Найти в Дзене
TehnikON [МотоТема]

«Ява» или «Планета Спорт». Что было эталоном мотоциклизма и скорости в СССР. Разбираемся и сравниваем

Их можно назвать практически одногодками, так как оба появились практически в одно время, если конечно же вести речь о Jawa- 350/634. Эти два замечательных мотоцикла были всегда центром не только внимания, но и ожесточенных спорах о том «что же лучше?!». Вопрос невероятно заезженный, но тем не менее тема интересна, и хотелось более объективно разобраться с этим вопросом в этой статье.

Источник фото; zr.ru
Источник фото; zr.ru

Конечно, хоть «Ява» и была новинкой в свое время, но она не произвела такого фурора как ижевский мотоцикл с непривычной аббревиатурой для рядового мотоциклиста- «ПС». Оно и не удивительно, ведь этот мотоцикл ничем не напоминал стандартную для всех «Планету», мотоцикл был практически создан «с нуля», в то время как «Ява» все же больше была глубокой модернизацией «старушки». В любом случае эти мотоциклы были вполне себе конкуренты, несмотря даже не то, что конструктивно они отличались довольно серьезно, но одного 350- кубового класса.

Если «ПС» нас впечатлял импортными комплектующими, мотором на резиновых подушках, что было призвано глушить сильные вибрации мощного 350- кубового цилиндра мотора, который имел 5- канальную продувку, что было в новинку ижевчанам. Самым ценным был конечно же карбюратор, который был из самОй Японии. «Ява» впечатляла нас оборотистым, уже более сбалансированным двухцилиндровым агрегатом с равномерной тягой и мощностью ниже чем у «ПС». Посадка была на обоих мотоциклах классическая, и отсюда вывод что в «ПС» надпись «Спорт» никакой скорости и мощности не прибавляла, но ни что не мешало мотоциклу быть «задристым» и отжечь на прямом участке асфальта.

Источник фото; zr.ru
Источник фото; zr.ru

Казалось бы «ПС» действительно хорошо, но когда дело доходит до запуска мотоцикла, вполне вероятно что вы лишитесь подошвы сапога или получить ушиб стопы, в то время как «Ява» была значительно дружелюбнее и запускалась гораздо проще. Хотя «ПС» мог поехать все 140 км/ч, а «Ява» всего 125. Но где у нас были те дороги на которых можно было поехать 140 или 125. «Планета» была значительно легче, на целых 30 килограммов, что в паре с мотором мощнее на 10 л.с. «Явского» и давало такой разрыв в скорости.

«Ява» все же была более покладистым мотоциклом, который больше был адаптирован под наши условия, тут стоит упомянуть подвеску, которая ни шла в сравнение с любой из наших мотоциклов. Мотоцикл проглатывал и сглаживал все неровности дорог довольно успешно. Так что бы ощутить пик мощности «ИЖа», его стоило разогнать хотя бы до 80 км/ч, что было опять же не всегда разумно, а для «Явы» эта скорость была крейсерской.

Внешний вид чешского мотоцикла подчеркивал обильный хром. На баке, крыльях и кожухах вилки, колеса само собой разумеется. А «ПС» выделялся яркими цветами, нетипичной формой бака, рулем и красивой светотехникой японского происхождения.

Источник фото; zr.ru
Источник фото; zr.ru

Следует сделать вывод, что однозначного ответа на вопрос «что из этого лучше» не существует, поскольку у каждого должно сложиться свое субъективное мнение, которое имеет весомы обоснования в пользу выбранного мотоцикла. Поскольку оба довольно хороши и имеют свою «изюминку» как и полагается каждому мотоциклу.

Спасибо за внимание уважаемый читатель, буду рад если ты снова зайдешь на мой канал, где есть много интересный статей которые публикуются регулярно, и что бы их сразу увидеть рекомендую подписаться на канал!

Зачем Брэду Питту и остальным американцам наш "Урал"?
Современные мотоциклы ЗИД. Стоит ли покупать!? Разбираемся
«Наши мотоциклы отставали лет на 30». Почему советские мотоциклы были устаревшими во все времена
Мотоциклы "Минск" 2020 года. Смотрим и оцениваем модельный ряд
Редкий «Восход 250»- его спроектировали, но не стали производить. Причины
Новые мотоциклы "Восход" все еще можно купить. Показываем и смотрим!