Найти в Дзене
Росконтроль

Покупаем йогурт: как выбирать и какие товары эксперты признали лучшими

Оглавление

Йогурты любят и взрослые, и дети, ведь этот продукт вкусный и полезный. Традиционно считается, что йогурт незаменим при диетах. Правильное питание также сложно представить без него. Тем более так важно разбираться в тонкостях выбора йогурта. 

Какой бывает йогурт?

Согласно ГОСТ 31981 существует два вида йогуртов — собственно «йогурт» и «йогурт обогащенный».

Обогащенный йогурт — йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления. 

Обогащенный йогурт — йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления. Йогурт может быть обогащен полезными микроорганизмами, минеральными веществами и витаминами.

Так, отдельно выделяются биойогурты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками. 

Обратите внимание! Зачастую производители выпускают ароматизированные йогурты, в которых нет фруктовых компонентов, однако в маркировке продукта используют соответствующие изображения. Законодательно это не запрещено, поэтому, если вы хотите приобрести именно фруктовый йогурт, читайте внимательно состав товара. 

Изучаем упаковку

  • В маркировке йогурта обязательно должно быть указано «йогурт». 
  • На этикетке йогурта обязательно должен быть указан процент жирности (массовая доля жира). Отсутствие этой информации допускается только для обезжиренного йогурта. 
  • Срок годности йогурта — не более 30 суток. 
  • Йогурты хранят при температуре 4±2°С. Если на этикетке указана более высокая температура, то это, скорее всего, не йогурт, а термически обработанный сквашенный молочный продукт. 
  • Существует несколько видов упаковки для йогуртов. Наиболее популярной упаковкой для йогурта считается формованный полимерный стаканчик (125 г). Питьевые йогурты часто выпускают в пластиковых бутылочках. Йогурты также производят в многослойных упаковках на основе картона.
-2

Какие йогурты Росконтроль рекомендует покупать?

1. Йогурт "Савушкин продукт" двухслойный с фруктовым наполнителем "Киви-крыжовник" - соответствует требованиям безопасности, без растительных жиров, без крахмала.

2. Йогурт "Вкуснотеево" с персиком - соответствует требованиям безопасности, имеет благоприятные органолептические показатели. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана.

3. Йогурт "ФрутоНяня" с персиком - соответствует требованиям безопасности, не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

4. Йогурт "Агуша" с персиком - соответствует требованиям безопасности. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана.

5. Биойогурт "Слобода" с персиком - соответствует требованиям безопасности. Имеет благоприятные органолептические показатели. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана.

6. Йогурт греческий Teos - соответствует требованиям безопасности, без растительных жиров, без крахмала, без ароматизаторов, без красителей, без консервантов.

-3

Еда
6,93 млн интересуются