Пожалуй, только одна модель трактора может претендовать на самую популярную и долговечную- это МТЗ-50. Трактора выпускавшиеся еще в начале шестидесятых , до сих пор успешно служат своим хозяевам на частных подворьях или в мелких фермерских хозяйствах. Если спросить механизатора навскидку назвать марку самого распространенного трактора времен СССР, то, конечно же, назовут «Беларусь» МТЗ-50.
Редко про какой трактор можно сказать, что на нем отработало несколько поколений трактористов. Есть у нас в селе МТЗ-50, который я помню еще с детства. В 1965 году, его получил отец моего друга. Тогда, , казался очень современным. Часто на выходные отец друга ставил трактор возле дома и мы дошколята, по пять человек набивались в просторную, как нам казалось , кабину трактора. По очереди крутили руль и нажимали педали, мечтали поскорее вырасти и работать на таком тракторе.
Время пролетело быстро, мы окончили школу, отслужили в армии. Когда пришли работать в совхоз трактористами, отец друга работал кукурузоводом и ему дали новенький МТЗ-82, а свой МТЗ-50 передал сыну. Хотя трактор уже поработал изрядно, но бывший хозяин берег и любую мелкую неполадку тут же устранял, трактор был как новый, только потертое сиденье выдавало возраст.
Мой друг, видимо перенял от отца любовь к технике и тщательно следил за состоянием трактора, вовремя проводил все ТО и даже самый придирчивый механик не нашел бы на тракторе каких либо неисправностей, потеков масла и топлива.
На МТЗ-50 друг последние годы работал на откормочнике, раздавал корма бычкам и добивался хороших привесов. Так же приходилось ему использовать трактор и в заготовке сена, по весне его обязанностью было пахать огороды. Какие бы работы он не выполнял, трактор ни когда не подводил. За все время совхозной работы, он лишь дважды вставал на плановый ремонт двигателя и замены сцепления.
После развала совхоза, друг, можно сказать, чудом сумел выкупить МТЗ-50. Кредиторы скупили за бесценок все более добрые трактора, а старый по документам МТЗ-50 интереса не вызвал. Плуга, косилку и телегу другу продали по цене металлолома, так как все железо совхоза везли на металлолом, чтобы рассчитаться по зарплате с рабочими. Благодаря этому старому трактору, друг, можно сказать, выживает в селе в условиях безработицы.
Держит на своем подворье до десятка голов КРС и штук сорок овец, доход имеет с продажи мяса и молока, по новой пенсионной реформе выйдет на пенсию через три года, думает, что легко продержится. И хотя сам не заготавливает сено, на МТЗ-50 косит и рулонит его сын, приезжающий из города на период сенокоса, но обслуживает трактор - хозяин, вовремя меняет масло, чистит фильтра.
Кстати, о внуках, они у него шустрые и так же, как мы в детстве, любят посидеть в кабине трактора, покрутить руль и понажимать на педали.