До вчерашнего дня тыква для меня была овощем-недоразумением (ученые-ботаники, кстати, считают, что это ягода и называют ее тыквиной). Вроде и ни в чем она не провинилась, но как-то сложно было воспринимать ее всерьез. Также, как свеклу и репу, например. Не было в ней какого-то обаяния, подтекста, что-ли… Картошка, и та умудрилась стать гратеном. Пастернак – вообще чистая поэзия. Сельдерей харизматичен. А что тыква? Разве что тихий аккомпанемент к пшенной каше?..
Но вот вчера подруга поделилась со мной рецептом «Крема-супа из печеной тыквы с топинамбуром». Решила попробовать, хоть и слабо верилось в успех предприятия.
Но, вы знаете.., результат удивил, и даже как-то обескуражил)) Тыква стала другой. Как будто кардинально сменила имидж. Сняла бабий платок и продемонстрировала миру креативную челку))
И поняла я, что мое прежнее к тыкве отношение – дремучий предрассудок из детского сада, а сама тыква – уже давно звезда, и на прогрессивных кухнях человечества занимает весьма почетное место. В общем, держите рецепт.
Для супчика нам нужно (3 порции) :
тыква - 300 г; топинамбур - 150 г морковь - 100 г; лук - 50 г; чёрный молотый перец по вкусу; соль по вкусу; растительное масло 2 ст. ложки, сливочное масло - 1 ст. ложка, тыквенные семечки, бальзамический соус
Пошаговая инструкция:
1) Тыкву нарезаем на кубики среднего размера, примерно 3 см на 3 см. Предварительно запекаем ее в духовке с ложкой растительного масла (20 мин, темп. 180 градусов). Она должна быть полностью готова. Топинамбур измельчаем аналогично тыкве. Лук нарезаем кубиками среднего размера. В закипевшую воду кладем топинамбур. Варим на маленьком огне 15 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
2) Растапливаем на сковороде сливочное масло. Чтобы оно не горело, добавляем к нему немного растительного. Выкладываем на сковородку лук. Как только он зарумянился, добавляем к нему морковку, натертую на терке. Тушим примерно 7 минут под крышкой на маленьком огне. Заправляем этой зажаркой бульон с топинамбуром, кладем соль и перец по вкусу и готовим ещё 10-15 минут. За 5 мин до готовности кладем в суп запеченную тыкву. После сливаем бульон в отдельную ёмкость - настолько, чтобы в кастрюле осталась достаточно густая масса из овощей. Измельчаем ее блендером, добавляя оставшийся бульон и/или сливки по вкусу (сливки делают суп более нежным по вкусу). Подаем суп в горячем виде, дополнив тыквенными семечками и украсив бальзамическим кремом.
Приятного аппетита!
NB. Можно менять соотношение ингредиентов в супе. Любите послаще, положите побольше тыквы и моркови, и поменьше топинамбура. Хотите сделать суп более пикантным - берите чуть больше топинамбура и лука.