Знаменитый ягодный десертный напиток имеет средневекового вегетарианского предка.
Пусть вас не обманывает название этого блюда.
Хотя в наши дни вам подадут десертный напиток, когда вы попросите кисель.
Изначально это была настоящая еда, легкая в приготовлении и вкусная, а не сладкая.
И это именно то, что мы предлагаем вам попробовать сегодня!
Каждый россиянин и даже многие иностранцы знакомы с популярным жидким десертом под названием кисель.
Его обычно готовят из фруктов и ягод, с нежным кисло-сладким вкусом.
Кажется, все уверены, что кисель-это древний восторг, хорошо известный средневековым русским, но это не совсем так.
На самом деле эти фруктово-ягодные десерты были новинками XIX века, главной кулинарной модой в ведущих дворянских домах России.
Тем не менее, здесь есть связь со средневековым меню: кисель был древним блюдом, похожим на галатинское, и впервые упоминается в 10 веке Лаврентьевской летописи, одном из самых древних и важных русских исторических документов.
И это был не десерт, а основательный обед.
По словам Владимира Гиляровского, известного писателя и журналиста поздней царской Москвы, гороховый кисель был излюбленным блюдом московских Кучеров и продавался на улицах разносчиками.
Добавление топленого масла или растительного масла во время Великого поста, чтобы ваш кисель был более вкусным.
Можно заварить натуральный кисель и из любых ягод или фруктов.
Горох уже давно выращивают в России, но впервые его завезли сюда из Средиземноморского региона.
Они даже вошли в русский язык с пословицей о том, когда люди хотели подчеркнуть, что что-то было давно: “это было во времена царя Гороха”.
Горох упоминается даже в” Правде Ярослава", знаменитом сборнике древнерусских законов X-XI веков, наряду с другими обычными растениями — пшеницей, рожью, овсом и просом.
Крахмал является важным ингредиентом для приготовления правильного киселя, и который можно найти в зерновых и бобовых культурах.
Горох содержит от 30 до 60 процентов крахмала, в зависимости от сорта.
Кроме того, он был одновременно дешевым и вкусным, поэтому гороховый кисель вскоре стал популярным.
В прошлом гороховый кисель готовили довольно просто: потрескавшийся горох заливали водой и оставляли в традиционной печи на день-два.
Горячая вода вымывает крахмал, затем смесь пропускают через сито и кипятят в печи до загустения.
В наше время этот процесс проходит намного проще и быстрее.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха
- 2 стакана воды
- 1 луковица
- Немного подсолнечного масла
- Посолить по вкусу
Как это сделать:
1. Горох тщательно промыть, залить водой и оставить в холодном месте на несколько часов для замачивания.
2. Кипятите в течение 2 часов на слабом огне, несоленой и закрытой (вода не должна кипеть). Время от времени медленно помешивайте, чтобы не обжечься.
3. Используйте блендер до однородной массы; соль по вкусу. Разлейте в формы и дождитесь полного охлаждения-обычно на ночь.
4. Выньте из формочек и накройте гороховый кисель хрустящим луком.
Это блюдо напоминает гороховую кашу, только его корпус более однородный и гладкий.
Есть вкусно с маслом или со сметаной.
Также читайте на нашем канале:
1. 5 русских блюд, которые стали иностранными..
2. Как и где советские граждане покупали дефицит?
3. Идеальные мясные пельмени: пошаговое руководство из Сибири..
4. Самое вкусное мороженое в России: топ-5..
5. Факты о черной икре, которые Вы не знали..
А Вы пробовали гороховый кисель?
А Вы с чем едите гороховый кисель?
А Вы готовите гороховый кисель?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!