Несколько последних лет как-то поутихла тема, о которой раньше не говорил разве что ленивый - тема свободных радикалов. Всем они мешали, и надо было срочно от них избавляться. Но дело в том, что и они тоже нужны и без них вся биологическая система не была бы целостной.
Другое дело, что неправильное питание, экология, нездоровый образ жизни и прочие стрессы приводят к тому, что их накапливается в организме больше, чем нужно. Именно это и является в наше время проблемой.
Что делать и причем тут морковка
Привести состояние клеток в баланс сегодня пытают разными способами, но в основном это - коррекция питания, избавление от стрессов и "чудеса" фармакологии. Один из так называемых бойцов против нашествия свободных радикалов является бета-каротин - очень мощный антиоксидант.
Если бета-каротина достаточно в организме, у вас не только кожа и волосы в прекрасном состоянии, но и весь организм в целом замедлит процесс старения, предупреждая возникновение целого списка очень неприятных болезней.
Бета-каротин - пигмент, который входит в состав большого количества овощей и фруктов, почему они и имеют такой яркий желтый либо оранжевый цвет. Такой пигмент относят к группе каротиноидов, а в организме он преобразуется в витамин А. Одним из самых часто употребим в наших широтах овощей, богатых бета-каротинов, является морковь. Как правильно ее употреблять, расскажем дальше.
Что это дает волосам
Бета-каротин предупреждает появление перхоти и сухость волос и кожи. Однако тут следует заметить, что избыток витамина А имеет обратный эффект, в частности спровоцировать выпадение волос. Это же можно сказать и о недостатке. Можно сделать выводы, что самый оптимальный вариант - употребление бета-каротина именно в продуктах питания, если врач, который видит перед собой результаты анализов или других обследований, не назначит препарат в таблетках либо капсулах.
Как правильно получать бета-каротин для своих волос
Мы не зря с самого начала упомянули морковь, хотя бета-каротин есть в тыкве, хурме, сливе, фасоли, брюссельской капусте, грецких орехах, шпинате, петрушке и ряде других продуктов. Но из всего списка больше всего бета-каротина именно в моркови. Но если вы хотите получить максимум, надо прислушаться к тому, что по этому поводу советуют не доморощенные диетологи, а именно биохимики! Вопреки современному течению с названием "сыроядение", люди, которые понимают, как происходят процессы метаболизма на уровне клетки, не так однозначны в суждениях.
Безусловно, сырая морковь не повредит здоровью и из нее тоже организм синтезирует бета-каротин. Но если мы хотим получить максимум от того, что она имеет, мы должны ее не просто нагреть, но и заправить маслом или (что будет наиболее эффективным) сметаной, в основе которой животные жиры. Для сравнения приводятся цифры: из сырой моркови организм получит 12% от всего количества бета-каротина, а из вареной и заправленной сметаной - 65%. Зная это, можно самостоятельно регулировать поступление бета-каротина, хотя и очень приблизительно, поскольку особенности метаболизма у каждого человека совершенно разные.
Но нельзя игнорировать и другие питательные элементы той же моркови. Можно просто кушать ее, потому что нравится вкус - вреда от этого не будет. Однозначно можно сказать, что это полезно, поэтому ухаживайте за своими волосами разумно, не забывая о хороших средствах по уходу за волосами. Особенно сейчас, когда необходимо подготовить волосы к лету.