Найти в Дзене

Почему гороховый кисель был любимым лакомством москвичей? Попробуйте, это очень вкусно!

Оглавление

-2

Знаменитый ягодный десертный напиток имеет средневекового вегетарианского предка.

Пусть вас не обманывает название этого блюда.

Хотя в наши дни вам подадут десертный напиток, когда вы попросите кисель.

Изначально это была настоящая еда, легкая в приготовлении и вкусная, а не сладкая.

И это именно то, что мы предлагаем вам попробовать сегодня!

Каждый россиянин и даже многие иностранцы знакомы с популярным жидким десертом под названием кисель.

Его обычно готовят из фруктов и ягод, с нежным кисло-сладким вкусом.

Кажется, все уверены, что кисель-это древний восторг, хорошо известный средневековым русским, но это не совсем так.

На самом деле эти фруктово-ягодные десерты были новинками XIX века, главной кулинарной модой в ведущих дворянских домах России.

Тем не менее, здесь есть связь со средневековым меню: кисель был древним блюдом, похожим на галатинское, и впервые упоминается в 10 веке Лаврентьевской летописи, одном из самых древних и важных русских исторических документов.

И это был не десерт, а основательный обед.

По словам Владимира Гиляровского, известного писателя и журналиста поздней царской Москвы, гороховый кисель был излюбленным блюдом московских Кучеров и продавался на улицах разносчиками.

Добавление топленого масла или растительного масла во время Великого поста, чтобы ваш кисель был более вкусным.

-3

Можно заварить натуральный кисель и из любых ягод или фруктов.

Горох уже давно выращивают в России, но впервые его завезли сюда из Средиземноморского региона.

Они даже вошли в русский язык с пословицей о том, когда люди хотели подчеркнуть, что что-то было давно: “это было во времена царя Гороха”.

Горох упоминается даже в” Правде Ярослава", знаменитом сборнике древнерусских законов X-XI веков, наряду с другими обычными растениями — пшеницей, рожью, овсом и просом.

Крахмал является важным ингредиентом для приготовления правильного киселя, и который можно найти в зерновых и бобовых культурах.

Горох содержит от 30 до 60 процентов крахмала, в зависимости от сорта.

Кроме того, он был одновременно дешевым и вкусным, поэтому гороховый кисель вскоре стал популярным.

В прошлом гороховый кисель готовили довольно просто: потрескавшийся горох заливали водой и оставляли в традиционной печи на день-два.

Горячая вода вымывает крахмал, затем смесь пропускают через сито и кипятят в печи до загустения.

В наше время этот процесс проходит намного проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха
  • 2 стакана воды
  • 1 луковица
  • Немного подсолнечного масла
  • Посолить по вкусу

Как это сделать:

1. Горох тщательно промыть, залить водой и оставить в холодном месте на несколько часов для замачивания.

2. Кипятите в течение 2 часов на слабом огне, несоленой и закрытой (вода не должна кипеть). Время от времени медленно помешивайте, чтобы не обжечься.

3. Используйте блендер до однородной массы; соль по вкусу. Разлейте в формы и дождитесь полного охлаждения-обычно на ночь.

4. Выньте из формочек и накройте гороховый кисель хрустящим луком.

Это блюдо напоминает гороховую кашу, только его корпус более однородный и гладкий.

Есть вкусно с маслом или со сметаной.

Также читайте на нашем канале:

1. 5 русских блюд, которые стали иностранными..

2. Как и где советские граждане покупали дефицит?

3. Идеальные мясные пельмени: пошаговое руководство из Сибири..

4. Самое вкусное мороженое в России: топ-5..

5. Факты о черной икре, которые Вы не знали..

-4

А Вы пробовали гороховый кисель?

А Вы с чем едите гороховый кисель?

А Вы готовите гороховый кисель?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются