Найти в Дзене
Дневник оптимиста

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО, или Автомобиль: что и как с ним делать в случае чего. Часть 7.

"Победа-НАМИ" был результатом научного взгляда на будущий советский массовый автомобиль. Он остался экспериментальным. Фотография в качестве иллюстрации применена с разрешения Игоря Погодина. Источник: https://auto.vercity.ru/gallery/automobiles/gaz/1948/gaz_m20_pobeda_nami/
"Победа-НАМИ" был результатом научного взгляда на будущий советский массовый автомобиль. Он остался экспериментальным. Фотография в качестве иллюстрации применена с разрешения Игоря Погодина. Источник: https://auto.vercity.ru/gallery/automobiles/gaz/1948/gaz_m20_pobeda_nami/

Здравствуйте, уважаемый друг!

ПОДВЕСКИ, ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

Задние рессорные подвески

Рекомендации по рессорным подвескам «Волг» и «Москвичей» могут быть адресованы только людям с нестандартным мышлением. Потому что большинство других читателей возможно подумают: «Так делать нельзя, потому что этого нельзя делать никогда».

Проблема просевших пакетов рессор, решается двумя общеизвестными способами – либо заменой новыми рессорами, либо установкой самодельных подрессорников. Первый способ не всегда панацея: для тех же «Москвичей» такие запчасти уже есть не везде, а новые рессоры для «Волг» бывают такого качества, что лучше вообще не тратить на них деньги. Второй способ лучше лишь отчасти – увеличивается жёсткость подвески, которая не всегда реально нужна впоследствии, и не всех может устраивать изначально. Но десяток лет назад, автору этих строк открылся и третий, возможно уникальный и единственный раз опробованный способ решения проблемы. Откуда он взялся, будет сказано в конце. Сначала — его суть и комментарии.

Задняя подвеска «Москвича». Источник: https://studfile.net/html/43762/108/html_C2b5AgxgfT.prE4/img-QoaIum.png
Задняя подвеска «Москвича». Источник: https://studfile.net/html/43762/108/html_C2b5AgxgfT.prE4/img-QoaIum.png

Поднять заднюю часть машины при просевших рессорах удалось и установкой самодельных удлинённых задних серёг рессор. Какой длины они должны быть — в каждом конкретном случае решит каждый владелец своей собственной машины. Пластины серёг должны быть, разумеется, соответствующих ширины и толщины, хотя при отсутствии пластин нужной толщины, можно конечно использовать и их сдвоенные пакеты, перехваченные посередине, для большей жёсткости, стягивающими их болтами. Главное, разумеется, чтобы все пластины одной серьги имели строгие, взаимно соответствующие линейные размеры изготовления.

У стандартных серёг заводского изготовления одна из боковых пластин всегда имеет запрессованные ступенчатые пальцы. Но в конкретном случае были использованы обычные «проходные» болты постоянного сечения. Для выбирания слабины между наружным диаметром болта и внутренним диаметром штатной резиновой втулки, неизвестный Кулибин использовал аккуратную и ровную намотку обычной хлорвиниловой электроизоляции. Удивляться нечему: такая ПВХ – намотка значительно прочнее и жёстче обычной неармированной рессорной резиновой втулки, и прослужит никак не меньше вновь установленного комплекта таких втулок. Как говорится, «Плавали, знаем!». Можно конечно, вместо ПВХ – намотки, использовать отрезки металлических трубок с соответствующими внешним и внутренним диаметрами. Но их найти-подобрать значительно сложнее.

А десять лет назад, когда автор этих строк работал механиком по восстановлению ретро-техники в музее ГУП «Мосгортранс», туда в качестве потенциального будущего экспоната привезли видавший виды «Москвич», с абсолютно лысой резиной и ржавыми колёсными дисками, но с не просевшей «кормой». С него-то всё и началось…

"Москвич-2140" . Фотография автора.
"Москвич-2140" . Фотография автора.

А вот ещё один «суперрадикальный» способ поднять просевшую корму «Москвича» всерьёз и надолго. Возможно впервые применённый автором на территории всего бывшего СССР. Ведь если не похвалишь самого себя, любимого, кто ж ещё похвалит? На фотографии, представленной выше, М-2140 имеет рессоры от… «Победы». Листы рессор классических «Москвичей», «Победы» и «Волги» ГАЗ-21, имеют одинаковую ширину листов – 45 мм., (а у ГАЗ М-20 и ГАЗ-21, кстати, - и полностью взаимозаменяемые пакеты в сборе). Это и подсказало решение. У машины оставлены только родные коренные листы – они короче листов от М-20, и имеют меньшие диаметры ушей крепления. А остальные пять листов, (пакеты 6-ти листовые), разработаны ещё в сталинскую эпоху. Они имеют меньший радиус кривизны, (их концы загнуты вверх более сильно), и априори рассчитаны на большую нагрузку. Да, в отличие от штатных рессор этого «Москвича», в новых пакетах уже невозможно стало использовать пластмассовые противоскрипные проставки на концах листов. Но таких «противосмазочных» деталей не было и в рессорах «Москвичей» с кузовами «универсал» и «фургон». И ничего – весь бывший Союз как ездил в лучшие времена с помощью графитной смазки «УССа» в этих узлах трения, так и продолжает ездить. Графитная смазка – не для белоручек, а мы на них этот материал и не рассчитывали.

А теперь – личные рекомендации всё того же автора, успешно опробованные им на его собственном, и всё том же «Москвиче-2140».

Почему резиновые втулки рессор зачастую служат не слишком долго? Потому, что они достаточно мягкие, и не армированные. При очередном ремонте было решено отказаться от штатных втулок заводского изготовления. Они были заменены самодельными «сэндвич» - втулками. Для внутренних элементов пошли отрезки хлорвинилового, армированного поливочного шланга, а внешними обоймами служат отрезки армированного резинового поливочного шланга. «И овцы целы, и волки сыты». Уже четвёртый год. Конечно, ступенчатые пальцы серёг заводского изготовления, изначально жёстко фиксируют параллельность обеих пластин. Но когда рвутся и отлетают ступенчатые закраины заводских резиновых втулок, в такой параллельности уже нет никакого смысла.

Однако этот «Москвич» - уже не первая машина автора, со столь неадекватно «модернизированной» рессорной подвеской. Сначала был УАЗ.

Источник: https://auto.kombat.com.ua/img/to0/tr2/s021.jpg
Источник: https://auto.kombat.com.ua/img/to0/tr2/s021.jpg

Машины УАЗ-469, если кто не знает, кроме как командирские машины, предназначались ещё и как лёгкие артиллерийские тягачи. А потому имели усиленные передние и задние рессорные подвески в расчете не только на семерых седоков с полной экипировкой, но и на вес «передка» пушки. Но для реальной эксплуатации в личном пользовании усиленные рессоры – это уже слишком…

Источник: https://auto.kombat.com.ua/img/to0/tr2/s024.jpg
Источник: https://auto.kombat.com.ua/img/to0/tr2/s024.jpg

В своё время в журнале «За рулём», один из конструкторов УАЗ рекомендовал снижение количества листов рессор в передней и задней подвесках, в случае «домашнего» использования машины, с заводской схемы «8+9», до схемы «7+7» соответственно. Автор собрал схему «5+7», и 8 лет, и около 90 тыс. км., катался без всяких проблем. Мог бы и больше, но этот УАЗ, в семейно-домашнем хозяйстве, был не основной, а вспомогательной машиной, в основном на зимний период.

Из передней и задней подвесок были выброшены самые короткие, самые нижние, и самые бесполезные листы. Оставлены в обоих подвесках штатные подкоренные элементы. А оставшиеся – три передних и пять задних листов были распределены так, чтобы величина шага «ступенек» была, по возможности более равной, во всех взаимно соседних ярусах. Высота подножек кузова снизилась, садиться в машину стало удобнее, а мягкость хода значительно повысилась.

Понравилась публикация — нажимайте «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь. Дальше будет много интересного.

Другие публикации канала «Дневник оптимиста» можно увидеть здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.

Авто
5,66 млн интересуются