Мы обычно готовим морс из клюквы и всегда покупаем её про запас, укладываем в пакеты и
замораживаем в морозильной камере.
Но в этот раз клюква закончилась, и я решила приготовить морс из других ягод.
Можно было сделать из брусники или чёрной смородины.
Решила впервые сделать из смородины, в наличие был литр ягод,
большую часть из которых составляла чёрная смородина и меньшую красная.
Смородина очень богата витаминами и кто живёт в местах где она произрастает
обязательно должны её употреблять, ведь как нам говорят, что полезнее всего
ягоды, овощи и фрукты, которые выращиваются именно там где ты живёшь.
И от них даже больше пользы чем от привозных импортных.
Ягоды помыла в нержавеющем дуршлаге.
Вскипятила где-то 4 литра воды, вы можете брать меньше или больше,
кто какой концентрации любит морс.
Дуршлаг с промытыми ягодами поместила на кастрюлю, ещё немного прокипятила и
когда ягоды стали мягкими, раздавила их картофеле давилкой, она у меня тоже из нержавейки
с круглыми небольшими отверстиями.
Ягоды в отверстиях не застревают и не проскальзывают
Получается очень удобно, самое главное не торопиться, чтобы брызги не разлетались.
Потом дуршлаг со шкурками ягод убираем и добавляем сахарный песок.
Его добавляйте тоже на ваш вкус, ведь кто-то любит по кислее, а кто-то наоборот послаще.
Песок добавили, прокипятили ещё чуть-чуть и выключайте нагрев.
Размешиваем морс до растворения сахара, остужаем и можно пробовать.
У меня морс получился насыщенный с красивым цветом и приятным вкусом.
Получается что морс можно делать из разных ягод, а не только из клюквы как мы раньше делали.
И для этих целей можно будет заморозить больше разных ягод, а не варить варенье,
которое мы стали меньше есть.
Напишите, пожалуйста, в комментариях какие ягоды вы используете для приготовления морсов.