Любителям автомобилей, неутомимым самостоятельным ремонтникам и, конечно же, самым разным водителям – привет!
- --- Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал
Для начала, давайте познакомимся с моим старым, удивительно надёжным другом, автомобилем «Москвич», модели 21412, с двигателем УЗАМ 3317. Цвет «Гоби». Год выпуска – 1990.
А в чём же "секреты" удивительной надёжности?
А "секреты", если их так можно назвать, просты:
1. Используйте расходники, рекомендованные заводом-изготовителем! Если в инструкции по эксплуатации написано "Тормозная жидкость - ДОТ или "Нева", то не лейте вместо неё какую-нибудь архаичную "БСК" - остаться в пути без тормозов - довольно неприятно.
2. Вовремя обслуживайте машину! Не ждите, когда деталь сломается. Она непременно это сделает, причём, в самый неподходящий момент!
Видите, что по шлангу уже побежали трещинки? - Самое время его заменить!
Кому будете объяснять: "Я думал, что ещё походит!". Нет вокруг никого! Только многие километры снежной степи, а до ближайшего магазина автозапчастей - так и вовсе...
3. Старайтесь использовать качественные запчасти. Сейчас трудно найти "оригинальные" детали. Сплошь - "кетай", который даже к Китаю имеет сомнительное отношение.
Хорошие детали ещё можно найти у запасливого "Дяди Васи", "дедушек" и их внуков, которые могут вас выручить. Ну и, плюс к ним, несколько интернет-магазинов, торгующих ретро-деталями.
Если придерживаться этих, как вы убедились, совсем не сложных "секретов", можно добиться непривычного срока службы автомобиля.
Эти "секреты", в принципе, подходят для любой машины.
Чем же отличается М2141?
1. Двигатель. "Москвичёвский" двигатель проектировался в те времена, когда хороших масел не существовало! АС-8 - ничуть не лучше самой дешёвой "минералки"! Если он долго служил с плохим маслом, то уж при современной "синтетике"...
2. Ремонтопригодность. Практически любой ремонт можно произвести своими силами. Может, в коробку передач лезть не стоит, а тот-же двигатель - абсолютно ремонтопригоден.
Можно поменять всё! Гильзы, в которых "живут" поршни - съёмные! Самый "уставший" движок за пару-тройку дней можно сделать новым!
3. Электроника, Точнее, почти полное её отсутствие. Конечно, электронный впрыск - штука экономичная.
Конечно, бортовой компьютер - штука полезная. Но... Если электроника начала "шалить" - без мастеров с их сложным оборудованием не обойтись.
На автомобилях прошлого века "электронное зажигание" - максимум. Поставить его может любой автолюбитель, мало-мало разбирающийся в элементарной электротехнике на уровне средней школы.
----- Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.