую каюту - например, “Люкс Амундсена” на верхней палубе.

Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.

Мы в Telegram

Ледоколы
7779 интересуются