Суровый человек для себя и других
В основном люди, которые строги с другими, также очень строги и сами к себе, даже если вы не можете увидеть это на первый взгляд. Быть резким из-за общего отношения к жизни, которое в большинстве случаев происходит от детства и критических опекунов. Многие думают, что суровый человек создает для себя и других проблемы и недостижимые стандарты. Если бы он хотел, он мог бы быть другим. К сожалению, проблема в том, что никто не учил людей с критикой быть хорошими, особенно по отношению к себе.
Что делает зрелый родитель, когда его ребенок дурачится? Он говорит с ним и объясняет разницу между хорошим и плохим поведением. Затем он разрабатывает план для контроля аналогичного поведения в будущем. Что делает незрелый родитель? Он критикует, как правило, очень не конструктивно. В конце концов, вы можете пойти легким путем и смущать вашего ребенка или угрожать ему. К сожалению, это нельзя назвать воспитанием. Родители начинают зажимать ребенка тисками критики, что вызывает серьёзный дискомфорт и невроз в результате которых очень мешает человеку быть не только довольным собой, но и тому что и кто его окружают. Из этого складывается серьезная проблема когда взрослый человек испытывает жажду делать все строго и без снисхождения, компромиссы воспринимаются довольно критично, окружающим становится сложно понимать и взаимодействовать.
Суровому человеку нелегко с собой и окружающими
Голос родителей часто остается с ребенком на всю его жизнь как его внутренний диалог. Если родители были любящими, понимающими и терпеливыми, то их ребенок будет таким же, как он сам, когда вырастет. Он станет гораздо счастливее, чем человек, который в детстве встречал постоянную критику.
Если кто-то суров для себя и других, то жизнь кажется чрезвычайно трудной и тяжелой. Вот некоторые убеждения, которые сопровождают самокритичных людей:
- Я заслуживаю наказания - благодаря этому они чувствуют себя менее виноватыми за допущенные ошибки.
- Я не достаточно хорош - критические люди имеют высокие стандарты, не допускают ошибок и, независимо от своих достижений, чувствуют себя недовольными собой.
- Я ожидаю от себя гораздо большего, чем от других - это касается самокритичных людей. Они могут быть понимающими для других, но не для себя.
- Мне нужна обратная связь - они жаждут похвалы и восхищения, которые служат им восполнением недостающей любви и заботы.
- Я не могу слушать комплименты - критические люди не слышали много хорошего о себе от своих родителей, и поэтому во взрослом возрасте трудно поверить, что кто-то действительно доволен ими.
- Я боюсь открыться другим - это боязнь показать слабость. Такие люди не хотят, чтобы другие знали об их несовершенствах, за которые им стыдно.
- Я боюсь просить о помощи - просьба о помощи является признаком слабости и некомпетентности. Это, конечно, неправда, но критические люди боятся показать, что они терпят неудачу из-за боязни критики.
- Я боюсь подвести других - с первого раза все должно получиться. Самокритичные люди хотят, чтобы другие гордились ими, хотя в основном это гордость их родителей, которой им не хватает.
Это одни из основных убеждений, их может быть гораздо больше и произрастать в каждом человеке по своему.