Йогурты любят и взрослые, и дети, ведь этот продукт вкусный и полезный. Традиционно считается, что йогурт незаменим при диетах. Правильное питание также сложно представить без него. Тем более так важно разбираться в тонкостях выбора йогурта.
Какой бывает йогурт?
Согласно ГОСТ 31981 существует два вида йогуртов — собственно «йогурт» и «йогурт обогащенный».
Обогащенный йогурт — йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления.
Обогащенный йогурт — йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления. Йогурт может быть обогащен полезными микроорганизмами, минеральными веществами и витаминами.
Так, отдельно выделяются биойогурты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками.
Обратите внимание! Зачастую производители выпускают ароматизированные йогурты, в которых нет фруктовых компонентов, однако в маркировке продукта используют соответствующие изображения. Законодательно это не запрещено, поэтому, если вы хотите приобрести именно фруктовый йогурт, читайте внимательно состав товара.
Изучаем упаковку
- В маркировке йогурта обязательно должно быть указано «йогурт».
- На этикетке йогурта обязательно должен быть указан процент жирности (массовая доля жира). Отсутствие этой информации допускается только для обезжиренного йогурта.
- Срок годности йогурта — не более 30 суток.
- Йогурты хранят при температуре 4±2°С. Если на этикетке указана более высокая температура, то это, скорее всего, не йогурт, а термически обработанный сквашенный молочный продукт.
- Существует несколько видов упаковки для йогуртов. Наиболее популярной упаковкой для йогурта считается формованный полимерный стаканчик (125 г). Питьевые йогурты часто выпускают в пластиковых бутылочках. Йогурты также производят в многослойных упаковках на основе картона.
Какие йогурты Росконтроль рекомендует покупать?
1. Йогурт "Савушкин продукт" двухслойный с фруктовым наполнителем "Киви-крыжовник" - соответствует требованиям безопасности, без растительных жиров, без крахмала.
2. Йогурт "Вкуснотеево" с персиком - соответствует требованиям безопасности, имеет благоприятные органолептические показатели. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана.
3. Йогурт "ФрутоНяня" с персиком - соответствует требованиям безопасности, не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
4. Йогурт "Агуша" с персиком - соответствует требованиям безопасности. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана.
5. Биойогурт "Слобода" с персиком - соответствует требованиям безопасности. Имеет благоприятные органолептические показатели. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Не содержит немолочного жира, консервантов, крахмала, каррагинана.
6. Йогурт греческий Teos - соответствует требованиям безопасности, без растительных жиров, без крахмала, без ароматизаторов, без красителей, без консервантов.