Найти в Дзене
Блог Пилота

Как стать пилотом? Моя история. Часть2. Поступление и разочарование

Операция прошла успешно. Я не согласился на общий наркоз, поэтому всё делали под местным. Было неприятно, но в итоге моя носовая перегородка стала ровная, как струна. Через четыре дня меня выписали из больницы и я сразу начал готовиться к вступительным экзаменам. Нам сказали, что будет физика и математика. Физика мне нравилась, математика тоже, поэтому проблем для себя я не видел.

Пришло время проходить медкомиссию повторно, уже после операции. В итоге снимок показал, что все нормально и мне выписали мой первый медицинский сертификат. Я успел занести сертификат в приемную комиссию НАУ буквально за пару дней до окончания приёма документов. Там мне сказали, что по моей специальности недобор и может они перенесут открытие факультета лётной подготовки на следующий год. "Как так? Я же уже не успеваю податься в Кировоградскую лётную академию... Так что, мне год терять?!" По итогу мне сказали прийти на общий экзамен по факультету летательных аппаратов, а там видно будет.

В расстроенных чувствах я пришел домой. Пообщавшись с родителями, решили конечно сходить на экзамен. На тот момент я уже поступил в киевский политех, поэтому без высшего образования я точно не остался бы, а там может перевелся бы в Кировоград после первого курса, просто сдав академическую разницу и продолжил обучение уже на пилота.

Кстати, дорогой читатель, высшее лётное образование дают только в постсоветских странах. В остальном мире можно закончить школу, пройти курсы пилота и вперёд летать.

-2

Я пришел на экзамен рано утром, как и все. Ну что сказать, там было много, нет вернее очень много абитуриентов. Огромная аудитория была полностью забита людьми. Кто-то поступал на инженера, кто-то на диспетчера и конечно же пилота. Примерно раз в 30 мин из нашей огромной аудитории забирали группы для прохождения собеседований. В итоге прошло 4 часа и осталось только 11 человек. Потом открылась дверь и зашли 5 человек, по видимому преподавателей.

-Пилоты? - спросили они...

-Да! - ответил, кто-то из нас...

-Ну тогда подходите и берите билеты.

Да, всего на 12 бюджетных мест пришло поступать 11 абитуриентов. Получился конкурс 0,92 человека на место. Скорее всего сказалось то, что набор объявили очень поздно, почти за два месяца до экзаменов. Экзамен был очень простой. В итоге всех нас взяли.

Учеба в авиационном университете была интересной, но сказывалось отсутствие практики подготовки пилотов в этом ВУЗе. Профильные дисциплины хромали. Однако был сильный уклон по аэродинамике. Эта кафедра очень сильная т.к. они занимаются серьезными исследованиями. В общем аэродинамику я знал хорошо, но метео, навигацию - не очень. Только самостоятельное обучение позволило мне иметь хоть какой-то уровень знаний. Уже потом я развивал их до высокого уровня.

Я проучился один год и отправился на летние каникулы. Как всегда, поехал к родственникам в Крым. Позже, придя на второй курс, узнал новости, что нам не выделили деньги на лётную практику со второго курса и в лучшем случае мы начнем летать с третьего курса. Я конечно очень расстроился, потому что без летной практики выпуститься и найти работу невозможно.

Кстати, уникальность постсоветских стран в том, что может повезти с финансированием государственных лётных училищ и есть большая вероятность стать пилотом без больших собственных затрат. Во всех других странах будущие пилоты платят свои деньги (порой доходит до 100000 Дол.Сша).

Так что с полётами была полная неопределенность. Но мой одногрупник сказал, что он почти всё лето работал техником и летал в аэроклубе. Аэроклуб? Что это? Если честно в свои 17 лет я не знал, что у нас в стране могут быть полеты подобного рода. В итоге одногрупник сообщил, что на самолете Ан-28 нужно проводить форму и нужны люди. Я хотел хотя-бы прикоснуться к живому самолету и с радостью согласился помочь.

Самолет Ан-28
Самолет Ан-28

На следующие выходные я приехал в аэроклуб, меня познакомили с главным инженером и он показал нам объем работ. Нам нужно было открутить тысячи болтов смазать узлы управления, законтрить, подтянуть, отмыть, в общем сделать всю черновую работу, ну а затем придёт сертифицированный техник и всё проверит. Форма затянулась на две недели, Ан-28 начал летать, и я попросил остаться поработать ещё. Ведь меня покатали на самолете Як-18Т, а это было очень круто! Я смотрел как ребята, которые работали техниками уже давно летали на Як-52. Для меня это была мечта! К сожалению, я так до сих пор и не полетал на нём. Скажу вам, всё было гораздо хуже. Я крутил гайки, мыл самолеты, но летать мне уже никто не давал. Я не знаю почему так было, может у меня не было никаких связей с руководством аэроклуба, потому что, там были ребята такие-же как и я. И они летали... Я очень хотел летать и я не видел для себя перспектив. Я учился в универе на лётном и тоже не видел перспектив полётов. Честно, у меня тогда наверное была самая большая депрессия в моей жизни, но я продолжал работать.

Самолет Як-52
Самолет Як-52

Прошла зима, зимой полетов не было, и я с нетерпением ждал начала нового сезона. Может мне повезёт, может я начну летать на "Ячке". Я говорил с начальством, о полётах и они обещали мне, что я полечу.

-Мы переводим тебя в планерное звено.

-Что?

Это прозвучало как гром среди ясного неба. Я ходил на работу всю зиму, было несколько технических форм на Яках и работы хватало. Теперь меня переводят на аэродром "Бузовая", где из самолетов только Вильга-35, а это просто буксировщик планеров, ну и сами планера. Планера, что это вообще такое "недосамолёт?", зачем они вообще нужны?

-Денис, через две недели ты поедешь на "Бузовую" мы договорились с начальником аэроклуба. Там нужны рабочие руки.

Слова главного инженера не оставили надежды... Через две недели... Зачем я ходил на работу? Что будет дальше? Но одно было понятно, на "Ячке" я не полечу. После работы я зашел в ангар, положил руку на крыло "Яка".

-Мы ещё увидимся, и обязательно полетаем, мой друг...

Я закрыл ворота и пустота забрала мою душу.

"Аэродром Бузовая? Планера? Что за чушь?", "Надо заканчивать с этой работой техником", подумал я, даже не подозревая, что вся моя жизнь скоро изменится...и конечно же в лучшую сторону!