Парвальбумины. Важные факты.
- Мажорный аллерген рыб и земноводных (например, лягушек), т.е. вызывает симптомы у большинства пациентов с аллергией на рыбу.
- Часто связан с тяжёлыми системными реакциями.
- Очень стабильный, не разрушается под действием высоких температур и пищеварительных ферментов. Реакция может развиться даже при контакте с плохо вымытой посудой, использованной ранее при приготовлении/хранении рыбы.
- Летучий. Известны случаи реакции на пары при приготовлении рыбных блюд (бронхоспзм, заложенность носа, кашель, отёк верхних дыхательных путей) и даже при посещении дельфинария (дельфины за время представления съедают до 7 кг сырой рыбы)!
- Парвальбумины разных видов рыб способны давать перекрёстные реакции, однако их частота и выраженность зависит от степени гомологии. Например, высока вероятность перекрёстов между лососем, минтаем, сельдью и зубаткой.
- Самое низкое содержание парвальбумина - в тунце, рыбе-мече, а также скумбрии. Возможно, поэтому некоторые пациенты с аллергией на рыбу могут употреблять именно эти виды рыб.
- Диагностика сенсибилизации к парвальбумину включает единичные исследования ImmunoCAP на наличие специфических IgE к парвальмубину Трески (белок Gad c 1) и к парвальбумину Карпа (белок Cyp c 1). Молекула Gad c 1 также входит в состав аллергочипа ImmunoCAP ISAC.
Больше лафхаков для аллергиков на нашем сайте: https://www.immunocap.ru/