Корабли, плавающие по небу. Люди, которые видели их вживую или плавали на них подтвердят, что это невероятно круто. Я вам расскажу немного о них, затем мы подумаем, почему же сейчас их почти не осталось.
1. Дирижабль может зависать в воздухе неограниченное количество времени практически без расхода энергии, это крайне удобно бывает, к примеру, ему даже не обязательно посадочная полоса, он может подбирать людей и грузы даже зависая над городом.
2. Грузоподъемность дирижаблей может быть свыше нескольких сот тон, и для этого не нужны слишком мощные двигатели. Сейчас по пальцам посчитать самолетов, которые могут перевозить чуть больше 100 тонн, это советский АН-225 "мрия" и ан 224 "руслан", а так же зарубежные Lockheed C5 Galaxy и Airobus 380.
3. Комфорт. У дирижабля нет необходимости взлетать так же высоко, хотя можно. Так же даже при взлете он не наклоняется и может делать это плавно, ни у кого не будет закладывать уши. Что касается самого полета, то тут самолеты уже где-то рядом и дышут в спину, потому что летают довольно плавно.
4. Дальность полета. Дирижабль потенциально не ограничен в дальности полета, относительно небольшой расход топлива и большая грузоподъемность способствуют этому, так же на некоторых образцах в качестве энергии были солнечные панели, в таком случае он может вообще не останавливаться на дозаправку.
4. Дирижабли тихие. Двигатели дирижабля, традиционно, находятся далеко от рубки и их оттуда даже не слышно. Они сами по себе работают тише, потому что мощность их сильно ниже, чем у самолетов.
5. Для дирижабля не нужен аэропорт, как я уже писал выше, он может спокойно зависать над городом и опускать рубку, чтобы люди выходили, однако те, что остались сейчас и используются(в Австрии, например) садятся на полях.
6. Безопасность и надежность. Самолет при повреждение некоторых частей корпуса неизбежно рухнет, без двигателей может спланировать, без топлива тоже, но приземление в любом случае будет жестким. У дирижабля корпус состоит из множества секций, при повреждении нескольких он не упадет, нужно пробить хотя бы половину, а это сложно, учитывая размер. Если из строя выходят двигатели, то он просто зависает в воздухе, так же можно его опустить на землю, для этого тоже есть механизмы, они выпускают лишний газ и машина снижается.
7. Хороший вариант междугороднего транспорта, не нужна дорога, аэропорт, почти ничего не нужно.
8. Скорость и маневренность. Эти параметры поражают, когда вы впервые о них узнаете; дирижабль может летать со скоростью 200-300 километров в час, как турбовинтовые самолеты, и еще быстрее, если установить на него реактивные двигатели, так же можно сделать его более аэродинамичным, главное сохранять принцип его работы. Впрочем, такие проекты уже давно существуют.
9. Возможность огромной пассажировметимости. Представьте себе круизный лайнер с 3-4 тысячами пассажиров на борту, ни один самолет не сможет так же.
10. Стоимость. Из-за небольшого расхода топлива цена на билеты будет существенно ниже, чем у самолетов. Так же цена обслуживания и производства дирижаблей намного ниже будет, если они вновь войдут в серийное производство.
Почему же не стало дирижаблей, если они такие классные? Как это обычно бывает, все, что невыгодно для большого бизнеса вырезается на корню, так же было и с дирижаблями. Устроили несколько крупных аварий, а сми подсобили и внушили людям, что это небезопасно. Многие знают о крушении Цеппелина Гинденбург в мае 1937. Собственно на тот момент на дирижаблях и поставили точку. Сейчас их не производят серийно, остались небольшие действующие по некоторым европейским странам, можно так же заказать себе дирижабль из Китая, правда совсем небольшой, и да, гелия в комплекте нет, нужно докупать баллоны отдельно.
Много информации от нас скрывают, но и источников много, и она все же сочится из всех, и если вы начнете копаться в истории, то найдете невероятное множество интересных нестыковок. Наше прошлое было интереснее, чем нам пишут в учебниках, стало быть, раньше правда было лучше...